2011年10月24日 星期一

核四若釀災 700萬人將致癌死

轉載source: http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33762074/IssueID/20111024

核四若釀災 700萬人將致癌死
2011年 10月24日

Q:你覺得福島核一要等何時才 能收拾完畢?

A:我無法判斷,因沒有正確的資訊,或政府公布的資訊不正確;現在3個爐爐心(核燃料)融毀、融穿、融出,不在爐裡,測量加壓容器溫度沒用,當然是攝氏100度以下,核災擔當大臣細野豪志在IAEA(國際原子能總署)宣布將在2011年內達成「低溫安定」沒意義,因「低溫安定」是指爐心還在爐裡的狀態,現在2、3號機房輻射劑量高得無法接近,大概東電或政府不知如何收拾,卻以此說法讓國際及國民安心。
爐心即使融出還會持續發熱,至少1年不容鬆懈,在地下須作深2、30公尺的大水牆來阻擋污染,核電廠周邊也應作深3公尺或5公尺的地下藩籬隔絕,才不會污染地下水,4個爐最後得用石棺掩蓋,防止輻射物質繼續擴散。

Q:從現況來看,你覺得福島核災影響如何?

A:現在福島全縣及栃木縣北部、群馬縣北部等,都遭嚴重污染,所謂「輻射線管理區域」還比較乾淨,依法1平方公尺超過4萬貝克(銫),必須是無人的輻射管理區域,但政府不顧法律規定,讓人居住,今後至少有數十萬人致癌、死亡,但這必須長期追蹤,要證明因果關係不易,政府不認真追蹤,也不打算認帳,真想讓政府高層都去坐牢;這些地區畜農漁業等遭嚴重打擊,是幾十兆、幾百兆日圓的受害,但政府或東電不想面對,土地等幾十年也無法恢復,發生核災便等於半永久失去這些土地。

Q:核電的設計是否考慮到地震等地質因素?

A:核電至今是歐美推進的,美國100個原子爐都建在地層穩定的東海岸,迴避多地震的西海岸,而有150個原子爐的歐洲則地盤穩固幾乎沒地震,但日本在地震帶上大建核電,IAEA卻不過問。

Q:台灣也是地震大國,你曾研究、推算過核四若發生核災狀況,結果如何?

A:我在2001年曾用已故學長瀨尾健開發的模式推算,假定核四爐心融毀、圍阻體受損輻射外洩時,結果是急性死亡3萬人,致癌死亡達700萬人,約台灣人口3分之1,人數多得驚人,因核四附近人口密集,推算時40公里圈260萬人;車諾比事故可看出短期內讓大量居民疏散避難很困難,台灣國土小,長期避難近乎絕望。
核四反應爐不耐震

台灣核四用ABWR(改良式沸水式反應爐),是爐內泵方式的冷卻水再循環,連結部位脆弱,耐不住地震;老朽爐如福島核一出事可能性大,但新爐也有高風險,三浬島的爐才啟用3個月就出事,而車諾比爆掉的4號爐也才2年;台灣不僅核一、核二、核三危險,核四也很危險。

Q:你身為原子爐專家,反核40年,現因反抗的風骨成為年輕人的偶像,沒有後悔過?

A:我沒後悔過,核電本身不但危險,也是嚴重的歧視,都會把核電負擔硬加在窮鄉僻壤,且核電最糟糕的還有核廢料問題,尤其用過燃料棒毒性是1億倍;日本即使現在核電全廢,也還有至今製造的核分裂生成物的輻射物,眼前就有120萬顆廣島原子彈的分,要留給後世100萬年來背負的毒物;100萬年前關西的六甲山還在海底!日本找不到什麼地方可安心擺放,反核是非常明確而無可懷疑的價值,唯一遺憾的是我未能阻止如此毀滅性的核災發生。

Q:你覺得日本發生這麼大的核災,為何還想讓核電恢復運轉或出口核電?

A:只能說日本人都很笨!日本人有「御上意識」,什麼都相信上頭,覺得國家做的錯不了,相信政府宣傳的核安神話;日本即使沒核電,用電也沒問題,但電力是獨佔企業,電費結構是成本越高反而越賺,搞核電最貴最賺錢;生產原子爐的大企業及相關政客、官僚、地方自治體等形成瓜分核電利權結構,無法放手,加上日政府想維持隨時能生產核武的態勢,不會輕易變更路線。

Q:你覺得日本會走向廢核之路嗎?

A:日本過去自民黨執政時代長年推進核電,雖然換了民主黨,也沒改變,而雖然民調顯示7、8成國民都想廢核,但國民關心可能逐漸風化,無法掉以輕心,我並不那麼樂觀的。劉黎兒專訪

沒有留言: