2011年6月13日 星期一

耳朵塞住

原本洗完澡或是耳朵進水只要跳一跳水就會流出來了
昨晚洗完澡 突然覺得耳朵塞住
跳一跳也沒用
用棉花棒也只能刷出一點點的耳屎
而且還有把耳屎往內推的感覺
右耳幾乎喪失了部份聽力
想說應該是耳屎塞住吧

去給耳鼻喉科看
用顯微攝影機往耳朵裡面一照
果然黑黑的
醫生說塞住了
於是醫生開始拿出器具
又刮又塗的
真是夭壽痛
我只能緊咬牙關
想說當初台灣神裡面很多人也有遭受酷刑
因為蠻痛的
所以我一隻腳痛得都抬起來了
醫生還說 這跟腳沒關係喔@@

處理完畢 耳朵塞了一個棉球
開了耳藥水
幾個小時棉球拿掉後
耳朵又恢復正常啦

真是詭異的毛病
雖然有點噁
但還是講出來分享一下

網路上有一篇文章,可以分享

(my god, 日期剛好是228耶)



耳屎需要清除嗎?

作者﹕http://www.epochtimes.com/b5/7/2/27/n1631288.htm

很多人有挖耳屎的習慣,總以為耳道內有耳屎就是很髒,想杷它都掏乾淨。

其實耳屎是否能清除乾淨呢?這是不可能的,亦是不必要的,經常掏挖的人,耳屎反而愈多。耳屎是由外耳道軟骨部皮膚中一種皮脂腺分泌出來的黃色黏稠液體,具有殺菌,抑制真菌生長,保護外耳道皮膚的入用,並有抵抗潮濕以及黏附灰塵及小蟲的功能,以阻止侵入耳道深部。正常的外耳道軟骨部皮膚表面附有一層極薄的耳屎,由暴露在空氣中,致常呈片狀,此種耳屎能自動排出。有些人耳屎分泌比較多,在耳道出口呈現黃棕色凡士林樣分泌物,俗稱「油耳朵」,只要不影響聽力,亦不必將其清除,因為此種耳屎都在軟骨部,很是表淺,經咀嚼等活動後,自然會排出。

耳道內耳屎如凝聚成團,並阻塞耳道時,稱為耳屎栓塞,這是因為耳屎分泌過多所致,常與外耳道皮膚受刺淚有關,其中最重要的是由挖耳引起,亦可能因外耳道狹窄或異物存留使耳屎正常排出受阻堆積而成。耳屎栓塞時常呈黑色或棕色硬塊,觸之不動。常出現的症狀是不同程度的聽力減退、耳痛、眩暉、耳鳴等,有時因耳屎栓塞塊刺淚耳道後壁的迷走神經而產生反射性咳嗽。持續的刺淚外耳道皮膚可誘發外耳道炎。

對耳屎栓塞者不可盲目掏挖,因為此時耳屎堅硬如石,硬行挖取勢必傷及外耳道皮膚甚至損鼓膜,並易引起感染。不恰當的挖耳,把耳屎塊推向深部,更難處理。

對外耳道耳屎塞者,應當請耳鼻喉科醫生檢查和處理,在良好的照明和直視下清除,必要時可加用適當的麻醉,尤其對小兒患者為重要。有時對大而堅硬的耳屎需先點耳藥數天待其軟化後方能取出。

總之,適量的耳屎有保護作用,不必挖它。耳屎過多結成團塊時,千萬不可自己亂挖,以免發生意外,自討苦吃。

文章來源: 楊光榮、李飛鵬耳鼻喉嗓音專科(台北市民權東路二段56號)  (http://www.dajiyuan.com)

2/28/2007 10:48:16 AM

沒有留言: