2011年12月8日 星期四

《羅賓漢》觀影心得


(poster source: Universal Studios Home Entertainment

最近羅賓漢的話題很熱門,所以我就不免俗套去租了DVD來看,原本我一直以為羅賓漢是在講劫富濟貧的民間英雄的故事,結果還差蠻多的@@。

故事大綱:
十二世紀初期,英格蘭國王「獅心查理」(Lion Heart),在十字軍東征(Crusades)時期戰功彪炳,而「羅賓漢」正是獅心查理麾下一名厲害的弓箭手,只是正直的羅賓漢對於獅心查理濫用上帝的 名義到處殺人也覺得很不爽,所以在一次出征法國的戰役中,因為獅心查理被法軍殺死,羅賓漢跟其他幾個同伴決定脫離軍隊回到英格蘭。獅心查理死後由弟弟「約 翰」繼任國王,但是約翰更是不懂民間疾苦,硬向人民加稅收糧,使得各郡莊園與王氏的關係變得非常差,快爆發內戰,而且在此同時英格蘭內奸「戈佛烈」更勾結 法國國王,想幫法國渡海取下英格蘭,羅賓漢與一些忠臣為了暫時保住英格蘭,所以決定先幫約翰國王擊退法軍,並要求約翰國王要承諾讓人民有平等的權力(大憲 章的草案),約翰國王假裝答應了,但等到英格蘭擊退法軍之後,約翰國王公然毀約,燒毀草案,並下令逮捕羅賓漢等一群人,而不滿約翰國王的眾臣,也因為生命 受到威脅,而無力反抗,羅賓漢就跟村裡的人在森林裡過著暴政體制外的生活。

心得:

你是英格蘭人嗎?
英格蘭內奸「戈佛烈」,本來受法王的指示要暗殺「獅心查理」,沒想到獅心查理先被法軍殺了,英格蘭騎士要將查理的王冠送回英格蘭時,被戈佛烈突襲(因為戈佛烈原本以為獅心查理在騎士團裡面),有一位英格蘭騎士臨死之前,問戈佛烈說:
「你是英格蘭人?」
戈佛烈回答:
「只有對我有利時。」


這應該是整部電影最經典的一句話吧,外國媒體把這次台灣大選形容成羅賓漢之戰,那麼當大家問馬英九是不是台灣人時,馬英九說他燒成灰都是台灣人,我們當然也可以合理推測,馬英九心裡的但書是「只有對我有利時,我就是台灣人」!

先騙到再說
約翰國王眼看法軍即將攻下英格蘭,因此答應了英格蘭人大憲章草案的內容(平等、自由、人權……),還以他媽媽的名義發誓(真是么壽囝),好讓羅賓漢與其他郡主軍隊幫英格蘭打法軍,但等到法軍被擊退後,約翰國王反悔承諾,不然你想怎麼樣?

這當然也讓我們可以合理推測,當初國光石化案,也是馬英九在中部選情危及,才急踩煞車的,如果他又連任了,誰知道國光石化會不會借屍還魂?

所謂「不統、不獨、不武」都可以轉化成「不排除統一,不可以獨立,不發展軍事武力」了,誰知道馬英九連任還會違反哪些承諾?(儘管他自己不會承認)

大家都是羅賓漢
儘管當時很多英格蘭人對約翰國王很不爽,但面對法軍的來襲,他們還是決定先團結一致對外,等擊退法軍後,繼續為自己的人權而奮鬥,這跟蔡英文正在推的「台 灣共識」很像,先不分彼此團結台灣人民,捍衛台灣的國家主權,然後大家繼續為台灣的民主、自由、人權而奮鬥,所以說大家都是羅賓漢的意義就在於此。

思考
如果選前,中共對台灣發動一次戰爭,台灣的總統大選怎麼辦?會延選嗎?

結論
馬英九不僅可能是約翰國王,更可能是通敵的戈佛烈,台灣人目前的情勢比十二世紀羅賓漢的年代好太多,不用委屈躲在山林,只要讓馬英九下台,他就沒辦法繼續做約翰國王,至於要不要做戈佛烈是他自己的選擇,但是至少台灣人絕對不會再被違反承諾的人欺騙!


延伸閱讀:
我忘了告訴你,我會說謊~
以台灣為煮、對人民有厲

沒有留言: