2011年5月22日 星期日

為什麼中國人說的話不可信?之 (五)

中國睜眼瞎話 說對台無導彈 (20110520自由時報)

解放軍總參謀長訪美放話

〔駐美特派員曹郁芬、記者邱燕玲、蘇永耀/綜合報導〕正在美國訪問的中國解放軍總參謀長陳炳德,十八日在美中聯合記者會公開宣稱,中國對台沿海地區「沒有導彈部署」;國安局長蔡得勝昨在立法院答詢時反駁說:「中共在沿海部署飛彈的量與單位,事實上是不斷在增加當中,不是在減少當中」,國防部長高華柱也強調,陳的說法「與實際上有落差」;立委則痛批,這種說法是「睜眼說瞎話!」

陳炳德與美國參謀首長聯席會議主席穆倫十八日會談,之後在美國國防部舉行聯合記者會。對於台灣要求中國撤飛彈,以增加兩岸軍事互信,陳炳德指稱,中國解放軍在台灣附近、在沿海地區只有「駐防部署」,沒有「作戰部署」,更沒有「導彈部署」,但李登輝和陳水扁想把台灣從中國領土分裂出去,中國在軍事上也有準備。

國安局:飛彈量持續增加

陳炳德的「沒有導彈部署」說法,引發台灣國安官員與立委的強烈抨擊。蔡得勝指出,中共長期以來把武力視為是阻止台灣台獨走向的一個重要手段,這政策至今未變;而且「有沒有威脅不是他講,是別人感受問題,他說他對台灣沒有威脅,大概全世界沒有一個國家可以接受這個論點!」

高華柱也強調,沿海定義怎麼算?沿海通常部署以防空飛彈為主,導彈部分只要射程與其目標區能夠達到,在純軍事專業來看,它不是一個問題,「他們講這話與實際上有落差」。

國民黨立委林郁方昨在立法院財委會質詢時,痛批這種說法「睜眼說瞎話!」、「狡辯!」他表示,中共說的沿海可能是廈門、福州,離海岸線幾十公里之內這一帶,但其部署的導彈可打一千公里上下,部署在福建永安、廣東梅州、江西樂平都可打得到;美國與台灣的講法一樣,都提及「這三個省有部署飛彈,就認為足以威脅台灣」,且這三省射程涵蓋台澎金馬,陳的講法「非常狡猾!」

陳炳德並批判美國的台灣關係法干涉中國內政,還稱美不少議員也同意應重新審視台灣關係法,他指稱,台灣既是中國領土,美憑什麼軍售台灣?外交部次長侯平福對此表示,少數議員有不同意見,但美參眾議員多數都支持台灣關係法,中國企圖遊說修改台灣關係法「不是那麼簡單」。

立委促馬政府要有所因應

林郁方認為,政府要有所因應,中共不須部署這麼近,只要在射程內就可打得到我們,這就是有威脅,他要求國防部要有正式回應,免得有人被蠱惑;而陳炳德對美國的台灣關係法,分明是在挑撥美國國會,呼籲我外交部要有說法。外交部次長侯平福強調,我們絕對有信心,中共要遊說修改台灣關係法不是那麼簡單。

陸委會發言人劉德勳表示,唯有擁有足夠自我防衛力量,在此安全前提下才能穩健地推進兩岸發展。我方認為美國仍會依台灣關係法與六大保證,繼續提供台灣防衛力量的支持,這個方向並無改變。



證實對台導彈逐年增加 美國防部戳破中國謊言

指美歷年中國軍力報告已明白揭露

〔駐美特派員曹郁芬/華府二十日報導〕中國解放軍總參謀長陳炳德公然表示,中國在台灣對岸沒有導彈部署,美國國防部今天不客氣地反駁,美國歷年來發表的中國軍力報告,對中國飛彈部隊在台灣對岸的規模、位置、能力和部署,都做了正確的描繪。等同證實陳炳德說謊。

自二千年美國國會通過「國防授權法案」,要求國防部提交中國軍力報告以來,歷年報告皆顯示,中國在台灣對岸的飛彈數量和準確度在增加,與陳炳德的說法矛盾。

在回答本報記者查證時,一位不便具名、但有資格代表國防部的官員指出,國防部每年送交國會的中華人民共和國軍事與安全發展報告,正確地描述了中華人民共和國在台灣對岸的飛彈部隊規模、位置、能力和部署 (accurately characterizes the size, location, and capabilities -- including the disposition -- of PRC missile forces opposite Taiwan.)。

華府軍事專家稱陳炳德說法違反事實

去年八月美國國防部公布的二○一○年中國軍力報告中透露,至二○○九年十二月,解放軍共對台部署一千零五十枚至一千一百五十枚的短程彈道飛彈,主要是東風十一型及十五型。資深官員並在背景說明時指出,對台飛彈的性能及殺傷力都有明顯增加。華府多位軍事專家對陳炳德此時釋出這項違反事實的訊息感到不解,認為無助於兩岸互信的建立。

駐美代表袁健生今天在出席布魯金斯研究所一場研討會時,告訴華府媒體,美國在台協會理事主席薄瑞光在聽到陳炳德的發言和美國參謀首長聯席會議主席穆倫的和平統一論後,感到吃驚,立即向華府查證,並在紐約接待過境的台灣副總統蕭萬長時做了澄清,表示穆倫是口誤,美國政策未變,陳炳德轉述和國務卿希拉蕊之間的談話也不確實。


延伸閱讀:
為什麼中國人說的話不可信?之 (四)
為什麼中國人說的話不可信?之 (三)
為什麼中國人說的話不可信?之 (二)
為什麼中國人說的話不可信?

沒有留言: