2011年10月16日 星期日

《血鑽石》觀影心得(略有劇情)


(poster source: blooddiamondmovie

電影《血鑽石》(Blood Diamond) 主要就是在描寫「衝突鑽石」(Conflict Diamond) 在非洲獅子山共和國(Republic of Sierra Leone)的故事,所謂的「衝突鑽石」就是指,在血腥衝突的爭戰下所採集到的鑽石,尤其是非洲地區,這些「衝突鑽石」常被游擊隊或軍隊拿來換取軍火進行內戰,因此照成非洲地區很嚴重的死傷。

這部電影出來很久了,只是我一直沒機會看,幾天前CSI: NY 第三季重播剛有有播到關於衝突鑽石的情節,而隔天剛好又要播電影版血鑽石,所以就決定要看完這部電影,了解一下衝突鑽石的歷史。

電影裡主要的角色是衝突鑽石走私商「亞企」,獅子山共和國小漁夫「所羅門」,女記者「曼蒂」。亞企走私衝突鑽石多年,心裡想的是能早一點離開非洲這個他厭惡的地方,對於非洲境內因為衝突鑽石所造成的死傷,並不在乎,並稱這種現象為T.I.A.(This Is Africa)(非洲就是這樣);所羅門原本一家5口人平安度日,兒子「迪亞」長大想當醫生,卻因為一次游擊隊的攻擊,造成家人離散,自己也被俘虜去幫游擊隊撈鑽石,卻也讓他撈到一顆100克拉的大鑽石,並將鑽石偷藏起來,等到所羅門自己逃出游擊隊,兒子迪亞卻被游擊隊抓去逼迫當兒童兵;女記者曼蒂則是一直想找到一家英國公司非法進口衝突鑽石的證據,三個人陰錯陽差認識了彼此,迪亞想藉著100克拉大鑽石,永遠離開非洲,所羅門想靠迪亞的人脈找回兒子,曼蒂想從亞企身上挖到衝突鑽石的內幕,亞企只想跟曼蒂一夜情玩玩,亞企又需要所羅門帶他去找回那棵大鑽石,三個人的糾纏,串連了整個故事。

整個電影看起來很心酸,也反應了人性的掙扎,曼蒂厭倦了只能拍幾張非洲小孩瘦巴巴,頭上飛幾隻蒼蠅的老套照片,或是老套的非洲家庭悲劇,亞企則是潑曼蒂冷水說,不要以為用一台筆電,幾篇報導,就可以改變非洲衝突鑽石的現況,但是曼蒂還是尚存道德勇氣,不厭其煩想得到英國公司非法進口衝突鑽石的證據,三個人經過好幾次生命交關的過程,亞企終於跟曼蒂吐露了一些證據…最後終於將違法進口衝突鑽石的公司定罪。

整部電影給我最大的啟示,不是說我們要如何發揮人道精神去拯救非洲,而是當一個人不厭其煩,鍥而不捨,去做理所當做的事,或許不足以改變整個現況,但,或許可以啟動一個連鎖反應的按鈕,就好像曼蒂與所羅門喚醒了衝突鑽石關鍵人物亞企的良知,進而造成衝突鑽石非法走私的曝光,亞企曾說獅子山共和國是被上帝遺棄的土地,然而在他死前將真相傳播出去,卻是他離上帝最近的一刻。

回想台灣,數百年來到最近這幾年,從台灣人爭取自由、民主、人權,到如今促使台灣變成新而獨立的國家的努力,都是許許多多先知先覺者鍥而不捨,不厭其煩的努力,才慢慢達成,鄭南榕的自焚殉道啟動了台灣言論自由的連鎖效應的關鍵按鈕,如今我們或許不會去選擇自焚殉道,但是,我們能做的就是鍥而不捨,不厭其煩的努力,或許哪天我們也能造成蝴蝶效應,影響了整個台灣命運的關鍵轉輪,眾多人的努力,也終將形成點線面的效果,現在種下的種子,或許好幾年後才能看到成果,但是如果不努力,則我們永遠沒機會種下那顆關鍵的種子在將來發生作用,《血鑽石》這部電影的啟示,正是我們一直努力下去的理由。

然如果電視沒有一直"重複播出" CSI: NY 第三季,我也不會恰巧有機會看到講衝突鑽石的那集,進而會想看《血鑽石》這部電影,寫下心得,這也是一種連鎖反應。

電影當中,當反民主的游擊隊佔領村莊後,會將幾個村民的手剁下來,向其他人警告說,你們是不可能用你們的雙手來決定未來的(意指:選舉投票),也讓人想到台灣,當國民黨馬英九政府要跟中國共產黨簽ECFA的時候,所謂的「中選會」,竟然禁止ECFA 公民投票;把台灣人選出來的總統用恐嚇偽證的方式無限期羈押關入大牢,這跟砍台灣人的手警告台灣人不要插政治,有什麼兩樣?

儘管金伯利機制(Kimberley Process)開始禁止衝突鑽石在國際上交易,但是市面上還是買得衝突鑽石,如同電影片尾所講的,唯有消費者必須強烈堅持鑽石不能來自衝突地區,而身為台灣人我們則要強烈堅持店家不能使用全省,台灣省的字樣,國際上則要堅持使用Taiwan,而不是Taiwan, China或Chinese Taipei,這也正是我們必須不厭其煩去做的事!

沒有留言: