2012年1月18日 星期三

2012年大選 選務弊端整理

苗栗查賄 綠抗議檢舉人被曝光
http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/jan/14/today-fo2.htm

檢方稱並無疏失 但允諾派員警保護

〔記者傅潮標、李信宏/苗栗報導〕民進黨苗栗縣第二選區立委候選人楊長鎮與支持者昨晚到苗栗地檢署抗議,表示後援會志工向檢方檢舉國民黨候選人徐耀昌的樁腳賄選,身分竟遭曝光,警方兩度舉牌警告、要求解散,差點爆發警民衝突;苗栗地檢署表示並無疏失,但允諾請警方派員保護檢舉人,並加派另名檢察官偵辦,化解綠營不信任的疑慮。

而被楊長鎮質疑賄選的徐耀昌昨晚則駁斥這是栽贓、抹黑的卑劣手法,意圖影響選情;徐耀昌說,他堅持清白參選,請楊長鎮無中生有的造謠抹黑,適可而止。

楊長鎮表示,他的卓蘭後援會一名志工昨天下午四點多向苗栗地檢署檢舉對手徐耀昌的樁腳涉嫌以每票五百元買票,有兩人收到賄款;未料檢舉人被通知到大湖警分局卓蘭分駐所製作筆錄時,被檢舉涉嫌收賄的選民也在分駐所,檢舉人及被檢舉人竟然見到面,檢警處理不當,害檢舉人身分曝光。

身分遭曝光的志工說,母親高齡八十多歲,擔心遭到報復;楊長鎮痛批檢察官辦案粗糙,以後還有誰敢檢舉賄選?他要求苗檢認真追查,否則「沒完沒了」。苗栗地檢署主任檢察官林李嘉則表示,初步調查,檢警並無疏失,該名檢舉人已問完筆錄但尚未簽名,他自行走出所長辦公室,才會遇到在會客室等待製作筆錄的被檢舉人。

但陪同檢舉人到分駐所做筆錄的另兩名志工質疑,檢察官到會客室看到被檢舉收賄的男子,竟當著兩人的面,直接問被檢舉人是否收受買票錢,辦案技巧實在離譜。對此,林李嘉轉述這名檢察官的說法,否認有此事。

苗栗地檢署前 楊長鎮與支持者靜坐

另外,由於地檢署周邊禁止集會遊行,苗栗警分局派出優勢警力築起人牆,楊長鎮與支持者靜坐抗議,警方兩度舉牌警告,縣選委會人員認為違法集會必須開罰,一度激怒群眾,場面差點失控,所幸最後未爆發衝突,楊長鎮等人在十點十五分離去。



基隆六堵投票所「清場」3分鐘 引質疑
http://news.chinatimes.com/domestic/11050615/112012011500453.html

基隆六堵里第二二三投票所,昨日下午四時投票結束後,選務人員居然關窗、關門「清場」約三分鐘,引來民進黨市議員及候選人林右昌到場理論,也因此暫停開票作業達一小時四十九分,基市選委會總幹事蘇先啟表示,倘若屬實,是選務工作瑕疵,也違反開票作業公開原則。

基隆市七堵區六堵里民會堂第二二三號投開票所的選務人員,昨日下午四時投票時間截止後,為了搬移票匭竟關窗、關門並清場至少三分鐘,之後才開始開票,此舉也引來撻伐認為有鬼。

民進黨候選人林右昌及市議員獲訊後到場理論,基隆地檢署檢察官吳志中、基市選委會總幹事蘇先啟也到場了解溝通,一度中斷開票作業,直到晚間七時五分才恢復開票作業。

對此投開票所主任管理員邱劉清坦承,當時確實關閉窗、門,約二至三分鐘;現場執勤的員警也證稱,選務人員除把選民請出場,也確實關閉窗戶與前、後門。

基市選委會總幹事蘇先啟說,選務人員若確有關閉門窗及清場行為,違反開票作業公開原則,確實是選務工作瑕疵,候選人若對開票過程認為有爭議,可向檢察官聲請「保全證據」,以利日後驗票。



選票流出 蔡易餘質疑選舉疏失-民視新聞
http://youtu.be/XM1qUk4i4eI

【民視即時新聞】嘉義縣海線立委,敗選的民進黨蔡易餘打算向對手翁重鈞提「當選無效」,現在還沒提告,卻出現有選民在北港溪附近撿到一張投給他的選票,讓他質疑選務作業有­疏失,但選委會解釋,這次選舉已領未投有5人,有3張可能被選民可帶出去,也強調各黨都有監察員,選務人員不可能把票帶出去。





20120114 員林惠來里660號開票所 - 政黨票 選務人員未依法唱票
http://youtu.be/6Ul6QitOulE

沒有留言: