2011年8月12日 星期五

黃金蝙蝠(金黃鼠耳蝠)


點擊上圖可看更多照片

拍攝時間:2011.07.31

拍攝地點:雲林縣水林鄉蘇秦村

拍攝器材:高倍數數位單眼相機

P.S. 本次拍攝無驚擾黃金蝙蝠之行為。

黃金蝙蝠(金黃鼠耳蝠)是台灣特有亞種,在雲林縣的水林、北港一帶最多,以昆蟲為主食的牠們,近來因為人類農藥使用過度與棲息地被破壞,其數量快數下降,希望台灣人共同來珍惜與愛護。

蝙蝠對於人類來講是相當好的朋友,牠們能幫忙植物授粉,吃掉害蟲,人類也從蝙蝠所發出 的超音波學到不少超音波知識,蝙蝠的大便亦可製成漢藥材「夜明砂」,蝙蝠是相當溫馴的哺乳類動物,也不會主動攻擊人,但大多數人都被電影影響而討厭或是害 怕蝙蝠,其實會破壞大自然,消滅其他物種的人類,才是最可怕的。蝙蝠也是重要的生態指標,如果蝙蝠都死光光了,那人類就是下一個了, care!

黃金蝙蝠台灣的福星,希望大家都來認識,進而更愛惜我們這塊土地上的寶貝。


(照片翻拍自:黃金蝙蝠生態館


賞蝠原則


延伸閱讀:
黃金蝙蝠生態館
一再被誤解的蝙蝠@粉紅豹與台灣猴講故事(2010/12/22)
找黃金蝙蝠 今年未見到
北港糖廠黃金蝙蝠 今年更少了
【我們的島】黃金蝙蝠存亡記
【黃金蝙蝠存亡記】線上收看 第37分鐘開始
黃金蝙蝠 | 台灣環境資訊協會

沒有留言: