2011年6月14日 星期二

台灣版海倫凱勒 手指語認識世界

source: 自由時報20110611
台灣版海倫凱勒 手指語認識世界
劉育伶(右)今年榮獲總統教育獎,也順利考取南華大學應用社會系,父親劉春發(左)以女兒為榮。 (記者邱紹雯攝)

〔記 者邱紹雯、王善嬿/綜合報導〕台北市啟明學校高中部應屆畢業生劉育伶從小全盲、全聾,卻不受身體缺陷所困,勤學游泳、田徑、手工藝,利用手指語、點字、盲 用電腦、溝通板與自然手語等多種方法與人溝通;今年順利考取南華大學應用社會系,是台灣第一位合併視聽多障的學生考上大學,堪稱「台灣版海倫凱勒」。

南華大學將安排伴讀生協助

南華大學指出,因劉同學合併視聽多障,資源教室的教師將加強手指語與其溝通;課外則將安排伴讀生協助,下星期也會與劉同學、家長及高中老師會談,進一步了解學生需求並給予協助。

廿三歲的劉育伶,從小就集盲聾啞於一身,六歲前的世界既黑暗又無聲,溝通只靠觸覺。家人也不知該如何與她溝通,直到學會特殊的「手指語」,才得以認識世界。

學習多種方式 與人互動

喜歡交朋友的育伶,學習多種方式與人互動,她平時上課由助理員靠「手指語」協助翻譯,跟全盲同學用「手背點字」對話,和聽障生則比手語,或利用盲用電腦與溝通板對外溝通。

劉育伶 喜歡上台領獎的感覺

劉育伶不僅熱愛學習,個性也相當好強,她形容自己「喜歡上台領獎的感覺」,包括田徑、游泳、閱讀心得寫作與點字比賽都經常拿冠軍;她也愛做手工藝,雖然看不到,也能靠著敏銳觸覺「穿針引線」,畢業前完成卅多隻「串珠兔」,送給老師當謝禮。

劉育伶雖擁有丙級按摩師證照,但仍希望繼續念書,今年榮獲總統教育獎,也順利考取南華大學應用社會系。

啟明學校表示,目前全台僅有十二名盲聾啞的多障學生,劉育伶是年紀最大、也是第一位接受到高等教育的學生。

沒有留言: