2011年10月21日 星期五

馬總統五十步笑百步 ROC 用民間團體簽協議 地位比西藏政府差多了

source: 台灣圖博之友會

針對馬英九說將中國和西藏簽的十七點和平協議來比喻兩岸「不倫不類」,台灣圖博之友會認為,總統先生歷史可能沒認識清楚,或者只讀中國共產黨的版本了,中華人民共和國和西藏政府簽署的十七點和平協議是用政府名義簽的,可比現在的中華民國只有民間團體海基會去和中國簽ECFA地位強多了。

在圖博和中國簽署十七點和平協議前,和英國、印度及尼泊爾都有外交關係,這些國家都在拉薩駐有大使館。二次大戰期間美國總統羅斯福為了希望盟軍能經過西藏領空至中國四川補給軍備,寫信給達賴喇嘛,但當時西藏政府決定嚴守中立而拒絕盟軍的要求。圖博不只擁有自己的貨幣郵票及護照,在1959年中國解放軍全面佔領圖博後,聯合國兩個會員國愛爾蘭及馬來亞提出圖博問題亦在聯合國大會做成決議。美國國會也曾通過圖博為被佔領之國家的決議。這些和現在「中華民國」在國際上的待遇來看,說實在中華民國也沒什麼好驕傲的,連在中華民國境內舉辦的體育競賽都不准自己國民帶國旗入場,近日還為了高爾夫球賽主辦國國旗能不能升都可以吵半天,馬英九不必五十步笑百步了。

馬總統可能看的都是中國共產黨的歷史教科書,所以版本才會變成「中國中央政府和西藏地方政府」,事實上,當時中國是稱西藏政府。台灣卻是連個「政府」的地位都沒有,只能以海基會民間團體的身分去和中國簽署像ECFA這麼重要的協議。馬總統的「不淪不類」不知道是罵到誰了。

推薦書單:

《龍在雪域:一九四七年後的西藏》封面,茨仁夏加著
謝惟敏(台灣懸鉤子)譯,左岸文化出版



《遮蔽的圖伯特:國際藏學家解讀中共版 "西藏百題問答"》
多名國際藏學家合著,謝惟敏譯,前衛出版社出版



《1959 拉薩!達賴喇嘛如何出走》封面,李江琳著,聯經出版社出版
《我的土地,我的人民》第十四世達賴喇嘛丹增嘉措著,台灣圖博之友會出版

沒有留言: