2011年5月10日 星期二

【書評預告】查某人的二二八


(picture source: 玉山社

這是一本很稀有的口述歷史書籍,完全用女人的觀點來看228,更可從她們口中得知,當時她們丈夫在228期間的處事態度,敬請期待。

預告大綱:
1.很多228寡婦在丈夫死後,都不願改嫁,原因是因為她們覺得丈夫生前對她很好。

2.228寡婦在丈夫死後的經濟生活是一大考驗,尤其當還有小孩要養的時候,她們該如何解決?

3.很多228寡婦在丈夫被殺之後,都有夢見丈夫回來託夢訴苦。

4.台灣神吳鴻麒在死後三天,屍體入門才開始流血的奇特故事。

5.多數228寡婦把悲痛隱藏在心中數十年,直到有人採訪,她們才得以抒發。

6.以當時台灣女子的眼光來說明當時來到台灣劫收的中國土匪兵的狼狽樣。

7.228當時大部分的受害者都自認沒做錯事,不願逃跑,而遭殺害。

8.到現在還有228寡婦表示自己非常「驚警察」!

9.228寡婦如何憑藉其對上帝的信仰支撐過來。

10.228寡婦很多是自認歹命,而未向國民黨政府討公道。


延伸閱讀:
二二八事件官方檔案VS.民間資料整理輯錄(嘉義地區)— 我讀我見
拜讀「228事件責任歸屬」-我見
Do You Know 228?
Do you know 228-原凶是蔣介石.我見
二二八口述歷史系列出版品
楊緒東專欄

沒有留言: