2011年11月21日 星期一

揭穿中華民國百年真相──我讀我見(3)

轉載source: 台灣大地文教基金會揭穿中華民國百年真相──我讀我見(3)

作者 台灣大地文教基金會董事長 楊緒東醫師


(photo source:《揭穿中華民國百年真相》一書

*粗體字為楊緒東醫師撰寫之書評


霧社事件,一再受ROC表揚,電影(賽德克.巴萊)是KMT害怕原住民對「暴政」的反擊,故巧妙表彰成「抗日」事蹟,到現在有很多原住民,還拼命支持KMT,怪哉!

1952年9月9日,國民黨保安司令部誘捕鄒族的阿里山鄉鄉長高一生、警備官湯守仁、樂野村長武義德、吳鳳鄉衛生所主任杜孝生、達邦村長方義仲、嘉義縣警察局巡官汪清山、泰雅族的省議員林瑞昌、桃園縣警察局巡官高澤照等人,他們被誣指欲籌組「高砂民族自治會」,鼓吹原住民爭取自治,最後遭到懲治叛亂條列第二條第一項唯一死刑判決。1954年4月17日,高一生、湯守仁、林瑞昌、汪清山、高澤照、方義仲6人同遭槍決。原住民社會經歷此慘痛鎮壓,加上長期同化政策與「福利」照顧,使原住民傳統文化喪失殆盡,也失去臺灣原住民應是臺灣主人的主體意識。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝戴寶村-整肅台灣原住民精英〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,PP.173-174。

迫害有能力威脅蔣政權的中國「純種」菁英,毫不手軟,真有氣魄,唉!活見鬼啦!

2001年1月9日,監察院公布了1955年監院5人小組對孫立人事件的調查報告,正式確定孫立人並未謀叛,其部屬郭廷亮亦非匪諜,也未著手實行叛亂。 2011年,馬英九出席孫立人將軍紀念館揭匾儀式時表示,當年孫立人因部屬涉及共諜案而蒙冤,令人惋惜。監察院公布的調查報告與馬英九在孫立人紀念館的發 言,等於明白宣告了在蔣介石統治下所發生的孫立人案是一件政治冤案。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝蘇瑞鏘-孫立人事件與郭廷亮離奇死亡〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,P.182。

雷震,字儆寰,1897年出生於中國浙江省長興縣,早年赴日本京都大學法學部政治系就讀,畢業後再入大學院(研究所)深造,以森口繁治為指導教授。森口氏提倡「國民主權說」,對他的政治思想影響頗大。

1960年4月地方選舉之後,以李萬居、吳三連等「五龍一鳳」為首的多位臺籍在野人士,由於不滿當局選舉不公,而於該年5月18日的會議中決議籌組新政黨 (稍後命名為「中國民主黨」)。此時雷震與傅正等《自由中國》社的成員亦積極參與該黨的籌組,雷震並成為其中的主要領導人之ㄧ。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝蘇瑞鏘-雷震案與中國民主黨胎死腹中〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,P.184。

到了1960年,兩任總統任期將屆滿,「群臣勸進」之聲四起,但礙於憲法任期規定,必須有突破之方,於是各方開始醞釀修憲,或修改臨時條款,以便讓蔣介石能夠繼續連任總統。當時雷震主持的《自由中國》雜誌則反對蔣介石破壞憲政常軌而連任,他們從歷史毀譽、憲政精神、團結反共的前途,多方闡述反對意見,完全不理會「群臣勸進」的中國官場文化。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝李筱峰-蔣家「家天下」〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,P.190。

講真話的「台灣學者」下場很慘,非死即傷。

1964年,受到官方刻意栽培與賞識的台灣大學政治系教授彭明敏,基於認清中華民國政府揚言代表中國的荒謬,以及擔心政府繼續堅持此一立場有一天必會從聯 合國被驅逐出去,乃主張改革和重組,創建一個與現實切合的政府,便和畢業於台大而擔任《今日之中國》月刊編輯的謝聰敏、任職中央研究院近代史研究所助理的 魏廷朝三人共同起草一份《台灣自救宣言》(A Declaration of Formosan Self-salvation),並決定以郵寄方式將宣言寄給台灣各界意見領袖,讓台灣人民謀求自救的途徑有機會得到落實。

然而,彭明敏等三人在印刷自救宣言期間就事蹟敗露,準備寄發之前,不幸於9月20日遭警總保安處逮捕。12月移送軍法處,翌年公開審判,4月以預備顛覆政府罪名判處彭明敏、魏廷朝各八年,謝聰敏十年的有期徒刑。於是,台灣人民在1960年代尋求自救行動可能性的契機,遂在國民黨政府的強力打壓之下灰飛煙滅。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝陳儀深-台灣人民自救行動遭打壓〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,PP.194-195。

KMT在台灣有如驚弓之鳥,心虛卻又「妄為」。


1967年底,柏楊翻譯「大力水手」連環漫畫,內容是大力水手卜派和他的兒子流浪到某一小島上,父子一起競選總統,卜派在發表開場演說時說:「Fellows ……」,柏楊將之譯成「全國軍民同胞們」,該漫畫刊出後,被認為對蔣氏父子有含沙射影之嫌。1968年3月初,柏楊即遭調查局逮捕。

柏楊日後在其回憶錄當中指出,他被調查局逮捕後,遭到刑求逼供(至少前行政院長李煥相信柏楊當年被用刑乃是事實),而捏造自己從來沒做過的故事,如曾加入 「中國民主同盟」、來台後「隱藏在地下,然後,竭盡所能的發表文章,與共匪隔海唱和,打擊最高領導中心,挑撥政府與人民之間的感情」等等。

接著,檢察官以「懲治叛亂條例」第二條第一款(唯一死刑)將他起訴。起訴書指稱:「訊據郭衣洞對於幼時因失母愛,孕成仇視社會心理,民國二十五年就讀開封高中時喜讀左傾作家魯迅、巴金等之著作」;這不只是道德審判而已,可以說是極盡妖魔化政治犯之能事。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝蘇瑞鏘-柏楊與大力水手事件〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,PP.196-197。

有組織的宗教團體,若不為KMT所收編就被cut、cut、cut。

至於監控方面,就是強迫各地廟宇加入「中國道教會」,從而利用此一組織指導全國廟宇做國民黨選舉的「柱仔腳」。加上收買各地廟宇的理事長、大角頭、主事者為其細胞,派遣軍警監控迎神賽會活動等等,真是無所不用其極!

在這一專政權「白色恐怖」統治下,許多出家僧侶被拘捕監禁槍殺,以致被迫逃亡者比比皆是。就像開元寺住持證光法師(1896-1955,俗名高執德)被誣 指叛亂處決。修和法師被冠以顛覆政府罪名屈死獄中。慈航法師等13人被誣指共產黨人混入僧團而遭到逮捕。印順法師著作《佛法概論》一書被指具共產毒素而不 得不修正,從此一直被特務監視。東初法師、樂觀法師、大同法師因被國民黨特務威脅只得逃難。至於甘心做國民黨政權的御用僧侶也為數不少,大出風頭者有悟明 法師、章嘉活佛、星雲法師、與惟覺法師,而「中國佛教會」便是一個政教不分被利用的機構。

「台灣基督長老教會」(Presbyterian Curch in Taiwan)是史上被國民黨政權壓制得最澈底的基督教團,其前任總幹事高俊明牧師就因「美麗島事件」被軍法審判關了五年多(關於長老教會部份已另文詳述)。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝董芳苑-國民黨政權的宗教迫害〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,PP.204-206。

終戰當初,長老教會的蔡培火、陳泗治還作歌「歡迎祖國光復」。林茂生(留美博士,台灣大學文學院院長)、徐春卿(台北市參議員)、張七郎(制憲國民大會代表、花蓮縣參議會議長、醫師)、蕭朝金(高雄岡山教會牧師、三民主義青年團分團長)、陳能通(淡水中學校長)等這幾位長老教會精英,竟然對於中國的期望太大,而在「二二八大屠殺」時竟死於非命。

1970年1月間長老教會彭明敏教授逃亡海外成功,即受到台灣神學院唐培理教授 (Prof.Milo Thornberry)夫妻鼎力協助之下完成的。事後唐教授全家被國民黨政權驅逐出境,淡水工商管理專校校長彭淑媛(彭教授之姊)因此被迫辭職。由此可 見,長老教會所引發政教之間的緊張從未停息!
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝董芳苑-被壓製的台灣基督長老教會〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,PP.209-211。

(未完待續,撰於2011/10/26)


相關閱讀:
堅持—我思我見
台灣人應該認識的蔣介石-我讀我見
台灣光復其實是台灣被侵占
孤兒怨 (Orphan):包藏在美麗表相之下的陰險
中華民國百年系列三:誰的『國父』?
中華民國百年系列二:二二八大屠殺與國民黨統治暴力座談會
中華民國百年系列一:誰的「建國」?

延伸閱讀:
揭穿中華民國百年真相──我讀我見(2)
揭穿中華民國百年真相──我讀我見(1)
楊緒東專欄
Hsutung's BLOG

沒有留言: