2011年8月16日 星期二

台灣人應該認識的蔣介石-我讀我見(1)

作者 台灣大地文教基金會董事長 楊緒東醫師



*粗體字為楊緒東醫師撰寫之書評


著者:
李筱峰,1952年生於台南縣麻豆鎮。曾任《八十年代》雜誌執行主編,報社記者、編輯、主筆。現任世新大學通識教育中心專任教授、東吳大學政治系兼任教授、吳三連台灣史料基金會董事。著有《快讀台灣史》、《台灣怎麼論?》、《台灣史100件大事》、《解讀二二八》等書。

出版社:
玉山社

前言:
一將功成萬骨枯,不適合蔣介石與毛澤東,他們彼此皆是不計代價謀求權力的生靈「殺手」,此書介紹阿石,可以讓台灣人民覺醒,而喚起自我獨立思考的內在。

當時無所不用其極的籌軍備「經費」,與當今KMT在台A黨產一般,不擇手段。


孫文講完這段話的3個月後病逝,號稱要「勵行總理遺教」的蔣介石,立刻建議公賣鴉片以增稅收。蔣介石在他的「國父」去世四個月後(1925年7月11 日),秘密上書粵軍總司令許崇智,其中說:「查廣東各項稅收,照現在狀況,年祇一千八百萬元。然潮、梅南路,必於3個月內肅清之,全省統一以後,至少可徵 收一千萬元,鴉片實行公賣,寓禁於徵,辦理得宜,至少可收入一千萬元。」

蔣介石在1928年號稱北伐成功、完成統一之後,鴉片的種植自然就隨著他的「革命」事業而更加推廣了。所謂「寓禁於徵」的政策,其實「禁」不住鴉片,「徵 稅」倒是最實際。每擔抽稅1200元,以1931年國產、進口共30萬擔鴉片來計算,則一年國民政府可由鴉片抽的稅達36億元。1935年7月1日起,又 實行「寓禁於徵」累進稅,以6個月為一期,每擔加稅50元。曾經代理廣東省禁煙特派員(1937年)的蕭覺天曾指出,蔣介石對鴉片,是要統制運銷的。凡鴉 片商把鴉片運到蔣介石設立的漢口「禁煙督察處」,就要由公棧收買。貨款由(陳立夫主持的)農民銀行以45天期款付給。公棧買進鴉片後,即斟酌各埠銷路,分 運到設有分公棧的地方,按定價售與當地土膏行,以現金提購承銷。

1932年間,蔣介石的特務要角、「軍統」頭子戴笠,與蔣介石的「換貼」弟兄、上海青幫頭子杜月笙,共同籌組大運公司,經銷航空公路建設獎券,和販賣煙土(鴉片),謀取暴利,來補貼龐大的特務活動經費。杜 月笙販賣鴉片的銷售對象還包括美國,美國毒品局就曾記載:中國人董海翁是杜月笙與美國犯罪集團海洛英買賣的主要聯絡人,一方面又兼任中國外交部長宋子文的 保鑣兼司機;美國國務院的檔案也記錄:大量的中國海洛英,是利用外交途徑走私進入美國的;美國財政部的看法是:董海翁是蔣介石的代理人,負責安排將毒品送 到美國之各項事宜。

蔣介石的國民黨政府統一中國後,鴉片種植的面積大增。1914年到1919年,中國種植鴉片之面積,佔耕地的3%;但是1929年到1933年,鴉片種植 面積佔耕地面積之比率已達20%。種稻的稅收入每畝才5元,種鴉片的稅收入每畝達30元,除山西、浙江省外,各省政府不但不再查禁種植鴉片,而且還有東三 省(張學良所轄),四川省等許多省分,鼓勵或強迫人民種植鴉片;四川有些地方政府,且對不種鴉片的農民課以「懶稅」。
李筱峰,2004,”掀起「偉人」的蓋頭來”,《台灣人應該認識的蔣介石》,玉山社,台北,pp.14-17。

親共的阿石成為「反共滅共」的急先鋒,為了是什麼?

蔣介石這次對共黨人士雷厲風行的大整肅,比起一年多前不許人家反共的態度,真有天壤之別。在短短的一年半載之間,蔣介石的態度,敞了一百八十度的轉變,可知其改變的主要原因,不是認知態度或思想觀念的改變,而是基於政治權力的考慮。

政治人物基於對政治權力的追逐,在政策或言行上儘管前後矛盾,但前後都各有一套「理論基礎」。當 蔣介石不反共的時候,反共的人所信仰的三民主義都是「假的」;當他要開始反共了,則不反共的人也違背「真正」的三民主義了。「真」「假」之間,完全存乎政 治權力的轉變,而不是對知識思想的認知。因此,說穿了,這種自圓其說的「理論基礎」,實則只是一套如Henry Tudo所說的「政治迷思」(Political Myth)(或譯「政治神話」)而已。
李筱峰,2004,”掀起「偉人」的蓋頭來”,《台灣人應該認識的蔣介石》,玉山社,台北,pp.25-26。

孫文事實上很厭惡阿石,然而阿石尊稱阿文為「國父」,再以繼承者自居。

這位被孫文指責「全不知世界大勢,不知未來 之戰陣為何物」的一介武夫蔣介石,最後成為中國政治的主宰者。孫文一定萬萬沒有想到,他會被這一介武夫所主宰的政權尊稱為「國父」,而這一介武夫更以所謂 「國父」的繼承者自居,拿孫文的招牌來贏取一國之尊的地位。孫文也萬萬料想不到,這「一介武夫」最後躍居成為「一國之尊」的過程,是在孫文死後處心積慮 地,紛紛鬥倒孫文原先所屬意的幾位繼承人,才獲致的。孫文如果地下有靈,知道連他所屬意的第一號代理人(代理大元帥)的胡漢民,竟然也落得遭蔣介石幽禁過(1931年3月1日,湯山事件),不知會作何感想?至於幽禁其他元老如居正(覺生)、李濟深等人,也就更不足為怪了。
李筱峰,2004,”掀起「偉人」的蓋頭來”,《台灣人應該認識的蔣介石》,玉山社,台北,p.27。

阿石有許多太太,宋美齡最有名氣,而其餘為「阿石」拼死拼活的「過度情人、夫人、女友」會是什麼下場?KMT文化對玩女人這種事情,毫不在乎。

事實上,阿石的政治權謀既殘又酷。


蔣介石的暴力性格不僅表現在對付妻室,更發揮到政治鬥爭,以及對付政治異己。

在台灣受過國民黨黨化教育的人們,可曾知道,這位所謂的「一代完人」,他曾經是親手槍殺中國革命元勳陶成章的兇手;他掌權後,為了個人獨裁與一黨專政,製造各種恐怖暗殺,極力打擊在野民主人士,例如1931年捕殺鄧演達、1933年暗殺楊杏佛、1934年暗殺史量才、1946年連續暗殺李公樸、聞一多……、1949年屠殺楊虎城全家,連小孩都不留。而民主人士張君動、羅隆基、沈鈞儒、鄒韜奮等等,都曾遭其逮捕下獄。不計其數的知識份子,遭一介獨夫迫害。他 手下的「軍統局」(戴笠、毛人鳳主持)、 「中統局」(陳立夫、陳果夫主持)等特務組織,以及上海角頭杜月笙主導的青幫,都成為他暗殺政治異己、整肅異議人士的工具。這套殘殺異己的手段,完全是法 西斯政權的典型。著名的特務暗殺組織「藍衣社」,較諸義大利的「黑衣黨」、德國的「棕衣黨」,毫不多讓
李筱峰,2004,”掀起「偉人」的蓋頭來”,《台灣人應該認識的蔣介石》,玉山社,台北,pp.37-39。

1936年西安事變前,中國的愛國學生在西安市示威請願時,張學良替學生向蔣介石請命,蔣介石卻怒斥道:「對於那些青年,除了用槍打,是沒有辦法的。」
李筱峰,2004,”掀起「偉人」的蓋頭來”,《台灣人應該認識的蔣介石》,玉山社,台北,p.41。

(未完待續,撰於2011/06/25)


相關閱讀:
【影片】中華民國百年系列三-誰的『國父』?
【影片】二二八大屠殺與國民黨統治暴力座談會
【影片】張炎憲說明蔣介石在台灣實行的假自治
拜讀「228事件責任歸屬」-我見
Do you know 228-原凶是蔣介石.我見
為義捐命-拯救台灣の日本影武者-根本博~我讀我評

延伸閱讀:
楊緒東專欄
Hsutung's BLOG

沒有留言: