2011年10月13日 星期四

讀《西方學者分析中國人如何被洗腦》有感


(picture source: 自由時報

西方學者分析中國人如何被洗腦@新唐人電視台

*綠色字為Nathan的看法橘色字為引述文章內容

前言:
共產黨最擅長創造口號與捏造謊言,其最主要的目的就是要將人思想改造,喬治.歐威爾的小說《動物農莊》《一九八四》 裡面有深刻的描繪,該文列舉中國與納粹德國境內自古以來是用哪種方式來將人民洗腦,以及人民該用何種方式抵抗,相當值得台灣人參考,因為台灣人目前還是處在黨國&親中媒體的洗腦過程,如果台灣人能看穿這些洗腦手段,對台灣的民主將很有幫助,當然對自已也有幫助。

這位學者還指出是否能意識到自己在被洗腦才是重點,而想要消滅被別人控制的意圖,就多看其他的消息源,而不只是政府提供的。
新唐人電視,2011,"西方學者分析中國人如何被洗腦",《新聞資訊》,新唐人電視台,紐約,第1段。


1.難怪中共最喜歡封鎖網路,也沒有言論自由,這樣洗腦比較方便。
2.台灣人網路自由,多看看網路評論,較能避免思維被媒體控制


納粹德國的宣傳部長戈培爾有句名言:「謊話說一千遍就是真理。」這正是洗腦一個重要方式。擁有話語權的個人或團體掩蓋和扭曲歷史事實,人為灌輸的意識形態便悄然深埋進人體的潛意識,隨之改變價值判斷。
新唐人電視,2011,"西方學者分析中國人如何被洗腦",《新聞資訊》,新唐人電視台,紐約,第3段。


1.馬英九老是在講不存在的「九二共識」,不正是希望讓假的東西變成真的嗎?
2.台灣親中媒體也常是企圖扭曲事實,植入觀眾的潛意識,讓台灣人在關鍵時刻判斷錯誤,最常用的方法就是先用腥羶色來引誘。
3.「陳水扁貪汙洗錢」,正是媒體謊言與洗腦式價值觀形塑下的產物,而且持續進行中。

最重要的是,開發出很好很強大的、清晰的替代信仰,隨時準備做腦力勞動來捍衛它,而且不要一個人試著去做。志同道合的風險承擔者和社會支持最重要。
新唐人電視,2011,"西方學者分析中國人如何被洗腦",《新聞資訊》,新唐人電視台,紐約,第7段。


1.台灣人就是缺乏明確的信仰(不是拜拜),以致常常人云亦云,產生「從眾」行為。
2.推廣
《台灣人拜台灣神》信仰,就是要追隨228 Taiwan gods為台灣犧牲奉獻的精神,信仰民主、自由、人權之普世價值,建立共同的精神信仰、建立台灣國,這正是強大與清晰的信仰。

歷史證明,擁有健全的個人信仰的人抗拒洗腦。在思想改造中,洗腦者試圖去改變教條。長時間的集體自我批評,討論,辯論和說教,重點全都是要摧毀對方意識形態的可信度。但是,當任何一個信仰系統成為某個個人、團體和國家的神聖核心,對該信仰系統的批評往往都會失敗。
新唐人電視,2011,"西方學者分析中國人如何被洗腦",《新聞資訊》,新唐人電視台,紐約,第8段。

1.了解台灣神,信仰台灣神,是對抗統派媒體洗腦的利器。
2.法輪功或是藏傳佛教徒對於自己信仰的堅定,是中共最害怕的。


謊言從過去的口號式宣傳變得更加「循序漸進」、「細緻入微」,特別是在信息封鎖下,用基於某些片面「事實」的謊言來誤導民眾,其危害比「放衛星」更具迷惑性。
新唐人電視,2011,"西方學者分析中國人如何被洗腦",《新聞資訊》,新唐人電視台,紐約,第9段。


1.想跟中國終極統一的人,也在喊什麼台灣加油,愛台灣,就是在用片面事實的謊言來誤導民眾。
2.親中政黨目前還是很喜歡用口號式宣傳。


《九評》書中還舉例説明中共在台灣大選上,也是用這種「循序漸進」、 「諄諄誘導」的方式暗示人民,選舉總統將會導致:自殺率上升,股市崩盤,「怪病」增多,精神失常,天下大亂,政治鬧劇等等……一天一天地給大陸民眾灌輸這 些亂象消息,讓人民用自己的思維自覺地得出:「這一切都是選舉惹的禍」,「我們千萬別搞民主選舉」。
新唐人電視,2011,"西方學者分析中國人如何被洗腦",《新聞資訊》,新唐人電視台,紐約,第11段。

1.上面說的那幾點,我們是不是也常在日常生活當中聽到?
2.台灣親中媒體在2000年到2008年的新聞正是如此。


而對於央視典型的愚民「春晚」,幾位學者都表示厭惡。北京作家、資深媒體人凌滄洲說,春晚就是小丑版的「新聞聯播」,「愚民節」的狂歡。
新唐人電視,2011,"西方學者分析中國人如何被洗腦",《新聞資訊》,新唐人電視台,紐約,第16段。


1.難怪都要找一些台灣當紅藝人去站台。
2.那台灣媒體瘋狂報導央視春晚的用意何在?

結論:
1.珍惜並善用台灣的網路自由與言論自由
2.質疑親中媒體大量報導的某一事件
3.唾棄持續說謊的候選人
4.守護自由、民主、人權的普世價值
5.少看腥羶色的新聞



延伸閱讀:
馬騜去台灣化的中國式教育是再度奴化台灣人民的大中國殖民洗腦

沒有留言: