2011年6月18日 星期六

台灣水利先驅者 八田與一回顧-民視新聞



source: FTVCP

今天要帶大家到台南最新景點之一-八田與一紀念園區,對當地民眾來說,很感謝八田與一對嘉南地區的貢獻,而對日本民眾來說,看到台灣人如此紀念一位日本技師,更是感動。

他是日治時代嘉南大圳和烏山頭水庫的設計者八田與一,為了紀念八田,觀光局依照當時設計圖和八田的兒女的回憶,修復了他的住宅,而房子裡的傢具等,都是由八田在金澤的親朋好友所捐贈,希望還原當時最真實的景觀給來訪的民眾。

片倉先生是一位長期旅居台灣的日本作家,他寫過超過20本有關台灣的書籍,觀光局如此修復八田老宅,令他感動不已,片倉先生認為,八田與一紀念園區的興建,代表台灣人真的相當珍惜日本以前對台灣的貢獻,還有與日本人共同回憶的懷念。

您覺得這紀念園如何呢?最強烈的印象是,台灣人現在也能很客觀、冷靜的接受八田先生的貢獻,這是令人開心的一件事,希望這未來也會讓日本和台灣的關係更好。

在這裡,您會看到不只台灣人,還有很多日本人都特地到此參觀傳統日式建築,您可以想像當時的技師們和眷屬假日時,在紅土上打網球,在大樹下休息、野餐的模樣,而八田與一的銅像就在附近,坐著眼神直直凝視前方的水庫,似乎在思考水庫的設計。

片倉先生來這裡已經10幾次,令他驚訝的是,每次都看到有人拿著鮮花供在那兒,一定是有人為了送花給八田先生而來的,因為日本人來到這裡並不容易,所以他覺得這是台灣民眾送的花,也就是說,台灣人會來送花,代表八田先生的故事到現在還代代相傳。

只可惜,八田與一1942年在前往菲律賓的船途中,因為遭到美國潛艇攻擊,不幸死亡,他的遺體至今一直沒有被找到,不過他的精神與付出,在日本還有在台南這個地方永遠被大家紀念著。(民視新聞翁郁容、吳志鴻台南報導)

沒有留言: