2011年6月6日 星期一

端午節 煎堆

由於小時候住鹿港
所以家裡端午節還會吃這種叫煎堆的食物

有分甜的跟鹹的

網路上的解釋是女媧補天防下雨

我想比較適合台灣人的解釋
就是端午節是台灣人團圓的意思

在外地讀書的小孩都會趕火車回家
也是台灣人效法楚國人屈原抵抗外侮秦國團結的表現!

有分甜的跟鹹的


鹹的比較多料(蝦米、蔥、豆芽菜...等)


甜的走極簡風,無料,但有嚼勁~


再次強調,台灣人過端午節的意義,就是效法屈原追求楚國獨立,反對楚國與秦國簽訂條約,楚國亡國,不想當秦國人,而投江自盡的愛國情操。

wiki屈原

屈原(前340年-前278年[1]),羋姓屈氏,名平,字原,中國戰國末期楚國丹陽(湖北秭歸)人,楚武王熊通之子屈瑕的後代,中國最早和最偉大的詩人之一。

屈原早年受楚懷王信任,先後任三閭大夫/左徒,常與懷王商議國事,參與法律的制定。同時主持外交事務。主張楚國與齊國聯合,共同抗衡秦國。在屈原努力下,楚國國力有所增強。但由於自身性格耿直驕傲,加之他人讒言與排擠,屈原逐漸被楚懷王疏遠。

前305年,屈原反對楚懷王與秦國訂立黃棘之盟,但是楚國還是徹底投入了秦的懷抱。使得屈原亦被楚懷王逐出郢都,流落到漢北。屈原流放期間,創作了大量文學作品,在作品中洋溢着對楚地楚風的眷戀和為民報國的熱情。其作品文字華麗,想象奇特,比喻新奇,內涵深刻,成為中國文學的起源之一。

前278年,秦國大將白起揮兵南下,攻破了郢都,屈原在絕望和悲憤之下懷大石投汨羅江而死。

屈原是不是愛國詩人?是。只不過,他愛的是楚國,不是中國。

根據世界歷史記載,戰國時期秦國坐大,有併吞其他六國的野心,於是楚國的屈 原,主張拓展外交,聯合齊國對抗秦國,是楚國相當重要的官員。而秦國為了併吞楚國,重金收買楚國的一些官員當成內奸(楚奸?),另一方面,秦國又不希望看 到楚國跟齊國的同盟關係太過穩固,於是派出張儀到楚國提出「讓利說」,也就是如果楚國跟齊國能斷交,秦國願意讓出六百里的土地給楚國,昏庸的楚懷王同意了 秦國的讓利協定,但張儀回秦國之後就開始裝傻,最後六百里的土地也變成六里,楚懷王想報復,卻慘敗於秦國,滿臉豆花,也得罪了齊國。

昏庸 的楚懷王,後來繼續被秦國利用,與秦國結下婚姻關係,進而跟秦國簽訂「黃棘之盟」,屈原雖然大力反對,但仍無效,並遭到流放,楚國則徹底投入秦國懷抱,外 交停擺,屈原卻又無能為力,只能寫寫詩歌抒發情緒,最終楚懷王客死秦國,楚國都城被秦國攻破,眼看國家即將滅亡,屈原於是投江殉道,人們也開始吃粽子。

對照於今日的台灣,「昏君」、「讓利」、「外交休兵」、「簽訂合約」,最終會亡國嗎?台灣人應記取教訓,台灣人過端午節的意義,就是效法屈原追求楚國獨立,反對楚國與秦國簽訂賣國條約,楚國亡國前不想當秦國人而投江自盡的愛國情操。


資料參考:
http://big5.cgan.net/english/china-art/big/famous/quyuan.html
wiki 屈原
黃棘之盟

沒有留言: