2011年6月28日 星期二

你所不知道的陳水扁

source: 台灣大地文教基金會

作者 陳淞山

陳水扁前總統在壹周刊寫專欄的事,被台北監獄以破壞社會安定為由,硬生生地攔了下來, 原來受刑人的憲法言論自由基本人權還是要受到政治所壓制,不能批評國民黨與馬政府,但可以對反對黨的民進黨放聲痛駡,這是我們法務部與其所屬監獄的政治標 準,一國兩制的選擇性執法結果,坐實了陳水扁是政治犯的證據,馬英九總統真的把陳水扁當作政治人質,百般折磨任人宰割。

事實上,陳水扁是靠意志力存活下來的,他在獄中寫文章與會客是他最快活的事,他的從政經驗與八年總統的視野格局及政治高度,對人、對事的洞悉能力,不論在 「阿扁札記」的政論分析,或是與絡驛不絕的訪客會面,總是能夠畫龍點睛地看準問題、抓對方向為人解惑、釋疑,為台灣複雜多變的朝野政局清楚梳理出一條正確 的方向與道路。難怪,馬總統會開始担心陳水扁的專欄內容可能會變成「筆桿子出政權」的結果,讓已經搖搖欲墜的國民黨政權再度輪替下台,所以,馬總統只能用 這麼多荒謬的理由來封殺陳水扁的聲音,讓陳水扁不要成為壓垮馬政權的最後一根稻草!

殊不知,陳水扁每篇直透筆背的文章都是他用「筆心」一字一字刻出來的,以前在土城看守所是扒在床上所寫出來的文字,現在在台北監獄是不是也是如此?他必須 相當費力的完成任何一篇文章,在昏暗且狹窄的囚室中構思、打草稿最後一氣呵成的寫完文章,這是他的精神寄託,也是他的智慧結晶,是在每天只能看自由時報、 蘋果日報的有限資訊下完成的作品。以前在看守所有小收音機、七吋的小電視陪伴他了解更多外面發生的事情,現在在監獄中或許只能看同房的獄友積分夠不夠才有 機會接觸到這些資訊。因此,去年12月3日移監後,陳水扁只能非常努力的寫文章、投稿來增加積分,為的只是擁有更多外面的資訊獲取,讓他能夠更客觀的了 解、 分析時政。

當然,陳水扁在獄中也看了很多的書,有時候是訪客帶給他的,有時候是扁辦送進去的書,這也是陳水扁最需要的精神糧食,他向來就有良好的閱讀習慣,雖然人困 在監獄中也不例外,去年移監寄回扁辦的書大約有170多本,這還不包括他看完後在早些時期就寄回來的好幾百本書。他看的書很雜,從聖經、佛經到政經社會有 關的新書,他都很廣泛且大量地閱讀,當然,他很喜歡「基督山恩仇記」這本書,不是喜歡主角逃獄的情節,而是欣喜他那天出獄後最想見的那個人——馬英九,會 不會有小說情節中壞人落難時的同樣下場!

陳水扁是一個每天吃便當都會甘之如飴的人,在監獄中的伙食他也能習慣,每次有人會客時送的「會客菜」他都視如珍寶,也會分給同房獄友一起吃,但他長期養成 的節儉個性是不浪費食物。記得有一次因為剛換了會客菜的廚師,送的菜份量多了一些 (會客菜在監獄裡是有規格、重量的固定限制),他就吩咐我們份量要減少1/3,因為量太多吃不完會浪費、會暴殄天物;還有水果不要削、不要切,否則放到晚 上會黃掉,有時白天會客菜中的一個蘋果或芭樂,他可以放到晚上當作宵夜吃,切過的水果到晚上黃了就不能吃會浪費掉!

在監獄狹小的空間洗澡是很費力的,陳水扁為了洗澡時不讓水濺濕了其他地方,因此,他是小心翼翼蹲的舀水洗澡,長期下來,我個人認為他心臟的毛病、胸悶、胸 痛主要是由此造成的結果,他剛移監不久後發生的病痛,就連坐著呼吸都會喘,後來診斷的結果是心臟有問題,現在則是服葯改善中,可是根本問題還是沒有獲得解 決。

外剛內柔的陳水扁對老婆吳淑珍的關愛是相當深的,前一陣子為了吳淑珍夫人到台中監獄服刑的事,他幾乎每晚夜不成眠,每天憂心忡忡深感不捨。陳水扁對老婆的 深情,眾人皆知, 記得有一位他担任總統時期的重要民間友人還曾告訴我當年的一段秘辛,陳水扁卸任總統後因為國務機要費官司纏身,當時為了體弱不堪、血壓長期偏低的吳淑珍是 否出庭應訊引發社會各界種種爭議,這位朋友便曾私下建議陳水扁就讓吳淑珍如期出庭應訊,倘若因為身體不堪負荷而昏迷,就不要急救,夫人如果因此意外過世, 則扁案官司便可自然解決。然而,陳水扁最後還是因為愛老婆而沒有採納此建議,他不會為了自己而犧牲他老婆的生命!

歷史是會還原真相的,台灣的卸任總統陳水扁是馬政府的階下囚,是國民黨的政治肉票,可是陳水扁憑著他堅強的意志,不僅存活下來,還勇往直前的用筆桿來救國 救民。他在監牢中跟所有的受刑人一樣過日子,沒有享受任何特權,也沒有任何卸任總統的特殊待遇,他還是不改其志地努力寫文章集結出版四本書,希望對台灣的 未來前途發展提供他的有限力量, 如今,他想寫的專欄或許因為政治理由而夢碎了,但還是「關不住他的聲音」,他會不屈不撓地奮戰到底,來證明這是台灣人的意志與決心。我們相信從上述所如實 記載陳水扁「獄中生活」的點點滴滴小故事,便可得知這樣一位節儉自持、以身作則的卸任總統絕對不會是一個「貪污總統」,終歸會有洗清冤屈、真相大白的那一 天!

source: Taiwanpower 挺扁聯盟總部


延伸閱讀:
阿扁與台灣神的生死之約
探訪阿扁總統紀實
與阿扁總統(贊凡同修)的往來信件
關不住的聲音:阿扁坐監ㄟ五十張批-我讀我評
台灣的十字架-我讀.我評
幫阿扁念經祈福

沒有留言: