2011年8月27日 星期六

閃靈樂團主唱Freddy 當選AI亞太理事聯合會議主席

閃靈樂團主唱Freddy 當選AI亞太理事聯合會議主席 【自由時報 2011/8/24 22:42】
http://iservice.libertytimes.com.tw/liveNews/news.php?no=534118&type=%E6%94%BF%E6%B2%BB

〔記者謝文華/台北報導〕閃靈樂團主唱、國際特赦組織(AI)台灣分會理事長林昶佐(Freddy)新當選國際特赦組織亞太理事聯合會議主席,這是台灣 AI分會成立十六年,首次有台灣代表擔任AI國際事務職位;Freddy表示,將致力發展人權團體合作策略,如關注緬甸、中國、柬埔寨、越南、印度等地人權。

 AI台灣分會認為,顯示世界各國對台灣在國際社會的積極參與,給予高度關注與肯定;也凸顯在正式外交關係以外,台灣更需要在國際非政府體系中參與,提供民主與人權的轉型經驗,並透過全球經驗的回饋,檢視反思台灣人權現況。

 今年是AI成立第五十週年,上週在荷蘭召開全球代表大會,議題涵蓋北非、中東的人民革命,歐洲極右派民粹主義興起,新興市場中「金磚四國」人權問題的觀察。

 Freddy透露,二十日分區會議改選主席,前亞太主席、澳洲籍的Nicole Bieske推薦他,他坦言自己入會才三年,會不會「太菜了」?Nicole則回應,盼能找具開創性思考者接任,並肯定台灣分會近年推動組織章程改造的努力。

 AI總會員超過三百萬人,是全球最大國際人權組織,台灣一九九四年成立分會,創會會長是文學家柏陽。

沒有留言: