2011年7月2日 星期六

馬英九賣台鐵證--馬英九:中國歷史合久必分、分久必合

馬英九:中國歷史合久必分、分久必合
http://www.chinareviewnews.com/doc/1017/4/7/7/101747720.html

中評社台北6月28日電(記者 倪鴻祥)馬英九今天上午主持陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮指出,在中國歷史上,“合久必分,分久必合”,如今卻是首次用和平解決爭端,這是中華民族、炎黃子孫的創舉,大家應該要有這個勇氣,把這段歷史寫好。

  馬英九上午發表15分鐘的演講,其中以三分之一的時間暢談兩岸關係,他引述2千多年前兵法家孫子所言“上兵伐謀、其次伐交、再次伐兵、其下攻城”的理念,印證他提出維護台灣安全、防衛的三道防線。

  馬英九表示,海峽兩岸分隔60年,過去3年中採取一些新的政策,讓兩岸關係從對抗變和解、從對立變為協商,希望透過這樣的努力,能改變台海的地位與角色,從過去的殺戮戰場,變成未來的和平大道,兩岸正在改寫歷史。

  他指出,過去62年來捍衛“中華民國”的“主權”、維護台灣的尊嚴、保障人民的權利,走得很辛苦,在國際上受到打壓,3年前改變零和遊戲後, 形勢已經不同。今年5月12日他與華府戰略暨國際研究中心舉行一場視訊會議,第一次提出把台灣的安全、防衛分成三道防線,第一道防線是兩岸關係制度化、第 二道是增加台灣的國際貢獻、第三是“國防”與外交。

  他說,兩岸3年來簽了15項協議,主要目的就是要兩岸關係制度化,制度化到一個程度後,若是片面改變制度,都要付出高昂的代價。

  他表示,中國歷史上分分合合,合久必分、分久必合,但不論那一次分?那一次合?都靠戰爭解決;這次是第一次用和平解決爭端,這是中華民族、炎黃子孫的創舉,大家應該要有這個勇氣,把這段歷史寫好。

  他指出,他上任前,一些國際媒體稱台灣是麻煩製造者,他上任後積極改變形象,變成和平締造者,以前兩岸貿易往來密切,但沒有直航,只有零星包機而已,現在一週有370班正常航班,未來幾個月會增加到558個航班,這是3年前不敢想像的,這就是和平的紅利。

  馬英九也強調,台灣必需靠自已的力量保衛安全,不會希望別的國家派她的子弟幫忙打仗,所以必須對美採購,雖然有些不順利,例如F-16C/D戰機與柴油潛艦,但鍥而不捨的向美國政府、國會、民間智庫表達採購意願,因為台灣安全與美國西太平洋的安全是結合在一起的。

  “國防部”這波晉升將官人數為29人,其中只有5人晉升中將,其他晉升少將者,多人具有特殊背景,包括“國防部”發言人羅紹和、曾任駐新加坡武官的“國防部”戰規司建軍規劃處長章元勳等。


* 總統出席「100年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」
http://www.president.gov.tw/Default.aspx?tabid=131&itemid=24686&rmid=514&sort=0&order=0

* 公布日期

中華民國100年06月28日
總統出席「100年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」 總統於「100年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」致詞 總統向100年下半年陸海空軍晉升將官握手表達祝賀之意 總統向100年下半年陸海空軍晉升將官眷屬握手表達祝賀與感謝之意
  馬英九總統上午出席「100年下半年陸海空軍將官晉任布達暨授階典禮」,除向晉升之將官及眷屬表達誠摯祝賀,並期勉晉任將官延續過去良好表現,謹守國家責任與榮譽,在未來的軍旅生涯勇往邁進,為國家、社會及人民繼續奮鬥。
  總統致詞時表示,國軍為國家安全的基礎與穩定的力量,海峽兩岸分隔62年,經過三年來政府的努力,不僅使得兩岸關係從對抗轉變為和解、從對立變為協商,更改變了台灣海峽的地位與角色,從過去的殺戮戰場轉變為未來的和平大道,「我們正在改寫歷史」。
  總統說,這62年來,我們在台灣捍衛中華民國主權及維護台灣的尊嚴,努力保障人民權益,儘管一路走來非常辛苦,也無法參與許多國際場合,但自從三年前改變兩岸的「零和」遊戲後,已逐漸改變此種情勢。
  總統也重申今年5月12日與美國華府「戰略暨國際研究中心」(CSIS)舉行視訊會議時,所提出台灣防衛國家安全的三道防線:
  第一道防線是兩岸關係的制度化。總統說,三年來兩岸簽訂了15項協議,主要目的是將兩岸關係制度化,並且使兩岸都願意在此一制度下運作,而不願意片面地改變制度,因為改變制度將會付出高昂的代價;中國歷史上的分分合合都是利用戰爭來解決,而兩岸透過自願性簽訂與執行協議,則是第一次運用和平方式解決爭端,這是中華民族炎黃子孫的創舉,我們必須要有勇氣寫好這段歷史。
  其次,第二道防線是增加中華民國在國際人道、文化、和平與科技的貢獻,以爭取更多奧援。總統指出,他上任後努力改善了兩岸關係,台灣已從「麻煩製造者」轉變成「和平締造者」,並創造出「和平紅利」。另外,近年來只要世界各地有災難發生,台灣的救難隊一定會發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,趕到現場投入救災行動,例如海地地震、大陸四川地震及紐西蘭地震等,尤其今年日本發生地震、海嘯及核災的複合式災難後,我們捐款超過新台幣60億元,日本首相菅直人並用「絆」(KIZUNA,兄弟情誼之意)字來感謝台灣的厚重情誼。
  總統表示,儘管救援行動有時亦遭遇困難,但我們從沒放棄扮演人道救援的角色,這就代表中華民國是一個願意幫助其他國家的重要國際社會成員。對國際社會而言,我們就是一項資產,而不是負債;而這也將會成為國家防衛的重要力量,因為失去台灣,國際社會就會失去一項重要資產。台灣在世界上不是大國、也不是最富有的國家,但我們所展現的愛心,代表國民品質與國家的願景與別人不同,這就是台灣重要的「軟實力」。
  第三道防線則是國防與外交。總統談到,由於有些武器無法自己製造或者老舊落後,需要與美國維持國防安全方面的合作,所以我們會繼續向美國表達採購 F16/CD型戰機及柴電潛艦的意願,展現自我防衛決心,也會持續向美國政府部門及民間智庫說明,台灣的安全與美國西太平洋的安全密不可分。總統也引述孫子兵法「上兵伐謀,其次伐交,再次伐兵,其下攻城」的道理,期望台灣充分發揮「有效嚇阻、防衛固守」戰略。

沒有留言: