2011年8月22日 星期一

第十四屆土地關懷營 「水林狂想曲、幸蝠ing」營隊心得

前幾個禮拜去參加了07/29-07/31 第十四屆土地關懷營 「水林狂想曲、幸蝠ing」這個營隊,經過幾週的消化整理,先將幾點心得記錄下來,好做個ending。



1.濁水溪南北的文化差異
以往都是參加北部的營隊與活動較多,中南部的營隊這是第一次參加,如果有搭過台鐵或高鐵的人應該可以發現,過了濁水溪以後的風景會變成稻田為主的綠色風光,高樓大廈沒那麼多,心情也會隨之放鬆,這次參加的營隊是在雲林縣水林鄉蘇秦村,一個要轉搭好幾種交通工具才會到的小農村,讓我印象最深刻與感動的是,儘管營隊學員有很多是老師,也有不少從北部下來的,但是整個三天的營隊,完全秉持著地方風味,從工作人員到講師,一律使用台語溝通,課程內容從糧食危機到黃金蝙蝠到生物多樣性,老師也都儘量用台語+自然語來教學,感覺一整個溫馨。

2.只要大家攏吃台灣米
嚴詠能一首非主流但很紅的歌「只要大家攏吃台灣米」,原本我是不太懂要表達什麼,不過營隊三天來一直強調著「糧食危機」與台灣的「糧食自給率」,我大概懂了,在【糧食安全何去何從?】這篇文章中提到,『雖然台灣稻米自給率還有九成,但小麥、玉米、黃豆、蔗糖總進口量893萬公噸,佔供給的98%,導致台灣以熱量計算的綜合糧食自給率只有32%。

台大農經系教授林國慶指出,相較於日本糧食自給率41%、韓國45%、英國70%,包括美國、加拿大、澳洲、法國都超過100%。他認為,我國的糧食自給率相較先進國家,處於「絕對低的狀態」。

而氣候變遷影響作物收成、石油上漲運輸成本提高,糧食進口價格立刻上漲。加上全球人口成長、生質能搶糧,國際穀價未來十年還會高於過去十年。有些國家作物欠收時禁止出口,進口國就算有錢也可能買不到糧食。』。

當全世界先進國家已經開始在為將來的「水資源戰爭」、「種子戰爭」、「糧食戰爭」、「能源戰爭」在做因應的時候,只有台灣現在這個馬的政府還在"擠外外"(台語:事不甘己),一天到晚什麼事都想靠中國,難道台灣連糧食進口,都要全靠中國?當你的糧食供給掌握在別國的手上,這比被軍事威脅更危險,有智慧的農民早就警告了,鈔票問豆油能吃嗎?

因為八田與一規劃嘉南大圳的關係,雲嘉南的廢地變良田,台灣靠農業撐了起來,但反觀現在馬的政府,圈地鏟田,搶水滅農,口口說愛台灣,拼經濟,實際上是在損害台灣的國本。

只要大家攏吃台灣米,所要傳達的意含,其實真的可以幫助台灣的農民。





3.誰執政都一樣?
台灣民間長期以來,一直流傳一句很弔詭的話,說是「誰執政都一樣」,對於麻木不仁又具奴隸性格的人來講,他們認為這句話很有道理,反正別人家的小孩死不完,這讓我想到一種家畜......

在營隊第二天戶外教學的旅程中,我們到了一個地點休息,該場所長期以來是國民黨活動的場所,後來換人執政後,收回公有,變成一個開放的場所,誰說「誰執政都一樣」?

雲林縣以前以為能靠著六輕變成繁榮的地方,結果不但沒有繁榮,環境還被污染了,近年來才靠著蘇治芬縣長的努力,又將雲林帶回「農業首都」的正軌,誰執政都一樣嗎?有沒有用心耕耘台灣的土地,光心態就很不一樣。



4.黃金蝙蝠的保存
黃金蝙蝠目前保存得最好的地方就是在雲林縣水林鄉蘇秦村,或許因為當地交通不變,所以黃金蝙蝠遭到的侵擾也較少,在地的誠正國小致力於黃金蝙蝠的保育已經10幾年,學校的師生對於蝙蝠不是刻板印象的排斥,而是熟悉與珍惜,誠正國小反倒是以「幸蝠小學」的名稱,聞名全國,對於台灣許多在地的環保團體語文史團體的默默耕耘,我也要表達由衷的敬意,或許他們平常做的事,媒體不會報導,但是他們堅持了很久,在濁水溪以南的小地方,默默守護的台灣的生態與環境。只是近年來環境被破壞與過度的農藥使用,使得黃金蝙蝠大規模的滅絕,生態破壞的苦果,人類將來也會承擔,不得不慎啊。



5.結合地方產業
三天營隊我們吃了很多地方名產,例如米糕、青草茶、餛飩麵...等等,每一樣食物看似平凡,但其實背後都有一段它的歷史軌跡,我們也看了一些古蹟,當地文史工作者對於方上的史蹟感到相當驕傲與珍惜,這讓我想到其實,同一個硬體,不重視就是廢棄物,重視就變歷史古蹟,台灣近代史雖然只有三四百年,但也夠豐富的了,如果一天到晚只想著中國所謂五千年的文化,自然不會去重視台灣原有的歷史,古蹟也會被拆除,下一代對自己成長的地方,也不會有什麼認知,了解中國各省的事也會比認識自己家鄉更多,這種荒謬的事就會一直持續。

島仔麵


竹席工廠


結論
所謂愛台灣、台灣加油不是到選舉時才搬出來騙的,真正愛台灣的人,所做的事,都是在選舉之前就一直默默在做的,台灣農業的發展、台灣生態的關心、台灣歷史地理的教育,具備多元文化內在的台灣新生代,是未來台灣力量,養育獨立人格,關心生活環境是教育的重點,愛台灣,吹噓得多大都沒用,重點是你內心的起心動念,上天、土地、眾神、台灣人,都看在眼裡。


延伸閱讀:
【影片】濁水溪出代誌─8/7反中科搶水護水行動
一再被誤解的蝙蝠@粉紅豹與台灣猴講故事(2010/12/22)
【糧食安全何去何從?】(2) 糧食自給率低 還有大批農田休耕
第十四屆土地關懷營心得@粉紅豹與台灣猴講故事(2011/08/17)
黃金蝙蝠(金黃鼠耳蝠)
【影片】庄腳廣播
20110729-0731 第十四屆土地關懷營 「水林狂想曲、幸蝠ing」相片集

沒有留言: