2011年5月26日 星期四

台灣神道與末代武士(內有劇情)


picture source

對於末代武士這部片,原本不是有很大的興趣,因為第一眼看到Tom Cruise,又看到一堆日本武士,以為會是一部老套的戰爭片,一個美國人跟日本武士的搭配,看起來就很奇怪,所以當初都沒看這部片的意願。

剛好昨天半夜電視有在演,一下子就被Tom Cruise精湛的演技吸引,(看過好的演技,自然就很容易分辨什麼是爛演技,例如 this ma Ma),當時劇情是Tom Cruise正在訓練一些日本兵使用槍械,準備要對付日本政府口中的暴民(勝元武士軍團),原本我以為使用槍械的現代日本兵,會把他們口中的武士軍團殺個片甲不留,結果使用槍械的現代日本兵因為尚未準備好,就被派去與有數千年作戰驗的勝元武士軍團交戰,所以還未熟練槍械的日本兵被勝元武士軍團的氣勢嚇呆,死的死,逃的逃,最後只剩下Tom Cruise孤軍一人在跟一些武士對抗。

原本以為電影就要這樣結束了,沒想到電影才正要開始......

故事大概就是講原本在美國參與過南北戰爭與北美印第安戰爭的上尉軍人歐格仁(Nathan Algren / 湯姆.克魯斯 飾)因為在美國內戰看過太多濫殺無辜的情況,漸漸不知為何而戰,為誰而戰,常常做惡夢,夢到那些無辜被殺的婦孺,只能喝酒麻痺自己。在一次偶然的機會,日本因為開始明治維新要全盤西化,因此明治天皇找來一些美國人(包含歐格仁)要來訓練日本的陸軍成為現代化的軍人(使用槍砲),而為了全面西化,明治天皇試圖清除舊的日本武士道,但遭日本武士的強烈反對,尤其以對武士道有個堅定信仰的勝元最是難以接受,勝元為了讓明治天皇不要忘記武士道精神,時常跟政府的軍隊產生衝突,然而明治天皇卻不知道其幕僚口中的暴民勝元,其實對日本國家有著強烈的守護決心。

剛開始,日本現代軍與觀眾可能都會認為勝元武士集團的確就是暴民土匪,歐格仁則是在與勝元武士軍隊交戰後被俘虜(勝元看到歐格仁有一絲絲武士道的精神,而未將歐格仁殺死),在俘虜途中歐格仁看到了所謂的日本人切腹自盡,並由旁人幫忙斬首,歐格仁難以理解,而勝元把歐格仁俘虜至自己的武士村莊。

在武士村莊的歐格仁,慢慢地開始看到所謂日本武士到的精神與信仰,一切就只是為了日本的國魂,也開始省思所謂明治維新裡面是不是少了什麼重要元素,勝元與歐格仁也慢慢地從敵人的關係,變成英雄惜英雄,因為兩個人都經歷多太多戰爭的經驗 (student of war),儘管是不國家的人,但是心裡的想法與信仰則相當類似。

然而,故事當然沒這麼美好,明治天皇政府與旗下的軍隊,還是持續進行清除武士道的計畫,在一次突襲武士村莊的行動中,歐格仁已經自發性地想要保護武士村莊與勝元,原本應該站在天皇那邊的歐格仁,因為被武士道精神信仰所感動,已經知道自己要站在哪一邊了。(有點像阿凡達)

日本軍突襲行動失敗後,歐格仁與勝元有一段經典的對話,足以看見勝元對於日本及天皇是完全效忠的

Algren: Who sent those men to kill you? Was it the Emperor? Omura?
Katsumoto: If The Emperor wishes my death, he has but to ask.
Algren: So it was Omura.
(quote source)

對話大概是歐格仁問勝元是誰要來殺他,是天皇還是大村將軍
勝元回答,只要天皇希望我死,那他只要開口就可以了

歐格仁在武士村裝也開始學習劍術,然而一直無法突破,直到有一天,有人告訴他,練劍要心無旁鶩 (no mind),歐格仁就是想太多有的沒有的,所以一直無法進步

Nobutada: [after Algren is defeated in fencing pratice] Please forgive; too many mind.
Algren: [puzzeled] "Too many mind?"
Nobutada: Hai, mind the sword, mind the people watch, mind enemy - -too many mind.
[seriously]
Nobutada: No mind.
Algren: [pretending getting it] No mind.
quote source


(picture source: Warner Bros.

然而,該面對的還是要面對,勝元武士集團勢必還是要跟明治天皇的現代化軍隊一戰,經過數年,明治天皇的軍隊已經現代化有成,勝元也知道他們會輸,但是勝元也決定用武士死諫的作法,希望明治天皇一定要保留武士精神,因為那是日本國重要的根本,勝元與歐格仁跟最後剩下的武士騎兵,決心衝向日本大軍的火砲,日本大軍則拿出機槍掃射,武士的盔甲擋不了子彈,全數落馬倒下,勝元知道他的時間到了,請求歐格仁幫他了結,就在此時,日本軍官已經潸然淚下,下令停火,等勝元倒下時,日本軍官便下跪向勝元致敬,整個天皇軍也一起下跪致敬。(武士道精神的消滅)

這段真的很感人,眼淚都快飆出來了。

歐格仁最後將勝元的武士刀呈給明治天皇,告訴他勝元的武士道精神會一直與天皇與日本國同在,明治天皇也終於在最後接受了武士道精神,拒絕與美國簽署進口武器的合約,勝元也終於沒有白死。

講完故事,想一想我們現在正在走的台灣神道信仰,跟末代武士也有些類似

歷數佰年來,台灣出現許許多多的民族英雄,為保台、護台、建國而受到外來政權的打壓、殺害,皆以土匪、叛徒、暴民視之,祂們現在得其道而證位,成為無形中的轉輪力量,護祐台灣的子子孫孫,邁向自由法治的民主大方向,冀完成台灣成為舉世傲人的民主大國。

於外來政權在台灣有所謂之”忠烈祠”,日本之於其國有所謂之”靖國神社”,台灣人為了根深耕耘台灣精神,得謹誠奉祀台灣忠烈英靈,因茲追思敬禮祂們為台灣犧牲、奉獻之大愛,吾等台灣國之子子孫孫,宜祀奉祂們於各家庭,並祈求台灣英靈冥中保祐吾國吾民永馨永昌。

台灣人拜台灣神,此為不變之真理,台灣人必須以謙卑虔敬的心情,效忠先人保台、護台、建國之精神,承續此等天命,始生至死,為台灣的民主建國而奮鬥,方能確保吾等子孫生生不息,免除種族絕滅的大浩劫。


台灣神道的宗旨:
追隨228 Taiwan gods為台灣犧牲奉獻的精神,信仰民主、自由、人權之普世價值。
其目地,在於建立共同的精神信仰、建立台灣國。

台灣在國共兩黨聯手洗腦統戰下,台灣人受到了中國人的影響,只要求經濟發展,其他如國家主權,民主、自由、人權都可以不談,死諫也可能被抹黑成精神異常,但是我們會一直心無旁鶩地走下去,推廣台灣神道,讓台灣人慢慢找回自己的末代武士。

沒有留言: