2011年5月30日 星期一

20110529-公視晚間新聞-平埔拍瀑拉族遺址 遇開發難題





平埔拍瀑拉族遺址 遇開發難題

科博館考古小組在台中沙鹿地區,挖出動物骨頭和琉璃珠,研判是距今400到1000年,平埔族的拍瀑拉族, 出來的東西證明當時已經有頻繁的貿易活動。

科博館考古小組人工開挖,就在卅公尺長、十五公尺寬的範圍內,至少有五處平埔族遺留的灰坑痕跡,琉璃珠和碎陶片,還有部份的動物骨頭。

從出土的文物,考古團隊研判,這是距今400到一千年前的南勢坑遺址,位於沙鹿社和水裡社中間的小聚落,曾經住著上百戶的平埔族拍瀑拉族人。

遺址的灰坑,學者推斷可能是拍瀑拉族燒製陶器的地方,使用過後繼續作為垃圾坑使用,出土的文物記錄著當時人們生活的點滴,科博館考古團隊還發現瑪腦和鐵器,證實當時,平埔族人與中國及台灣本島其它族群,有頻繁的交流及商業活動。

位於台中市沙鹿區自由路上這片土地,被建商相中計劃開發蓋大樓,現在又有代表著平埔族人生活歷程的南勢坑文化遺址出土,學者認為這個遺址的發現,有助於印證史料缺乏的平埔族群,在清朝前後的謎樣生活。也讓政府在開發與文化間該如何拿捏,大傷腦筋。黃千容 賴世杰 台中

(2011-05-23 17:56) 公視暗時新聞

http://news.pts.org.tw/detail.php?NEENO=180629

沒有留言: