2011年5月3日 星期二

沙轆社之役─平埔族228事件

作者 台灣大地文教基金會執行長 光唐


(picture source: 平埔文化資訊網拍瀑拉族分佈,點擊上圖可看說明。

1662年鄭成功佔領台灣,平埔族以為終能擺脫荷蘭人的經濟壓榨及宗教束縛,恢復族群原有的祖靈信仰,而紛紛歸附,但篤信玄天上帝的鄭氏集團,不但沒有玄天上帝的慈悲心,對平埔族的剝削、凌辱,更甚於荷蘭人。

鄭成功為了長期與清朝抗橫,實施寓兵於農─屯田制度,將土地劃分為官田、私田與營盤田三種。其中官田與營盤田的土地,原為平埔族所有,但鄭成功卻強制佔為 己有,分配給文武官員,進行武裝拓墾,並對耕種地區之平埔族男女(小孩也計算在內),概徵「丁米」,又徵集體的「社餉」,另官吏還強索「花紅」(紅包), 致平埔族生計負擔更加沉重,且奴役、虐待事件頻傳,使平埔族大為反感,抗暴事件層出不窮。

鄭氏集團治理平埔族,態度與方法都比荷蘭人嚴苛強烈,例如鎮壓大肚、沙轆、竹塹、新港等平埔族社群,手段均十分兇狠,其中以沙轆社之役最為慘烈。

1670年,鄭經部將左武衛劉國軒進駐半線(彰化)撫番,自大肚溪口附近上岸,拍瀑拉族─沙轆社不肯歸順,舉兵反抗(拍瀑拉族共有─牛罵、沙轆、水裡、大 肚等4個社群),鄰近大肚及水裡社(龍井)響應,並集結於石岡「火燒坪」,準備與鄭軍決戰,最後在大肚「社腳」會戰,拍瀑拉族兵敗,沙轆社遭鄭軍屠殺幾近 滅族,連小孩都不放過,全族數百人,僅存活六人,潛往海口藏匿,其他社群目睹鄭軍之殘暴,皆逃之一空。

1697年郁永河著「裨海紀遊」記載─「紅毛初居時,平地土官悉受約束,犯法殺人者,剿滅無孓遺,鄭氏繼至,立法尤嚴,誅夷不遺妻子,併田疇廬舍廢之……至今大肚、牛罵、大甲、竹塹諸社林莽荒穢不見一人,諸番視此為戒」;1772年黃叔璥著「臺海使槎錄」記載─「沙轆番亂,左武衛劉國軒駐半線,率兵討之,土番拒戰,遂毀其社,並將番眾殺戮殆盡,原有數百人,只餘數人潛匿海口。因使大肚番恐,遷其族於埔里社,國軒逐至新港溪,觀兵而歸」,均提及此一残酷之史實。從此漢人開始入墾中部,也為日後中部平埔族群大遷徒埋下伏筆。

1952年,仕紳李卿雲先生創設沙鹿高工,於整治校地時,挖掘出數百具男女遺骨及「番王印」一枚,證實鄭氏集團殺戮平埔族群之暴行。

潘英著「台灣平埔族史」一書中述及─「鄭氏對平埔族而言,不僅是第二個外來政權,而且是不公不義的暴虐政權」,鄭氏集團的暴行比荷蘭人還可惡,如同1947年國民黨殘害台灣人民的228事件,都是外來政權以平亂為藉口,行殺戮掠奪之實。

國防部為了慶祝中華冥國─百年冥誕,出版「永恆的輝煌—國軍建軍史話漫畫版」, 書中對馬英九百般阿諛奉承,極盡諂媚之能事,但對帶領台灣完成軍隊國家化、國軍二代武器更新、安然度過台海飛彈危機,主政長達20年─李登輝、陳水扁總 統,卻隻字未提,只因為他們兩位是既無血統亦非法統的「異族」,而秉除在外,再次驗證國民黨編撰的史實,只是以「LP」思考的大中國沙文主義騙術,如同國 民黨史書稱頌鄭成功入台引領漢人「拓墾」,實為「拓殖」,因為每一寸土地,都搶奪自平埔族。

2011年,台灣邪魔當道,妖氣橫流,天災未至,台中夜店大火、新北市大爆炸、阿里山小火車翻覆等人禍已接踵而來,2012年是台灣關鍵年,如台灣人再讓馬英九勝選,屆時不僅海豚會轉彎,台灣命運亦會轉變,變的是,台灣將籠罩在永無黎明的黑夜。


參考資料:
沙轆社人(Salack)的故鄉
1661鄭成功滅族式暴行-平埔族大屠殺
台灣中部平埔族古文書數位典藏

相關閱讀:
打破「統」的邪惡傳統思想,建立台灣國
天命之知見
政治理想家與政客
政治鬥爭
無根台巴子

延伸閱讀:
台灣原住民系列報告-巴布薩族
台灣原住民系列報告-凱達格蘭族
「鄭成功文化節」有點瞎
光唐專欄
光唐的 Facebook

沒有留言: