2011年4月15日 星期五

為什麼中國人說的話不可信?之 (四)

溫家寶:創造條件讓人民講真話 【09:55】

〔中央社〕中國大陸國務院總理溫家寶表示,「知者盡言,國家之利」,政府決策要符合人民的意願,就必須傾聽來自人民的意見,因此要創造條件讓人民講真話。

中新社報導,溫家寶14日在北京中南海與新任國務院參事和中央文史館館員座談時,做上述表示。

溫家寶說,知者盡言、國家之利。政府決策要符合實際,符合人民的意願,就必須傾聽來自人民的意見,集思廣益,「賢路當廣而不當狹,言路當開而不當塞。」

溫家寶表示,「我們鼓勵講真話,講真話就要有聽真話的條件。」要創造條件讓人民講真話,讓參事、館員講真話,在國家科學民主決策中發揮重要作用。



中國鏟茉莉花根苗 維權人士2勞改1起訴 【4/13 18:16】

中國當局剷除茉莉花根苗,繼艾未未後,又2名遭勞改1名起訴。(圖取自網路照)
〔本報訊〕據人權團體表示,中國警方已將2名異議人士送往勞改營,並指控1名異議人士號召茉莉花革命運動。此次對於中國異己人士的處分,為近日當局的首例。

 香港維權網表示,中國維權人士華春輝與魏強,在未接受審判前就遭中國當局處以勞動教養,為中國此波鎮壓異己行動下受到正式處分的首例。

 中國自2月出現號召茉莉花集會呼聲以來,當局已逮捕多名維權人士。除了華春輝與魏強外,被以煽動顛覆國家政權罪名起訴的朱虞夫,是自中國鎮壓展開後第5 位被捕的維權人士,其中包括日前遭扣押的藝術家艾未未等,另外也有40名運動人士遭到拘留。

延伸閱讀:
為什麼中國人說的話不可信?之 (三)
為什麼中國人說的話不可信?之 (二)
為什麼中國人說的話不可信?

沒有留言: