2011年7月13日 星期三

為義捐命-拯救台灣の日本影武者-根本博~我讀我評(2)

作者 台灣大地文教基金會董事長 楊緒東醫師


(photo source:自由時報

*粗體字為楊緒東醫師撰寫之書評


第二次世界大戰結束後,自由主義與共產主義陣營在全球各地展開拉鋸、爭霸戰,其中衝突最大的要數位在中國境內的「國共內戰」。當時,蔣介石領導的國民黨和以毛澤東為首的共產黨,在這片廣袤的大地上展開好幾場激烈血戰,最後在金門這個小島劃上休止符。那時誰都沒有想到,在這之前幾乎每一場關鍵戰役都落敗的國民黨,竟然會在差不多已經崩潰的情況下,於金門古寧頭獲得大勝。

更少人知道,在這場奇蹟般的勝利背後,竟有一位日本人大力協助。這個人是誰?他為什麼要在日本戰敗後的1949年,不顧自己的生命安全、進駐金門最前線?而且隱身幕後,殫精竭慮,功成而不居?

那就是前日本華北方面軍司令官,陸軍中將根本博。

時序再往前推,西元1945年8月日本無條件投降,當時還有4萬名日本軍民滯留在中國內蒙。8月20日蘇聯軍隊趁中華民國政府鞭長莫及之際,打算強行接 收。根本博為了保護部下與僑民的安全,毅然決然悍然抵抗,與蘇軍周旋到底;最後終於獲得國民政府傾全力調派可用車船接應,將全部的日本僑民與將士安全遣 返,之後他才懷抱著無限感恩之心搭船回國。

豈料後來國民政府在內戰中一敗再敗,幾乎一籌莫展;這位日軍司令官於是以報恩之心再度來華,希望能助一臂之力。此種義舉連當時的主政者也覺得不可思議,完全想像不到。

這就是根本博的「以義報義」,甚至不惜「為義捐命」!
門田隆將,2011,“寫在前面 六十年如白駒過隙",《為義捐命-拯救台灣の日本影武者-根本博》,元神館出版社,台北市,pp.30-31。

日本人不忍見到台灣淪陷,想義助老蔣守住台灣的人很多。

明石元二郎一生中的最後一項職務,就是1918年就任第7任台灣總督。在短短1年半中,他做出了許多貢獻,此如設立台灣電力公司,積極推展水力發電事業,開闢道路等許多基本城市建設;而且建構台灣的金融、教育與司法制度等等,奠定了未來的發展基礎。

也許正因為太過勞累,以至於在返回日本後不久,即於故鄉福岡猝逝。他生前遺言「死後要葬在台灣」,所以家屬特地將其棺木從福岡移葬於台北市。(編按:明石 元二郎的遺體運來台灣後,就葬在台北市南京東路與林森北路口的日本人公墓中。陳水扁擔任台北市長時,拆除附近及公墓上的違章建築,將所有遺骸遷葬台北縣三 芝鄉,原址改建為林森公園。)
門田隆將,2011,“明石家和台灣有難以切割的情分",《為義捐命-拯救台灣の日本影武者-根本博》,元神館出版社,台北市,pp.36-37。

幾天後明石元紹才從媽媽口中得知,父親在猝逝前曾經透露片斷消息,據說為了協助一位將軍「到台灣去」,不惜違反國家禁令,到處奔走籌措資金、張羅船隻,包括送出去的途徑與方式等,都親自參與,最後終於完成心願。
門田隆將,2011,“明石家和台灣有難以切割的情分",《為義捐命-拯救台灣の日本影武者-根本博》,元神館出版社,台北市,p.39。

台灣青年李鉎源於KMT風雨飄搖之時,毅然前往日本請求日軍支援,其保台的行為,當時的老蔣並不知情。

自2次大戰結束後,在中國現代史上佔有重要地位的蔣介石和毛澤東兩個人,就在廣大的中國土地上展開激烈爭戰,稱為「國共內戰」(指發生在中國境內,為國民 黨和共產黨的殊死戰)。其中的轉捩點為1948年11月起,為期2個月的「徐蚌會戰」(中共稱為「淮海戰役」);當時國民黨軍隊損失了數十萬人馬,之後即 兵敗如山倒,接著失去北京,再從上海撤退,一路退守台灣,只剩下台、澎、金、馬等大島。此時此刻,明眼人都看得出來,曾經君臨中國的蔣介石和其領導的國民黨已在這場內戰中敗北,台灣極有可能也落入共軍之手。這個時期的台灣真可說是「風雨飄搖」,未來的處境令很多人憂心。

就在決定偷渡日期的前1年年底,一位名叫李鉎源的台灣青年,突然出現在東亞修好會主持人明石元長面前;雖然他已經好久未在協會中露面,明石還是耐心聽他說明來意:

「中國共產黨幾乎已經確定獲得勝利,照這樣下去,不只中國大陸,連台灣也將淪為共黨統治。」李鉎源表示,台灣的情勢確實十分緊急。

明石元長聽了之後,先長嘆了一口氣,然後問道:「國民黨會投降共產黨嗎?」

李鉎源沒有正面回答,只是心急地說:「我們不能袖手旁觀,請您設法提供一些協助吧!」他說自己原本在中國大陸,戰後混進遣返日本的僑民中,才能僥倖逃過一 劫,後來輾轉回到台灣。他誠懇地希望「有合適的人可以幫助台灣」、對抗共軍,保衛中國、守住華南,最少也要保住台灣。他表示,最需要會打仗的日本軍人協 助。

明石元長看著這個台灣青年的臉,表情十分認真,內心深受感動,尤其是「台灣」這兩個字,讓他感覺身受衝擊,畢竟這是他小時候的熟悉之地,也是父親當過總督的地方,對台灣懷有特殊感情。因此聽到這些話後不知不覺說出:

「連台灣也會『淪陷』嗎?這怎麼可以!……」
門田隆將,2011,“第1章 搭小船偷渡",《為義捐命-拯救台灣の日本影武者-根本博》,元神館出版社,台北市,pp.45-46。

此時此刻,明石元長一想到埋葬父親遺體的台灣,面臨了被共產黨赤化的危機,當下決定無論如何都要協助台灣脫困,以保父親的永眠之地平靜。

於是他像是發狂似的積極奔走,籌錢、找人、租船,幾經努力,終於成功將合適的日本軍人「送到台灣去」。在那期間,他有幾籌不到錢,計畫因此被迫停頓、延 遲;也曾因找不到值得信賴、願意提供偷渡船隻的人而苦惱。幸好明石元長深信:「只要把前陸軍中將根本博送到台灣,就一定有所作為,不會讓台灣落入中共手 裡。」這個強烈信念成為他到處奔走、不辭辛勞的原動力。
門田隆將,2011,“第1章 搭小船偷渡",《為義捐命-拯救台灣の日本影武者-根本博》,元神館出版社,台北市,p.48。

(未完待續,撰於2011/06/04)


相關閱讀:
梅樹上的櫻花-太原五百完人與日本仮面部隊真相
聽FM89.3發哥開講,談根本博護台灣!
為台灣守住金門的「倭寇」-根本博(管仁健/著)
【古寧頭戰役,不能說的秘密】-日本將領【根本博】搓穿了國民黨的古寧頭謊言
白團 國民黨軍隱形部隊
馬先生應該知道的「白團」

延伸閱讀:
為義捐命-拯救台灣の日本影武者-根本博~我讀我評(1)
楊緒東專欄
Hsutung's BLOG

沒有留言: