2011年5月22日 星期日

核電成本大騙局(劉黎兒)

核電成本大騙局(劉黎兒)
2011年 05月21日
轉載source:
http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33403869/IssueID/20110521

日本從首相菅直人宣布濱岡核電停機以及將修正日本過度依賴核電的能源
政策後,媒體、研究機構等都相繼揭爆核電成本的算法是天大謊言,核電遠比火力、水力甚至其他再生能源如風力等昂貴,這還不包括原本應投保的保費或廢爐、核廢料處理費以及給地方的補助金,而像這次發生核災,更是早已超出電力公司理賠能力,日本國民才知道長年被政府及核電業者所欺騙,而失去更早轉換自然能源的機會。

最早揭發日本核電成本騙局的是軟庫社長孫正義,孫正義在核災後,覺得無法眼見日本社會朝不幸方向邁進,不再繼續盲目擁核,著手研究核電,聰明如他隨即發現核電成本計算是騙人的,便主張應該廢核,他拿出10億日圓設立「脫核電」財團,集合世界科學家百人研發自然能源。
根據日本政府2010年的能源白皮書所列電力成本是太陽能49日圓╱千瓦、地熱8-22、風力10-14、火力8-13、水力7-8,而核能5-6,似乎核電最便宜,但這個數字從99年至今沿用,像太陽能現在早在24以下,而核電原本就不是這個數字,是從99年時突然大動手腳後才變成如此低的數字。
日本政府自己在92年計算時核電跟瓦斯火力成本一樣都是9日圓╱千瓦,而從1988到98的10年間,則水力9.62日圓╱千瓦、火力為 9.31、核能為8.71、但核能加上廢爐及輻射廢料處理原發解體,則達10.26?10.55;99年起日本政府為了偽造核電的成本優勢,突然把核電壽命全以40年且運轉率為8成來計算,才會突然降低為5.9日圓╱千瓦,但事實上核電有維修及定檢,運轉率不到7成。
若以核電業者自己提出的設置原子爐申請書來看,即使以7成運轉率來算,發電原價相當驚人,都超過10日圓,而像柏崎刈羽5號爐還達19.71日圓╱千瓦,2號爐則高達17.72,核電是最貴的。
豈百億日圓能了事

立命館大學教授大島堅一則根據日本各電力公司股票上市所提的財務報告而算出發電成本是核電10.68日圓╱千瓦、 火力9.9、水力7.26,也是最貴的。
這還不包括核電廢爐、核廢料的善後費用,電力公司從2006起在電費裡悄悄另列項徵收核廢料處理費用;根據電力業者公會的「電事連」2002試算50個原子爐善後費約為26兆6千億日圓,1爐平均5320億日圓,不是號稱幾百億日圓就能了事。
日本政府並為了核電而編列天文數字預算來補助接受核電的地方縣市,像現在若接受一個最新型原子爐,從開始建設到廢爐為止的45年間,政府補助2455億日圓,其中從開工到運轉的7年間補助434億日圓。
這也都還沒加上保險,法國試算過,若核電業者正常投保,則核電成本躍升3倍,但那還是沒地震的法國的保費,像日本、台灣這樣的地震大國,保險業者若沒有各種免責是不可能接受投保,因此核災風險,國民自己得承擔。
因為一味欺騙國民核電很便宜,日本對自然能源研發落後,令人感嘆;太陽能發電費用跟數位機器一樣,每年便宜1成以上,而適合島國的風力發電現在世界日漸普及,中、德、美各國都有日本10?20倍的風力發電設施,今後日本若投資研發,自然能源取代便有可能逐漸取代現在運轉率不到4成的核電;類似的感嘆也出現在世界第一核電大國的法國,該國環境部長莫里澤也指出核電妨礙法國的經濟進步,核電便宜神話也跟安全神話一樣早就破滅了。

作者為旅日作家

沒有留言: