2011年12月8日 星期四

中國人的真面目-我讀我見(1)

轉載source: 台灣大地文教基金會中國人的真面目-我讀我見(1)

作者 台灣大地文教基金會董事長 楊緒東醫師


(photo source)

*粗體字為楊緒東醫師撰寫之書評


著作者:
連根藤,1963年生於台北永和,成功大學機械系畢業。62年進入日本京都大學,修畢航空工學科修士課程。65年轉赴美國布朗大學專攻流體力學。71年重返京都大學,並取得工學博士學位。

留學時代,逐漸看清國民黨政權本質,在台日斷交後的第一個雙十節慶祝大會上,扯下國民黨國旗,轟動全世界台灣留學生界。1977年接辦《台生報》,十餘年來堅持不輟。

去國30年間,放棄國籍和本行,拒絕歸化日本,獻身於台灣獨立運動,因此長期被列入黑名單。目前專事翻譯、著述,並全力投入台灣獨立運動的基層紮根工作。

出版者:前衛
出版日期:1993.6.1


前言:
台灣人若不能看清中國人的真面目,未來的「建國」還是「換湯不換藥」。


數百年間,在外來統治者殖民統治下,台灣人一直不被容許自己事自己做,自己事自己決定;時時刻刻都是畏首畏尾,提心吊膽;看統治者臉色已成本性;好像牛 馬,只知按照命令行動,從未曾思考過人的尊嚴…..,這些是台灣的多數派。誰有資格或權利對這些人鞭打?我能做得到的,只有呼籲「此時此刻,一起站起來 吧!」而已。

連兄有一個和這個有關係的有名小故事,那是一九七三年十月十日的故事。這一天是國民黨的建國紀念日,又稱「雙十節」。歷年來,國民黨在日本也大大慶祝「雙十節」。早先兩年(一九七一年),國民黨政權被趕出聯合國,而先此一年(一九七二年),也剛是日本棄台北換北京之際。國民黨為了面子,必須在這個慶祝典禮上,比往年更加虛張聲勢。他們命令盡量向各地「華僑」和留學生動員出席慶祝會。

關西的慶祝宴會於同日下午六點三十分在大阪是西梅田的「大東洋」舉行。參加者約一百五十人,其中大部分是受國民黨的壓力或為白吃等理由而前往的留學生。當酒興到達高潮時,有兩個學生跑到主席台,將掛在壁上的國民黨青天白日旗拉下來,撕破,並丟在地上。

當時,畏懼國民黨特務淫威的留學生,對於這個突如其來的舉動,一瞬間來不及喘氣而肅靜下來,但是過了片刻,即開始拍掌相應。

這兩位勇敢的學生,一個就是連兄,當時正在京都大學研究所博士班在學中。另一個是在京都府立大學研究所讀書的林登達(不幸數年後病逝)。這個就是在當年全世界台灣留學生界轟動一時的「撕毀國民黨旗事件」。如果考慮當時台灣留學生一般所處的萎縮心理狀態而言,這個正是一個破天荒的革命創舉。

最近在台灣常發生「青天白日旗」被燒、蔣介石銅像被毀事件,這種革命行動的本家元祖正是連兄也。
連根藤,1993,”連根藤這個人”,《中國人的真面目》,前衛,台北,pp.4-7。

由於戰後日本對中國和台灣的侵略及殖民地統治之反省,促使日本人對於中國產生「贖罪意識」,尤其對「革命中國」懷有強烈的幻想。
連根藤,1993,”自序”,《中國人的真面目》,前衛,台北,p.10。

學習「華文」就會學到華文的大一統,自我中心的教化,不可不慎。

簡單的說,在正中央的是中華,在周圍的是少數民族;而在互相對立當中,結果中華擴張出去。向外擴張時,漢民族一直是同心圓的中心,因此漢民族為「華」,周邊的少數民族是為「夷」。夷即是不服從、難纏的野蠻人。

其實這是極端獨斷、自私的看法。如前面所說,大一統或世界大同的字眼,意即為世界合一,也就是以自己為中心的漢民族膨脹主義。

王朝自稱為天朝,皇帝自稱為天子。既為天子,則地上的任何東西皆為天子所有,天下悉數為王朝的領土,所有的皆屬王朝,「普天之下,莫非王土;率土之濱,莫 非王臣」即是這個意思。這即是中華思想,一旦成為天子,天下的土地盡為王朝所有,領土上的人民亦全為自己的臣民;這正是與獨霸世界有關的膨脹主義之一。而 中華思想即是以這種膨脹主義為根據。
連根藤,1993,”中國的病根-中華思想”,《中國人的真面目》,前衛,台北,p.19。

中國之以民為主的民道,有論述,未能「實踐」。

中國雖有類似「君輕民貴」的思想,但並未能實踐,因為在王朝時代,並未具備實踐的社會條件。民道為民主主義的理念與實踐,中國雖有其思想,但實踐上卻完全未開始。所以,中國人僅止於王道,為至民道,這即是中國無法實現民主主義的原因,亦是中國歷史的特徵。
連根藤,1993,”中國的病根-中華思想”,《中國人的真面目》,前衛,台北,p.21。

中國的領導,一旦承認「有錯」,很快會被鬥倒、滅族。

中國對外是相當注重面子的,為什麼愛面子呢?因為,當前中國的地位在世界上很低,與從前比起來更是低落。假如能坦誠承認這項事實還好,但是中國人絕不承認。這全是中華思想在作祟,仍然認為自己是世界的中心,還在看不起越南、西藏等國。

中國人是死不認錯的,絕不承認自己有半點錯誤,失敗也絕非本身之故。因此,至今不承認自己國家地位低落。總認為,在長遠的歷史中,現今雖然落伍,但有朝一日將會迎頭趕上。以日中關係而言,中國人就有目前雖無力,但未來將稱霸世界……等想法。
連根藤,1993,”中國的病根-中華思想”,《中國人的真面目》,前衛,台北,p.22。

要夷族學華文,其學習文字的過程,就等同「洗腦」,再賜姓以耀其子孫,就會──那個了!


將周圍少數民族加以漢民族化,稱之為漢化,漢化的詐術之一是賜姓,龐大官僚掌握其中要領。譬如,過去漢民族統治少數民族時,當地負責戶籍造冊的官僚,即會給那些少數民族加以「苗」字,亦即賜予漢姓。

像原住民等,他們原沒有漢姓,官僚卻任意賜他們陳姓或李姓,並在戶籍上偷偷記載其祖先就是中國的望族,祖籍就在中原,可讓被同化的人向中國找根。其實這些記載,本人完全不知道。


例如,由印尼莫洛台島回來的原住民出身的舊日本軍人中村輝夫(本名斯尼翁),就是在本人全然不知情的情況下,被取了個李光輝的中國名字。突然變成陳某人、李某人的第一代,雖然對自己的姓有些迷惑,但是平常仍使用著原來的名字,也就不太追究了。

但是到了第二代時,為了就職考試領取戶籍謄本時,才發現自己的祖先竟是中國某位了不起皇帝的親戚。血緣竟能細密地牽扯那麼遠,於是就說:「我的祖先原來是那麼了不起」自己是漢民族的意識於焉誕生。

在這種情況下,第二代有九十%會被漢化,至第三代時已相當接受「我的祖先很了不起」的漢民族思想。至於其子孫,亦在不知不覺中,變得比漢民族更漢民族,漢化程度也越來越深。
連根藤,1993,”中國的病根-中華思想”,《中國人的真面目》,前衛,台北,p.23。

種族主義,講血統、講人種,沒有民主、人權、自由的觀念。


中國沒有民族的概念,如果有也只是種族,或人種差別主義(Racism),「同文同種」就是這個意思。人種差別主義又稱為人種主義,在英語當中是非常壞的用語。其實中國只有種族觀念,因此漢民族所推動的政策雖說是民族主義,倒不如說是種族主義。

到中國留學的日本人異口同聲指出,中國有人種差別。學校依人種分班級,而且有差別待遇,其中最受優遇的是白人,其次是包括日本人、歐美華僑在內的東洋系人,最受歧視的是黑人。儘管北京政府曾大聲疾呼,提倡亞洲與非洲的連帶關係,但仍無法影響中國人根深柢固的種族主義偏見。
連根藤,1993,”中國的病根-中華思想”,《中國人的真面目》,前衛,台北,pp.28-29。

(未完待續,撰於2011/11/18)


相關閱讀:
揭穿中華民國百年真相──我讀我見
台灣人應該認識的蔣介石-我讀我見
為義捐命-拯救台灣の日本影武者-根本博~我讀我評
中國人的本性-瞭解中國人、瞭解中國黨
動物農莊—我讀我評
中國即將崩潰-我讀我見
中國無法偉大的50個理由-我讀我見
中南海厚黑學-中共不能說的秘密-我讀我見
認識中國系列之二:周邊國家的去中國化

延伸閱讀:
楊緒東專欄
Hsutung's BLOG

沒有留言: