2011年8月11日 星期四

【影片】台灣文化協會時代的青年與歷史~精彩問答

轉載 source: 台灣大地文教基金會






(Video Edited by Rainbow ; Embed: YouTube1 & YouTube2

Q:(艾琳達)發問,在那個時代有很多思潮,是世界普遍的現象,階級鬥爭比較重要,今天的討論是否不夠深入?

A:當時當然有其時代背景,今天主要是講台灣文化協會,社會階層問題,是另外的議題,是題目設定的關係。

Q:台灣文化協會分裂的原因?

A:大致有3個因素
1.從1925年後,台灣左派份子進入文化協會,跟右派理念產生差異。

2.台灣社會的演變各派解讀不同,左派認為,台灣社會已經能夠從農業社會步入到無產階級革命的社會;而右派則認為台灣應該著重經濟發展,有企業家、財團的 出現,才有力量與日本政府產生對抗。這兩股不同路徑,因而對台灣社會解釋的不同、以及當時動員的力量,認為動員階層哪股力量比較大,此觀點互為不同,此後 開始出現論戰,造成思想上的分裂。

3.如何對當時台灣社會解釋的問題,社會結構的認識與人力上的動員。

總結:1.路線矛盾、2.抗日動員力量的集結的論戰、3.社會結構的認知差異。

Q:認識1920年代台灣的社會運動與政治,可以從認識台灣文化協會是很好的入口。在1920年代當時台灣社會菁英能做的事,在1970年代的人也能做得到嗎?1920年代日本大正民主時期在國內的啟蒙運動,這兩個時期的民主運動其政治與文化之間不同的差異為何?

A:1920年代的背景:
1.日本社會正值大正民主運動民族主義時期,1920年代的日本為民主自由的時期(1945年之前的台灣)產生許多民主啟蒙運動,台灣人因此深受影響。

2.受到美國威爾森總統,提出人民自決「十四點原則」,指被壓迫的民族,都能夠追求獨立。

3.當時同樣受到日本殖民統治下的朝鮮,在1919年的「三一運動」下獨立,因此對台灣人產生重要影響。

4.蘇聯經過「十月革命」後,列寧成立的「蘇維埃」政權,後再組成的「第三國際」,因此全世界共產國家紛紛產生,成為世界潮流,因此並影響台灣即開始有台灣共產黨的產生。

5.中國1919年反日的「五四運動」亦影響台灣。

綜合當時外在種種因素,然而最重要的關鍵是台灣人的自覺。在覺醒的過程,台灣人開始有世界觀的想法,以及外界環境的改變來刺激台灣的民族覺醒運動。也包括:
1.日本統治台灣25年改變整個台灣社會,新一代見識到全新的台灣新風貎有別於舊時代(清朝)生活。

2.台灣人不斷吸收新的知識中,並意識到自己的地位與日本人有極大差距,故為追求民族平等待遇,奮而起身反抗日本。

台灣未來的前途握在自己手中,雖然受到美國、日本、中國外在因素影響著台灣,但這並不是最重要,而是台灣人如何去決定未來,走出自己的一條路,才是關鍵。

不過,日治時代,有台灣人去擔任日本官,保甲、保正、參議員還認為不錯,事實上,雖然當時世界外在環境的改變影響台灣人,這不代表,台灣人就會勇敢站出 來,所以當時地主身份的林獻堂能站出來,是很不簡單的。就像現在,仍然有人認為長年受到國民黨的統治,只要生活過的去就好,其它無所謂,又或只要能在國民 黨內求生存發展什麼都好,而能夠在不公不義的體制下,為台灣人追求權益者僅為少數。

台灣民主運動在1950年~1960年談論「民主」會被關,1970年雖稍改善,卻仍然發生「美麗島事件」,人民思想逐漸跟著時代在進步,到1980年 代,人民越來越多站出來。長期看台灣的民主化演變:從少數人的參與→多數人認為從事民主運動是無效的事→開始僅少數人的主張→少數人的主張變成當代重要的 潮流→潮流轉變成多數人共同的理念→理念影響台灣社會的變動;人們再回顧歷史的演變才會瞭解,還好當初有「那些人」;而當初的「那些人」或許,在日治時 期,深受日本人痛惡;在國民黨時期,被視為眼中釘;如今才意識到,那些皆是先知先覺者,才並予以尊重。

過去研究台灣史非主流,並一再被中國史所壓抑,如今大家才察覺台灣史的重要。

社會變遷過程,當時一般人未察覺到的事,僅被少數人察覺並去實踐,而在當時則是被一般人視為妄想、不切實際並恥笑的行為。而後代人回顧歷史認為那才是充滿理想與熱情並給予崇高的評價。

我們從過去歷史了解到未來,如果能夠對這社會充滿著正義感、敏感度而去實踐理想,或許不被一般人所認同,但卻被後人所認同,那就在你的一念之間。

2000年之前,沒人會預料有龐大黨產的國民黨會失去政權,政黨輪替後,世人給予的歷史評價乃是「擋不住的民主潮流、腐敗政權的垮台」,但在此之前卻無人敢言這個政權會有垮台的一天。

歷史潮流的改變,都是發生在突然之間,而突然之間的改變是經過一大衝擊之前早已「蘊釀」很久,但何時發生「衝擊」?無人能知。但沒有「蘊釀」就不可能發生 「改變」,所以,台灣人要有自信,認為自己有「改變」台灣的力量,那麼台灣有一天就會「改變」,雖然哪一天無從可知,但如果我們不先匯聚這股力量,台灣就 不可能「改變」。

面對中國,台灣人缺乏自信心,但中國有一天會垮台,過去的蘇聯垮台,再大的帝國都會垮。微少的台灣人,說不定有一天有「改變」台灣歷史的力量,但在此之前若沒有從蘊釀、前流到主流的過程,是不可能達成,這從歷史可得到驗證。


延伸閱讀:
【影片】台灣文化協會時代的青年與歷史
【影片】張炎憲教授談台灣文化協會與夏季學校
【影片】台灣文化協會的名稱由來與內涵


沒有留言: