2011年11月17日 星期四

日治台灣階級社會 戶籍資料曝光



source: pts

"更多新聞在 ※ PNN公視新聞議題中心:http://pnn.pts.org.tw/ ※ 公視新聞網:http://news.pts.org.tw日治時期珍貴的戶籍資料難得曝光,嘉義市東區戶政所最近整理出七萬一千多戶日治時期的戶籍資料,發現其中還有些­特殊用語,比如說當時的階級區分,以及有沒有經過特准可以吸食鴉片等,現在可能很難想像的情況,但也反映出當時的社會背景以及先民生活情況。

日治時期族稱欄裡,清楚記載著當時的階級劃分,還有包括裹小腳被註記上「纏」,另外,這個「阿」字,代表經過特准可以吸食鴉片,這些珍貴的文獻紀錄,都是嘉義市東區戶政所­,為了戶籍數位化整理時發現的特殊史料;還有過去,偏房可以入戶籍,俾女也都登記在戶籍裡面,在現代看來都覺得不可思議。

年代最早從明治39年開始,七萬一千多戶日治時期的戶籍謄本,嘉義市戶政所花了一年多的時間,修補登錄並且完成數位化,現在只要透過戶政網路連線,不用舟車勞頓就能找到祖­先的資料。

此外,像是種痘接種、身心障礙狀況也都有註記,這些詳細的個人資料,在現代來看恐怕都有侵犯人權的顧慮,不過,也忠實反映出先民族群生活的概況,與日治時代統治者的心思,­也成為台灣歷史文化珍貴史料的一部分。"

沒有留言: