2011年4月26日 星期二

福島核災應賠多少錢(劉黎兒)

福島核災應賠多少錢(劉黎兒)
2011年 04月22日

雖然東電在首相菅直人逼迫下提出一個在6至9個月內趨於低溫安定的福島核災工程表,但各方認為此表不切實際,東電董事長勝俁恒久表示沒自信如期實施,連菅直人自己也吐過「福島周邊20年無法住人的」真心話,福島人也覺悟至少5年甚至永遠無法返鄉,而且福島核災的擴大已逐漸被認為是人災或天災引起的人災,東電以及日本政府必須賠償,究竟該賠多少?

據日本政府內部保守估算要20兆日圓,美林日本證券估計要賠48兆日圓,而瑞士原安會前委員長沃特.威爾第則估算應要賠366兆日圓,但即使這樣也是不夠,因日本所有企業都遭風評損失,連距離250公里外東京房地產國際行情也大為暴跌!
台電估算台灣發生核災的損失只有5.3億台幣,不知道根據為何,東電單單要收拾3個原子爐以及4個燃料池,至少花上兆日圓費用,連5、6號爐也都須廢爐,東電本身損失就是天文數字了,更不用說福島核一周邊人的身家財產以及鄰近福島的群馬、櫪木、茨城、千葉等農漁業、觀光業等損失了,像3月到5月旅遊旺季,連距離福島核一130公里的世界文化遺產的日光都乏人問津,一天只有幾十人來訪。
但這還沒連房地產價格崩跌算在內,若是台灣核一、核二發生核災,則台北所有活動都得停止,台北房地產價值等於零,北台灣的人無處可去,跟福島核一計劃避難、賠償範圍內的40公里圈內也還是人屋稀少的鄉村完全不同,在台灣則會出現「台北喪失」「台灣喪失」無法承受的後果,台電用只損失5.3億台幣估算以及免賠心態來運轉核電,非常恐怖,難道台灣人的身家財產真的如此不值錢?
美林日本證券是以福島及周邊部分縣市2年遭到輻射能污染而試算應賠48兆日圓,現在2年內是否真能安定冷卻完全是未知數,若還繼續對天空海洋吐放輻射物質,則賠償額還會增加;不僅人以及產業受損,周邊土地也都必須剷除更新,指定避難的20公里圈面積是東京23區的2倍,30公里圈達5倍,處理費、補償費也是天文數字。
日估災損20兆日圓

曾任瑞士政府原子能安全委員長5年的日內瓦大學研究所長沃特.威爾第在4月5日曾發表研究福島核災結果,認為40公里圈內也遭到高濃度輻射污染,無法住人,而福島核一附近的海今後4、50年都不能抓魚,他估算福島核災損害賠償額為4兆瑞士法郎(約366兆日圓),若發生在瑞士,則電力公司必須對避難災民支付1.8億瑞士法郎(約165億日圓),差額由政府支付。
1999年茨城東海村JOC臨界事故時,指示避難對象150人加上對部分農產品風評受害,東電支付賠償154億日圓,但福島現在20公里內指示避難8萬人,加上計劃避難則超過10萬人,單就人數來算是10兆日圓以上,這次農、漁業損害規模完全不同,日政府內部估算總額達20兆日圓。
現在日本政府已經表示要負責到底,如果只是依照既有的《原子能賠償法》,天災引起的話則國家最高賠償1200億日圓,超過的話,則東電負責,但東電付不起,最後只好跟以前大銀行或日航出現破綻一樣,拿稅金出來填補,債留後世子孫!

作者為旅日作家

source: 蘋果日報20110426 http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/33335501/IssueID/20110422

沒有留言: