2011年12月26日 星期一

1972年上海公報早已確定不能可有一中各表

Nathan: 1972年上海公報早已把台灣能走的路都堵死了,最喜歡引經據典的馬英九,不要再騙有什麼九二共識,一中各表了。

上海公報
http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=5218
分類:〔歷史〕 > 〔中華民國時期〕 > 〔政治〕 > 〔國際事務〕
撰稿者: 張淑雅
(1972年2月28日,中國上海~)

美國總統尼克森(Richard M. Nixon)與中國總理周恩來在上海聯合發表。尼克森於2月21至28日訪問中國,是繼其國家安全顧問季辛吉(Henry Kissinger)於1971年兩度訪問中國後,美國與中國關係正常化的第三大步。公報首先點出兩國願根據尊重各國主權和領土完整、不侵犯別國、不干涉別國內政、平等互利及和平共處的原則來處理國際關係。其次,中國重申臺灣問題是阻礙兩國關係正常化的關鍵;中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府;臺灣是中國的一個省,解放臺灣是中國內政,別國無權干涉;全部美國武裝力量和軍事設施必須從臺灣撤走。中國政府堅決反對任何旨在製造「一中一臺」、「一個中國、兩個政府」、「兩個中國」、「臺灣獨立」和鼓吹「臺灣地位未定」的活動。美國則聲明其認識到在臺海兩邊所有中國人都認為只有一個中國,臺灣是中國的一部分。美國政府對此立場不提出異議,但重申對由中國人自己和平解決臺灣問題的關心,並同意逐步減少在臺的武裝力量與軍事設施,最終以全部撤出為目標。此公報成為美國與中國關係正常化以後,處理臺灣問題所依據的三大公報之一。

沒有留言: