2011年6月24日 星期五

中國學者提一國兩府 馬:可談

中國學者提一國兩府 馬:可談
2011年 06月24日

source: http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33481099/IssueID/20110624

【晏明強╱台北報導】馬英九昨接受《蘋果》專訪時強調,自己上任以來推動「互不承認主權、互不否認治權」的兩岸政策論述操作很成功,甚至成功到讓大陸學者楚樹龍提出「一國兩府」的主張。馬指出,他認為「互不承認主權,互不否認治權」,才是一個穩當的做法,但不管是「一什麼、二什麼」等主張,都一定有優、缺點,「我覺得可以談,可以討論。」
馬英九指出,先不去評論「一國兩府」的主張是好是壞,但在這種時空環境下,有大陸學者提出來本身就有意義,以前不可能出現,因為以前打台灣都來不及了。
馬強調中華民國主權

至於外界質疑,一國代表一個中國,會讓台灣民眾有疑慮,馬則說,我們指的一中就是中華民國,對我們一點損失都沒有,他強調,當我們越這樣講,中國大陸會越尊重我們,想否定都很難,目前對岸在壓力下,也必須面對中華民國。
馬英九坦言,兩岸核心問題就是主權問題,短期內不容易解決,中國幾千年來合久必分、分久必合,這雖是歷史的發展,但也可提供我們智慧,與過去不同的是,以前都要打仗才能解決,但現在已進步到和平解決紛端的年代,在中華民國《憲法》架構下,可找出兩岸和平解決爭端的方式,但「這個階段可能很長,沒有辦法現在就預測要多少年」。被問到解決的方式是否包括公投在內?馬強調,《憲法》怎麼定,就怎麼走,才能保障台灣人民的權益。
胡錦濤少講和平統一

外界憂心馬若連任,可能面臨對岸政治協商的壓力,馬也澄清,「沒有感到壓力,他們也不見得急。」雖然對岸十年一次政權輪替,領導人有歷史使命,但比較胡錦濤與江澤民,胡就比較有耐性,他知道台灣的情況,比起江澤民,胡比較少講一國兩制、和平統一。被問及中國有人質疑他搞和平分裂,馬表示,他對兩岸關係不是要「拖」,因為現在兩岸沒統一,台灣也沒宣布獨立,保持現況不是很好嗎?在無法解決的時候,還能維持和平與繁榮,「誰曰不宜?」為何一定要對兩岸最終發展立刻做決定?時機沒有成熟,做出來的決定,可能沒有辦法持久。


Nathan Comment:賣台鐵證!

沒有留言: