2011年7月8日 星期五

司馬庫斯 A Year in the Clouds-心得筆記



從小到大所受的大中國教育,讓我根本就沒聽過「司馬庫斯」這個名詞,有一天看到謝長廷先生的網誌,說他要去「司馬庫斯」,我以為他是要出國去一個歐洲的城市,google一下才知道,原來,「司馬庫斯」是一個泰雅族原住民部落,不過也沒深入研究,直到最近有人推薦公視拍攝的紀錄片【司馬庫斯 A Year in the Clouds】,看完之後才知道「司馬庫斯」特別之處與迷人的地方。

紀錄片除了介紹「司馬庫斯」的地理與文化背景,更環繞著「司馬庫斯」部落族人的生、老、病、死,從族人的眼神中看到了與大自然共存的平靜與對上帝的感恩,他們抱著謙卑虔敬的心情感謝上帝所賜的一切,對於自然資源更是愛惜。

「司馬庫斯」族人雖然不多,但是卻很努力地想傳承自己的文化與農業技術,常常提到要留給下一代,要為後代著想,這讓身處都市的我們,感到相當慚愧,都市人老是以為自己比原住民高尚,但對於尊重大自然這點,都市人的行為根本跟低等民族沒什麼兩樣,被政府拼經濟的口號洗腦到唯利是圖,到底,都市人跟原住民到底是誰比較有智慧呢?

當然,部落的生活也不全然和諧,有人離開了共營生活,想創造自己的天地,因而產生許多爭端,然而,讓我印象最深刻的一句話就是,「如果說動不動,什麼都沒有,部落內部都沒有開會,你就把他弄到一些主管機關來受理,來協調的話,我覺得這已經跳過,我們部落內部的一個GAGA」。

這是GAGA的解釋 (source: 公視)

祖先這樣說…
(What Ancestors Said…)

泰雅族人與大自然的關係是非常緊密的,他們對於山林擁有十分深刻的情感、記憶與經驗、知識。

而「Gaga」,正是泰雅族人與人、人與環境、人與萬物靈性之間共生共存的自然法則,其中蘊含著泰雅族世代流傳的祖先智慧。所以小至日常生活禮節,大至大自然運行秩序,套句泰雅族耆老的用詞是,「maki nank gaga niq(都有其Gaga)」。

對於尊重大自然這點,都市人真的該好好省思。

心得筆記大綱:
1.(新竹縣)司馬庫斯是共營生活由28戶人家組成(人口178),而也有一些不願加入共營生活的族人想在旁邊蓋露營地,因此造成衝突。

2.共營生活大家領的薪水一樣,女生領比男生多錢(14000>11000),因為部落女生比較辛苦

3.對上帝有虔誠的信仰

4.生活的準則就是 GAGA

5.小米是主要農作物,水蜜桃則是用來謀生的水果

6.目前部落也靠觀光收入維生

7.也有神木與聖湖

8.對於自然資源不會貪心,只取所需

9.部落族人相當清楚財團介入可能會帶來的不良影響

10.沒有文字,平常使用泰雅族與夾雜華語

照片source: 公視【司馬庫斯】

延伸閱讀:
司馬庫斯-上帝的部落.泰雅的故鄉
台灣原住民系列報告-泰雅族
YouTube-SmangusDoc
司馬庫斯紀錄片

沒有留言: