2011年5月26日 星期四

中國就中國,什麼大陸

早上看到這樣一封來自外貿協會的廣告信
看了令人搖頭
現在各單位為了配合馬英九終極統一的大夢
全面使用「大陸」代替「中國」
結果就會產生一堆連撰稿的人都會心虛的文章吧?!

馬英九面對國外媒體訪問時
提到中國
都會使用 Mainland China
故意到這種程度
如果 China 是馬英九的 Mainland
那Taiwan算什麼?
馬英九要把台灣這輛火車開往懸崖
台灣人勢必要將馬英九從駕駛座踢走
否則就準備當支那人吧。



CPI仍破5 大陸緊縮政策可望持續
http://www.taiwantrade.com.tw/CH/query.do?Method=showPage&name=cetraNewsDetail&pathfrom=cetraNewsSimpleSearch&id=34187&table_class=I

【網路中心林彥宏/綜合報導】

資料來源:美商鄧白氏(http://www.dnb.com.hk/)

大陸國家統計局日前公布數據顯示,20114月大陸消費者物價指數(CPI)雖然比3月小幅回落,但仍比2010年同期上漲5.3%,高於1年期定存利率3.25%大陸負利率時代持續,可能促使民眾傾向取消定存,轉而尋求更保值的資產配置,進而推升其他資產價格。

食品價格漲幅明顯

國際信評機構鄧白氏日前公布報預測,20115大陸CPI仍將居高不下。該公司資料顯示,受到氣候因素影響,5大陸食品價格可能較2010年同期上漲11.2%,非食品價格則將上漲2.8%

在非食品分類項中,又以醫療保健、居住、衣著、交通通訊及家庭設備等商品與服務價格上漲趨勢最為明顯,相關類型產品價格持續上漲,也成為推升整體物價的動力。

住宅投資金額大幅增加

根據大陸國家統計局資料,20111-4大陸房地產開發投資金額為人民幣1.3兆元。 其中住宅投資9,497億元,較2010年同期大幅成長38.6%,顯示當地住宅投資需求依然熱絡。

鄧白氏預測,由於多種產品價格持續上揚,5大陸CPI預計仍將維持在5%以上。但未來幾個月若食品價格上漲幅度趨緩,CPI也可能自6月起逐漸回落。

國際油價 漸趨穩定

另外值得慶幸的是,以原油為主的輸入性通脹問題短期內將有所緩和。 近期國際油價已連續22個工作日移動加權平均價格變化率小於4%。油價停止大幅上漲,有助於大陸油品價格穩定,緩和整體通脹壓力。

匯豐控股也於日前公佈最新調查數據,大陸製造業PMI指數在5月份降至51.1,為20107月以來的最低水平,顯示大陸製造業活動略有降溫。

雖然製造業指數回落,但匯豐經濟學家表示,目前的PMI水平與13%左右的工業成長率和9%GDP成長率是一致的。有鑑於此,短期內大陸政策著力點仍然以抗通脹為主,預計未來幾個月貨幣緊縮措施仍將持續。

股份型企業 成長速度快

儘管物價不斷上漲,但整體而言大陸企業營收仍保持持續成長態勢。就各類型企業而言,4月以股份型企業成長幅度最高,營收平均較2010年同期成長15.4%,其次為國有企業的10.4%,外商及港澳台投資企業成長的9.7%。整體企業平均成長率則為8.1%


鄧百氏國家風險報告-大陸

GDP

5.9兆美元

經濟指標(%)

2009e

2010e

2011f

2012f

實質經濟成長率

9.2

10.3

8.9

8.4

年均通貨膨脹率

-0.7

3.2

5

4.8

財政赤字占GDP比率

-2.3

-1.6

-2.4

0.8

失業率

4.3

4.1

4

4

經常帳餘額占GDP

5.9

5.2

4.2

4



延伸閱讀:
馬英九主政下的外貿協會是否該改名為中貿協會?

沒有留言: