2011年5月16日 星期一

參觀【西藏宗教文化特展】心得感想


點擊上圖可看更多照片
在台灣,要了解完整又真實的圖博(西藏)歷史文化,管道並不是很多,因為中共稱圖博是中國故有的領土,國民黨稱圖博是中華民國的領土,多數人長久以來都是以大中國帝國一統思維來看待圖博,這次的展覽將告訴你真實發生在圖博的過去與現在的事。
不過,首先一開始就有一件詭異的事,原本展覽最早的訊息,是公佈在達賴喇嘛西藏宗教基金會,但是上去彰化縣文化局的網站,卻看不到任何相關的訊息,而且這個展覽還是在文化局一樓大廳所要展示的,於是打電話去跟彰化縣文化局詢問,確認5/10~5/22的確是有這個展覽,並在文化局的網站上留下申訴留言,隔了幾天才終於有了回應,展覽訊息也放上網了。(可見打電話或留言申訴取得案號,是有效的,不要小看一通電話或是一封email)。

1951年中共逼迫圖博簽訂十七條和平協議後,藉機入侵鎮壓圖博,圖博文物被中共軍隊破壞殆盡,1959年達賴喇嘛尊者流亡至印度達蘭薩拉,流亡政府在達蘭薩拉極力保存圖博的文化、語言與宗教,由於圖博文物被中共大量掠奪與破壞,因此本次由達賴喇嘛西藏宗教基金會所舉辦的展覽,僅能以海報為主,搭配極稀少的文物,讓人不勝唏噓。儘管只是一個小小的展覽,但卻能看見您所不熟悉的數千年的圖博歷史真相與數十年來圖博人流亡的悲情,也能了解為何圖博以前被世界上承認是獨立的國家。而圖博文化是世界重要的文化資產,台灣人應該多多支持圖博流亡政府,並以圖博為借鏡,認清中共真面目。
展覽印象比較深刻的是:
圖博文物被中共軍隊砸毀


拒絕放棄信仰而證道的圖博人


中共連女學生都不放過


藏文的組成


中國共產黨的詐騙手法


文化的保存與傳承


習字板


圖博(西藏)曾經發行的護照,證明圖博自古即是獨立的國家。


2008年中國血腥鎮壓圖博

展覽到本週日(5/22)為止,歡迎大家踴躍去參觀,若交通不方便,相簿裡有完整的展覽圖片,也可依序仔細瀏覽。
Free Tibet!



延伸閱讀:
【影片】達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁專訪
【影片】圖博系列影展-「逃離西藏」座談
【影片】他們,在異鄉唱圖博國歌
一樣圖博,兩樣情@粉紅豹與台灣猴講故事(2010/11/08)
我的土地,我的人民-我讀我見
從「圖博經驗」透視中共糖衣毒藥
【影片】晉美諾布 Jigme Norbu 追思會
【保護圖博的「吽」】網路串聯活動 (附貼紙及語法)
贊若的BLOG-台灣奶神


(上圖為楊緒東醫師所繪之插畫)

沒有留言: