2011年8月30日 星期二

台灣人應該認識的蔣介石-我讀我見(3)

作者 台灣大地文教基金會董事長 楊緒東醫師


(photo source:《台灣人應該認識的蔣介石》一書,蔣介石與兒子蔣經國,內舉不避親,外舉(槍)不避仇)

*粗體字為楊緒東醫師撰寫之書評


阿石提早在台佈署他的人馬,使當時當總統的李宗仁不敢來台灣,他說:「台灣是蔣先生清一色的天下,他掌握了生殺予奪的絕對權力」。

總之,蔣介石流亡入台後,是一個「一黨專政」與「個人獨裁」的政治體制,在蔣介石主政的26年間,台灣人為了成就蔣介石「反共復國」的政治迷思,在內政、外交、社會……多方面,犧牲不少人力,消耗不少物力,蹉跎不少時光。今天許多問題的癥結,也種因於此。

李筱峰,2004,”君臨台灣”,《台灣人應該認識的蔣介石》,玉山社,台北,p.109。

歷史上任何一個惶惑不安的政權,必然採取高壓手段來整肅其心目中的異議份子,以收殺雞儆猴、震懾人心之效。蔣介石獨裁政權用來鎮制人民的兩個法寶,一是戒嚴令,一為「動員戡亂時期臨時條款」。

1949年5月19日,國民黨政權還在大陸上處於兵荒馬亂之際,陳誠在台灣頒佈戒嚴令(一個多月後,蔣介石逃到台灣)。戒嚴令頒布的半年後,國民黨政府敗 退來台,戒嚴繼續實施;實施戒嚴,即是軍事統治,憲法所規定的人民基本自由人權,如集會、結社、言論、出版、講學的各項自由受到嚴格限制,因此有黨禁、報 禁、出國旅行禁……。戒嚴法也就是軍事的法,所以在戒嚴時期,一般人民犯了所謂「叛亂罪」,照樣依軍法審判。戒嚴延續了38年之久(直到1987年蔣經國才解嚴),成為世界實施最久的戒嚴令。
李筱峰,2004,”君臨台灣”,《台灣人應該認識的蔣介石》,玉山社,台北,pp.125-126。

有了「動員戡亂」的戒嚴時期,就有了「亂世用重典」的藉口。一般刑法已經規定有內亂罪和外患罪的制度,蔣介石猶覺不足,因此又制訂所謂「懲治叛亂條 例」(1950年4月26日公佈),根據這個條例,連罷工、罷課都有可能成危「叛亂」。其中第二條第一款(簡稱二條一)為唯一死刑,一遭這條起訴,一判有 罪,準死無疑。
李筱峰,2004,”君臨台灣”,《台灣人應該認識的蔣介石》,玉山社,台北,p.128。

尊中國、貶台灣,矮化台灣人民的人格,頗有成效,現在的馬騜變本加厲授受中共的「指示」,為「終統而做準備」,執行Beijing的指令ECFA,台灣再度陷入「黑暗期」。

自私的阿石,陷台灣於國際困境,壓縮台灣的國際空間;現在的阿九,則是終極統一的實踐者。


敗逃來台的蔣政權,拜50年代美國對共產世界的圍堵政策之賜,而得以在聯合國裡面維持中國代表的席位。

在越戰如火如荼的60年代裡,美國的甘迺迪政府,和其後的詹森政府,對於台灣仍採既定的支持政策。不過,若干政策依據的假設理論已經有了變化,北京中共政 權不再被認為短期內即將崩潰,而且中國與蘇俄之間也開始有了摩擦(例如1969年爆發「珍寶島」事件),中、蘇、美的三角關係有了轉化的徵兆,必然也會牽 動台、美、中三角關係的改變。雖然到了60年代的末期,美國仍固守著60年代甘迺迪和詹森政府對台灣當局所作的承諾,但是美國的中國政策終於開始起變化。隨 著1970年下半葉國際情勢的轉變,使美國對中國政策開始有了調整。尼克森政府準備與中國北京方面改善關係,因此,國際上接納北京政權的考慮也開始多起 來。此時,美國亦不再支持蔣政府作為中國唯一代表,因而一再試探蔣介石意願,能否不再排除「中華人民共和國」,而接受「中華民國」與「中華人民共和國」皆 為聯合國會員的安排。

儘管美國開始設法改善與北京當局的關係,但 仍無意要國府退出聯合國,1971年美國國務院新聞辦公室官員Mr. Charles Bray宣讀國務院正式文件,表示:台灣法律地位未定,然基於「中華民國政府」接受日本正式投降之事實,固中華民國政府對台灣仍得行使「合法統治 權」(legitimate authority over Taiwan);同年8月2日國務卿羅吉斯(William Rogers)的記者會上,針對該年秋天聯合國中國代表權的問題,雖然支持中共進入聯合國的新方針,但仍表明反對驅除國府的代表。其實,自韓戰以來,美國抱持「兩個中國」或「一中一台」的想法,早就有跡可循。

而美國的盟邦也多能支持這種兩國(或兩席)並存的方案。例如,1966年第21屆常會時,加拿大外長馬丁更明白建議:北京政府宜取代台北政府,於安理會中代表中國,而兩個政府在大會中均應有代表。
李筱峰,2004,”君臨台灣”,《台灣人應該認識的蔣介石》,玉山社,台北,pp.141-143。

到最後關頭,蔣介石即使想要回頭,也來不及了。1971年10月25日聯合國大會通過2758決議案,蔣政權的代表終於被決定逐出聯合國。決議文中,這樣不客氣的寫著:

決定恢復中華人民共和國的一切權利,承認它的政府的代表為中國在聯合國組織的唯一合法代表,並立即把蔣介石的代表從它在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去。

李筱峰,2004,”君臨台灣”,《台灣人應該認識的蔣介石》,玉山社,台北,p144。

後言:
KMT的政治體質與黨性黨格,沒原則、沒堅持、騙騙騙、變變變,阿石到馬騜皆如此。

台灣人民,必須制憲、正名、建立台灣國,務必要團結一致。

(全文完,撰於2011/06/25)


相關閱讀:
蔣女士,中國領導人的寡婦,105歲死亡
【影片】中華民國百年系列三-誰的『國父』?
【影片】二二八大屠殺與國民黨統治暴力座談會
【影片】張炎憲說明蔣介石在台灣實行的假自治
拜讀「228事件責任歸屬」-我見
Do you know 228-原凶是蔣介石.我見
為義捐命-拯救台灣の日本影武者-根本博~我讀我評

延伸閱讀:
台灣人應該認識的蔣介石-我讀我見(2)
台灣人應該認識的蔣介石-我讀我見(1)
楊緒東專欄
Hsutung's BLOG

沒有留言: