2011年6月23日 星期四

美核廠 7成洩輻射水

美核廠 7成洩輻射水
管線老舊鏽蝕 竟超標數百倍
2011年 06月22日
source: http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33476070/IssueID/20110622

【李寧怡╱綜合外電報導】全美國有65座商用核能發電廠,共104座反應爐,大多興建於1960至1970年代,如今面臨設備老舊的安全危機。據美國核能管理委員會的紀錄,有48座、相當於約7成3的核電廠因地底管線鏽蝕,致含輻射物質氚的水外漏至地下水中,其中37座核電廠外洩水的氚含量超過聯邦政府訂定的飲用水標準,部分案例甚至超標數百倍。
3處飲用水遭污

美聯社記者耗時1年針對全美核電廠安全調查採訪,發現這項驚人事實。報導指,美國核電廠氚(音同川)外漏問題日益嚴重,2000年至2009年間共38起,其中近2/3發生在過去5年,但主管機關卻讓越來越多老舊核電廠延長使用年限。
數據指出,大部分核廠的含氚水外洩範圍限於廠區內,有少數流出廠外,但皆未進入大眾用水系統。但有3座核電廠的氚污染附近居民的飲用水井,還有1座核電廠的氚流入地下蓄水層。
安全機制現漏洞

政府及核電廠人員都表示,氚外洩未危及民眾健康;但美國國家科學院指出,只要接觸輻射物質,無論劑量再少都會增加致癌風險。
氚外漏也讓許多獨立工程師質疑這些核電廠的緊急安全機制是否可靠,因許多鏽蝕管線外漏的水,原本要在反應爐因緊急事故關閉時用於冷卻系統,防爐心融毀。且因氚流動速度較快,測得氚外洩可能顯示還有其他放射性更強的同位素存在,例如銫-137與鍶-90。

沒有留言: