2011年11月14日 星期一

揭穿中華民國百年真相──我讀我見(1)

轉載source: 台灣大地文教基金會揭穿中華民國百年真相──我讀我見(1)

作者 台灣大地文教基金會董事長 楊緒東醫師

(photo source: 台灣歷史學會

*粗體字為楊緒東醫師撰寫之書評

著者:
張炎憲、李福鐘

出版:
台灣歷史學會

前言:
ROC的創建,充斥著政治內鬥、黑金王朝、仇殺、暗殺與軍閥間的互幹,平民百姓無奈,無意義的死亡不可計數,與漢人歷史的春秋戰國時代大同小異,殺殺殺,到現在,只是「換個名相」,高來高去而已……。

直到退到台灣,ROC的招牌方有其駐點,換句話說,假仙到不行,搞偶像崇拜,搶所有的「革命」風頭。


又據學者統計,1894年到1911年之間發動的群眾起事(革命事件)計有29次之多。國民黨編寫的歷史課本所吹噓的「國父領導革命,經過10次失敗,百 折不撓,最後終於推翻滿清」顯然不把其他19次的革命行動放在眼裡。況且1911年的「武昌起義」根本是「共進會」和湖北的新軍革命團體「文學社」共同策 劃發動的,不僅與「同盟會」無直接關係,更與孫文無關。武昌革命時,孫文並不知情,當時他人正在美丹佛市,10月12日吃飯時看報紙,才知道中國武昌發生 革命事件。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝李筱峰-中華民國是誰締造的?〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,P.5。

孫文之所以被奉為「國父」,其實是蔣介石個人的政治盤算。按 蔣介石本來在國民黨陣營中,原屬「排不上生肖」的後輩豎仔,即使後來被派任為黃埔軍校校長,但是卻曾在孫文去世的五個月前數度為抗孫文的命令,被孫文斥責 為「本其日本士官、保定軍官之一知半解,而全不知世界大勢,不知未來之戰陣為何物...」。如此一介武夫,後來卻靠著軍權一路鬥倒汪精衛、胡漢民(這兩人 原是孫文囑意的繼承人)等等黨中前輩大老,最後篡升到權力頂峰。所以由蔣介石來尊孫文為「國父」,不僅可以洗刷過去叛逆篡升的歷史,更可以樹立其繼承孫文的「正統」地位。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝李筱峰-孫文變成「國父」?〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,P.7。

控制軍隊,就可以打出「政權」。


1927年3月底蔣介石所控制的北伐軍佔領上海,江浙財團慨允給予財政支助,同時蔣介石取得英、美、法等大國的支持,終於讓蔣介石獲得足夠籌碼與蘇聯攤 牌。4月12日,蔣介石的便衣部隊與上海幫派勢力合作,一起對中國共產黨所控制的工人武裝組織展開鎮壓,是為國民黨之「清黨」。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝李福鐘-蔣介石從「紅色將軍」到「清黨」〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,P.19。

殺人機器的運作,成為鞏固領導核心的利器。


蔣建立的務機構主要是軍事的軍統(今國防部軍事情報局前身)與國民黨的中統(今調查局前身),其他有特務性質的機構如憲兵、警察、各省警備司令部等,亦由 蔣直接領導。蒋統馭政出多門的特務機構之方式,被視為是彼此制衡,分而治之。他們的任務除反共與抗日外,負面評價是假革命理念,或保衛領袖的想法,或其他 冠冕堂皇的愛國名義,協助蔣進行國府或國民黨內的派系鬥爭,以及協助蔣整肅或暗殺國府內部不會威脅獎生命的反蔣之自由派或政治異議人士,或威脅與可能威脅 蔣之利益者,甚至波及無辜。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝劉熙明-蔣介石的特務機構〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,P.33。


1950年以後蔣在台灣,已是可以控制全局的唯一領導人,所以在台灣內部大致上沒有採取政治暗殺 ,取而代之是羅織違反人權的法律或假匪諜案來槍決、關押或軟禁相關人士。但是蔣之權力無法企及的海外,蔣採取起碼空白授權特務全權處理,甚至波及無辜的政治暗殺。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝劉熙明-蔣介石的政治暗殺〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,P.39。

極權加上假文化(尊孔等等),就可以得到民心?

蔣認為新生活運動結合法西斯主義理論與中國傳統文化後,中國可以由亂變治。該運動名義上是改善國民道德與動員群眾,實際目的是要把蔣對國家的控制權,從軍隊延伸到更廣泛的領域。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝劉熙明-蔣介石效法希特勒〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,P.43。

黃埔精神就是「聯俄容共」為出發點,故台灣大將軍參加中國的「黃埔校友會」,會變成什麼樣的結果,大家心知肚明。

引起同學互鬥的根本原因是孫文採行聯俄容共政策,他接受俄援,成立黃埔軍校(俄國曾援助國民黨300萬盧布創辦軍校),並容納當時成立不久的中共進入國民 黨,結果弄的國共不分。在清黨之前,黃埔軍校的學生中,屬共產黨和屬國民黨的幾乎勢均力敵,中共學生組織ㄧ個青年軍人聯合會,國民黨學生就組織ㄧ個孫文主 義學會與之對抗,由於各有政治盤算,雙方面和心實不和。

想不到事隔多年的現在,中共又重施故技,又 利用從前的那點老關係,把黃埔軍校舊址修好,號召兩岸黃埔校友聯誼(事實上黃埔傳統只在臺灣延續與中國共產黨無關),而臺灣的黃埔退休將領竟然趨之若鶩, 完全忘了蔣校長「反共絕無妥協」的訓示,也忘了從前學長人頭落地的悲哀,實在令人遺憾。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝趙慶河-黃埔軍校的同學會〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,PP.53-55。

KMT雜牌亂軍,到日治有成的台灣……

台灣人認為「血統」大於「法治」,被「自家人」打打殺殺,到現在還有人喊「血濃於水」?誰誰誰……啊!!


面對接收官員貪婪腐敗、軍人為非作歹的情況,民間報刊一再抨擊,自日治時期建立起守法觀念的台灣民眾忍無可忍,對中國觀感日益低落,從滿懷期望逐漸變成失 望、絕望,乃與日本統治兩相比較,謔稱為「狗去豬來」。民間流傳「盟軍轟炸驚天動地、台灣光復歡天喜地、接收官員花天酒地、政治混亂烏天暗地、人民痛苦呼 天強地」的打油詩,正說明了台灣民眾由怨生恨的心理轉變過程。

李福鐘、張炎憲主編,2011,〝陳翠蓮-國民政府接收台灣實況〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,P.56。

國民黨政府對跟隨它來台灣的軍人,都予以安撫照顧,並有「退除役官兵輔導委員會」負責。但對台灣人國軍則不理不睬。許昭榮見此憤恨不平,於1991年11 月,他聯合台籍老兵,組織「中華民國原國軍台籍老兵暨遺族協會」,並出任理事長,多次帶領老兵向國民黨抗議,並在立法院舉辦公聽會,訴之民意的支持。 1996年12月行政院終於核定「台灣地區光復初期隨國軍赴大陸地區作戰人員撫慰金發放辦法」,對早期撤退返台者補償20萬元,對戰後、失蹤及滯流者(含 病故)最高給予80萬元撫慰金。但比較中國來台老兵有「戰士授田憑據補償條例」、「民國59年以前(以後)退除役官兵補償辦法」、「國軍老舊眷村改建條例」等照顧特定族群的作法,則台灣人國軍的待遇遠遠不如。
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝張炎憲-台灣人日本軍與台灣人國軍〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,P.71。

軍隊登陸基隆後的情形,根據一位基隆市民向台灣史學者楊逸舟做了目擊證言,說﹕「登陸的士兵對著碼頭工人與苦力,未加任何警告就突然用機槍掃射,瞬時有數十名、數百名的工人應聲倒下,悲鳴與號聲四起。市民見狀,便亂奔亂竄,慢一步的人就成為槍口的獵物。惡魔突然降臨,橫掃市街,死傷者倒在路面,到處皆是…。」

台灣旅滬六團體對於當時全島多處民眾遭屠殺的慘況,有如下的記述:「屠 殺的方法殘酷無倫,(一)如基隆車隊用鐵絲穿過人民足踝,每三人或五人為一組,捆缚一起,單人則裝入麻袋,拋入海中,基隆海面最近猶時有屍首。(二)高雄 軍隊對集會中千餘民眾用機槍掃射,全部死亡。台北別動隊使用機槍及坦坦彈殺害平民。(四)基隆軍隊割去青年學生二十人之耳鼻及生殖器,然後用刺刀戮 死。(五)台北將所捕平民四、五十名由三層樓上推下,跌成肉餅,未死者在捕以刺刀。(六)高雄將人釘在樹上,聽其活活餓死。(七)卡車上巡邏兵見三人以上 即開槍擊殺。(八)哨兵遇路過民眾,不問情由開槍擊殺。(九)各地大批逮捕平民、未經審訊即綁出槍決或半路而處決。(十)嘉義、台南一帶人民因聞主席白部 長一律從寬免究之廣播後,向當局自首竟被捕槍決。(十一)軍隊以清鄉為名,項民家搜查,將財物取去復殺人滅口。」
李福鐘、張炎憲主編,2011,〝李筱峰-二二八大屠殺〞,《揭穿中華民國百年真相》,台灣歷史學會,台北市,PP.78-81。

(未完待續,撰於2011/10/26)


相關閱讀:
堅持—我思我見
台灣人應該認識的蔣介石-我讀我見
台灣光復其實是台灣被侵占
孤兒怨 (Orphan):包藏在美麗表相之下的陰險
你所不知道的退輔會
【影片】晴耕雨讀系列(Season 2)-楊醫師聖山講古(Episode 4) 基隆港大屠殺
中華民國百年系列三:誰的『國父』?
中華民國百年系列二:二二八大屠殺與國民黨統治暴力座談會
中華民國百年系列一:誰的「建國」?

延伸閱讀:
楊緒東專欄
Hsutung's BLOG

沒有留言: