2011年11月10日 星期四

番仔田夜祭 西拉雅族回娘家

番仔田夜祭 西拉雅族回娘家
轉載source: http://www.epochtimes.com/b5/11/11/7/n3423404.htm%E7%95%AA%E4%BB%94%E7%94%B0%E5%A4%9C%E7%A5%AD--%E8%A5%BF%E6%8B%89%E9%9B%85%E6%97%8F%E5%9B%9E%E5%A8%98%E5%AE%B6



台南市官田區番仔田部落將於9日晚間舉辦西拉雅族夜祭,並在12日於葫蘆埤生態園區辦理傳統市集,主辦單位7日展示傳統藝品及美食,為活動宣傳。(中央社)

【大紀元11月7日報導】(中央社記者楊思瑞台南7日電)台南市官田區番仔田部落將於9日晚間舉辦西拉雅族夜祭,並於12日在葫蘆埤生態園區辦理傳統市集,展示各種原住民手工藝品,推出香蕉飯等傳統美食,盼吸引更多族人「回娘家」。

主辦活動的復興宮總務陳福民今天表示,葫蘆埤在古時又稱「番仔田埤」,番仔田部落的西拉雅族人賴以為生,就像是母親一樣。今年選在夜祭過後的週末假日,到葫蘆埤舉辦傳統原住民市集活動,象徵族人重回根本的心。

陳福民表示,今年的番仔田秋末夜祭,以單純與祖靈接觸的方式進行,沒有多餘的現代包裝。傳統市集則是慶典式的活動,族人在市集內推出傳統西拉雅族美食、原住民酒。還有各部落傳統技藝對抗賽,讓遊客體驗射箭、標槍、吹箭。

主辦單位上午展示將在傳統市集內推出的「香蕉飯」。陳福民說,番仔田部落的香蕉飯製作方法,是把香蕉與糯米攪拌後蒸熟,再用香蕉葉包住,放在火爐上烤;吃起來香甜有嚼勁,帶有淡淡的木炭香,是頗具特色的美食。

他說,今年是首次在夜祭後舉辦傳統慶典,除了希望把西拉雅部落的文化介紹給更多人知道,也提供族人尋根的機會。

沒有留言: