2011年10月13日 星期四

連跳傘也兩套標準

陳總統當年被罵到臭頭的空降總統府,到了馬政府變美事一樁
台灣媒體與泛藍政客馬英九的雙重標準,令人作嘔

國慶「天降神兵」? 傘兵傻眼
【聯合報╱記者盧德允、鄭任汶/台北報導】

2007.07.23 03:15 am

今年國慶是否舉辦閱兵典禮,備受各界關注;黨政人士昨天表示,立法院長王金平才是國慶籌備委員會主委,陳總統只是受邀參加;雖擴大舉辦閱兵典禮,但陳總統傾向不主持,也不致詞。

黨政人士指出,陳總統向王金平提議時談到,去年國慶日當天,他宣示檢討是否不要再辦國慶,但如果有需要就繼續辦,要辦就辦不一樣的,因此才會思考到具有表演性質的閱兵典禮。

據了解,國防部上周四派員參加國慶籌備委員會的會議,才知道今年將出動部隊在總統府前閱兵,目前正交代各軍種研擬計畫;不過陳總統昨天說要「天降神兵」,等於下了指示,傘兵部隊人人傻眼。

可靠消息指出,要求國軍在國慶大典上跳傘,是國慶籌委會裡「非軍人出身的文官」想出來的點子。發想的引子,是七月一日中共解放軍在香港慶祝回歸十周年時,就表演了傘兵精確著陸。

歷來國慶大典雖曾舉行多次盛大閱兵,但考慮安全因素,從未實施傘兵空降。就算陸軍精銳神龍小組,在總統府前執行這個科目,也不敢說有把握。

有關官員說,若要調動裝甲車、戰車、飛彈等,到總統府前開一圈當作分列式,配合空軍各式戰機來個空中分列,以往國慶閱兵都做過,技術上並不困難,比踢正步容易太多。

【記者牟玉珮/基隆市報導】去年國慶取消閱兵,今年傳要恢復。陳水扁總統昨天強調,今年國慶之所以加入國軍演出,是因為接獲太多學校反映,不希望再動用學生慶祝,因此他才改以軍隊加入慶典行列。他再三澄清,這樣的活動不叫閱兵,所以也沒有踢正步。

陳總統否認去年是因紅衫軍才取消國慶閱兵,而是考慮不再辛苦動員學生;今年國慶只是多了國軍參加演出,會增加分列式、傘兵等節目,希望吸引大家來看。

【2007/07/23 聯合報】@ http://udn.com/



陳水扁:國慶軍事特別節目非閱兵
http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_6910000/newsid_6911200/6911214.stm
2007年07月23日

國防表演非閱兵

立法院長、國慶大會籌委會主委王金平表示,有關構想是國防部提出的,他也曾經和陳水扁討論過。王金平強調,國防表演和閱兵不同,所以將會由他主持,目前也沒有規劃總統上台致詞。

國防部發言人虞思祖也表示,有關國慶閱兵的說法,目前尚在規劃,具體內容目前還未成熟。

國民黨總統參選人馬英九以及泛藍國、親兩黨都對陳水扁作出批評,認為這是"勞軍傷財"的無謂舉動。

親民黨立法院黨團總召集人傅崐萁甚至懷疑,陳水扁試圖用軍隊威嚇在野黨,表示他已經全面掌控軍隊,"隨時可以宣佈戒嚴"。

台灣親藍媒體《中時電子報》則批評對當時出任立法委員的陳水扁曾參與反對閱兵運動,今天卻希望舉辦閱兵。

2006年的雙十慶典受到“倒扁”的紅衫軍圍城和其他黨派杯葛造成尷尬場面,當時陳水扁在致詞時立即表示,由於大家對國慶大會意見紛紜,他建議 "明年以後不要再舉辦"。



難能可貴 馬總統為神龍小組喝采

【中央社╱台北12日電】

2011.10.12 02:53 pm

神龍小組在國慶日完成總統府前跳傘著陸,總統馬英九今天表示,當時起跳時,符合國防部跳傘規範,跳出後,氣候才改變,但傘兵6人仍完成任務,難能可貴。

中國國民黨上午舉行中山會報,與會者會後表示,國慶日當天神龍小組在府前定點著陸,引發在野黨批評一事,身兼國民黨主席的馬總統提出相關說明。

與會者轉述,馬總統說,神龍小組當時起跳時,是符合國防部跳傘規範,但是跳出之後,氣候才改變,傘兵6人仍能完成任務,難能可貴。

對於傘兵落地時的翻滾,馬總統也解釋說,這是類似柔道護身的動作,翻滾是為了卸除力道,很標準的傘兵動作。

另外,馬總統也指出,這次百年國慶,重量級的貴賓多達500餘人來台,在日本還忙著三一一震災的重建之際,一口氣來了66位日本國會議員,且日方「謝」不絕口,來訪者包括日華議員懇談會長平沼赳夫、日本前首相麻生太郎等人。

總統指出,他在國慶當天去台中參加國慶晚會,觀賞「夢想家」音樂劇,好評不斷,布吉納法索總統龔保雷、瓜地馬拉總統柯隆也去觀賞,龔保雷還問說,「哪裡可以買到配樂?」

【2011/10/12 中央社】@ http://udn.com/



國慶大典 期待天降神兵

【聯合報╱記者王光慈/台北報導】

2011.10.10 03:37 am

慶祝中華民國建國百年國慶,總統府前廣場今天將有盛大的慶祝活動。最受矚目的「小閱兵」國防展演上午十一時登場,陸軍航特部神龍小組將表演高空定點跳傘,「天降神兵」落在凱達格蘭大道,歡慶中華民國一百歲生日。

國防展演前,上午九時卅分開始表演節目,首先由國防部聯合樂隊與三軍儀隊、北一女中與景美女中儀隊帶來操槍美技,接下來是惠文幼稚園的舞蹈表演「百年樹人童心齊」。

今年參與展演的包括空中兵力與地面部隊,七十架直升機、運輸機和各式戰機,將以高難度編隊飛行,展現優異的空中戰力,並且由AT-3教練機在府前天空,噴出象徵國旗的紅、藍、白三色煙霧。

地面部隊則由憲兵機車連打頭陣,率領國造「雲豹」裝甲車、天弓防空飛彈、雄風三型超音速攻船飛彈、雷霆二○○○多管火箭和「中翔二號」遙控偵察機等裝備,依序經過總統府。

這也是二○○七年前總統陳水扁舉行「國防表演」後,再一次由國防部動員精銳人力物力,於國慶日向三軍統帥致敬,也就是俗稱的「閱兵」典禮。不過為免流於軍國主義批評,扁政府和馬政府都不以「閱兵」稱之。

此外,暌違多年、許多人學生時期共同回憶的「排字秀」,也將由陸軍專科學校七百名學生演出。不同以往「翻紙板」方式,今年參演學生利用衣服顏色,在觀禮台正對面的「排字台」,排出「ROC 100」、「總統好」、「TAIWAN」、雙十和梅花等廿多種圖案。

國防展演後的節目,包括台南大學「百米中華巨龍賀百年」、樹德家商結合鄉土與流行音樂的「活力台灣創顛峰」、國立戲曲學院的「百子百戲慶百年」和華岡藝校的「百年風華榮耀雙十」等。最後在排字台正後方,由兩部吊車升起一面特大號的中華民國國旗,作為國慶大會的壓軸。

全文網址: 國慶大典 期待天降神兵 | 慶祝一百年國慶 | 國內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/6642598.shtml#ixzz1afwhLsta
Power By udn.com



小閱兵 秀戰技…看得過癮
【聯合報╱記者程嘉文、王光慈/台北報導】
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/6644046.shtml

2011.10.11 11:39 am

百年國慶大會表演 創新突破 / 屠惠剛

建國百年雙十國慶,國軍大出鋒頭:先是早上總統府前的「小閱兵」國防展演,下午又在中正紀念堂舉行戰技操演,雖然活動都有小瑕疵,但仍贏得民眾肯定。

上午國慶大會開場,由國防部聯合樂隊演奏組曲;三軍儀隊也與北一女中、景美女中儀隊共同表演操槍,是「大男生」與「小女生」首度合作。過去慶典必備的「排字秀」,今年重出江湖,由陸軍專校學生排出廿多種圖案。

上午十時五十七分,七十架軍機組成的空中分列式,與一百六十八部車輛的地面分列式,依序通過總統府前。馬英九總統揮手回禮,對參與救災有功的官兵,豎起大拇指比「讚」。國人研發的天弓飛彈、雄風飛彈、雷霆兩千火箭等武器,更掀起群眾的鼓掌叫好。

一架參加分列式的C-130運輸機,四號發動機突然轉速不正常下降,飛行員迅速採取應變措施,就近轉降松山機場。空軍除肯定機員處置得宜,也表示C-130有四具發動機,不致影響飛行安全。

下午在中正紀念堂的戰技操演,除了樂儀隊之外,還有海軍陸戰隊的蛙人操、莒拳,陸軍步校的刺槍術,陸軍航特部與憲兵特勤隊的搏擊、反恐等演練,都博得現場民眾的滿堂彩。

【2011/10/11 聯合報】@ http://udn.com/

沒有留言: