2011年11月4日 星期五

「知情人士」不懂核與電(徐光蓉)

轉載:http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33791029/IssueID/20111104
「知情人士」不懂核與電(徐光蓉)
2011年 11月04日

馬總統宣布核四2016年前商轉。不過「知情人士」早透露:「核四若不續建,核一又除役,全國電費恐怕要漲50%」……「知情人士」不過是複誦過去十多年,台電公司「核電成本最便宜,每度成本在新台幣0.6元左右,沒核電,則電費會立刻上漲」的宣傳說法。其實,「知情人士」不了解核與電。

核電成本遠比台電宣稱的高!根據美國麻省理工學院(MIT)2003年對核電進行詳細分析,當時估計每度核電成本(2003年幣值)約相當台幣1.4~2.3元;加上物價變動等因素轉換為2007年價格,每度成本應該在2.6~3.8元。台灣的核能技術、設備、材料和核燃料,以及許多人員訓練都是源自美國,為何台灣核電成本會比美國低許多?

預算名目有漏洞

翻開台電預算書就可略知一二;2011 年預算書,核電部分有:用人費用45.177億、材料及用品費60.976億、折舊及攤銷69.286億,加上其他項目總共319.746億元;台電預估發電量為409.2億度,攤開似乎成本為每度 0.781元。但……沒算核能燃料費!預算書所列「材料及用品費」,是根據預估發電409.2億度,「依每度分攤率約0.1396元,提列核燃料成本 57.135億元」;真正核能燃料費列在第238頁「資產負債表」363.193億!加入後,核電成本為1.669元╱度。

沒算核電廠建廠經費!核一二三廠建廠總共花費1840億,依營運40年考量,每年需攤還140億經費,每度核電成本增加0.355元;至少應該在每度2.0元左右。如果核能發電成本可以如此方式編列,其他發電方式為何不能比照辦理,讓不同發電形式可以在相同的基礎上比較?若用與核電相同方式計算成本,風力、太陽能發電成本幾乎免費,為何政府官員一直說再生能源昂貴?

沒有計入核電的其他開銷。核能發電不像燃煤燃氣電廠可以隨時開關因應不同時間用電需求的變化,如果夜晚用電需求太低,核電廠只能將過多發電去抽水到高處,第2天用電需求高時將水釋出發電,這種抽蓄式水力發電其實是儲存過多核電設置,現有最大的明潭與大觀水力電廠就作此用途。

早期核三溫排水冷卻設施設計錯誤,核電廠渦輪更新,及意外處理等也都沒有列入。台灣核電成本不會比麻省理工學院估計低。

沒有核四核一電價不該漲5成!據台電公司2011年預算書,火力發電部分總預算2757.5億元,預計發電1070億度,相當於每度成本2.577元;但火力發電包括了用煤、油及天然氣,僅用煤成本應較此數值低。台電公司目前興建、研擬中的燃煤發電設備約7650MW,與核一、二、三、四總合7844MW相當,因此如果完全廢核,即便用2.577元╱度成本計算,電價為何可能因此上漲5成?難道有人想趁火打劫,哄抬物價?

漲電價嚇唬百姓

根據能源局資料,2007年平均每度電價為2.1484元,2010年增加為2.6098元,增幅21.5%,這與是否廢除核電無關;政府不喜歡發展再生能源,不願意廢除核電,一再用「漲電價」嚇唬百姓;其實,電價早就悄悄地上漲,我們不知「知情人士」何許人也,但顯然對核、電所知有限。

作者為台灣環境保護聯盟學術委員召集人

沒有留言: