2011年3月30日 星期三

台灣原住民系列報告-巴布薩族


(picture source: 重塑台灣平埔族圖像)圖為巴布薩人的屋子

平埔族與高山族原住民都是最早生活在台灣這片土地的人,都屬於南島語族,平埔族的巴布薩族主要分佈在台中南屯到彰化縣境內,飲食跟跟穿著都跟鹿有相當大的關係,鹿港舊名稱為「鹿仔港」普遍認為就是因為當初巴布薩族的環境裡有很多鹿,彰化市舊地名稱為「半線」也是因為當初有一個巴布薩族「半線社」在那邊,一般也有人將巴布薩族稱為貓霧拺(ㄘㄜ\)族,兩者念音都類似Babuza,今天台中南屯犛頭店當初也有一個貓霧拺社。而犛頭店地名的由來就是因為當初漢人來台之後,水耕需要用到牛犛等器具,貓霧拺社人才開始大量打造犛頭。

巴布薩族跟其他平埔族同樣是母系社會,有婚娶也有入贅也可離婚,算是兩性相當等平等的社會,宗教信仰主要是祖靈崇拜,巴布薩族曾經與台灣西部幾個平埔族(巴布拉族、巴則海族、洪雅族)組成台灣第一個本土政權-大肚王國(1540--1732),後來經歷荷蘭時期的對抗,鄭成功時期與清朝時期的鎮壓而滅國。

隨著漢人陸續渡海來台,並夾帶著優良的水耕技術(巴布薩人只會旱耕),又因為巴布薩人對領土觀念又不深,所以土地慢慢被漢人用軟硬兼施加上欺騙的手法給拿走了,主要就是經濟上的弱肉強食,而清朝也強迫平埔族人漢化,巴布薩人就開始被稀釋了。

研究平埔族就是要尊重他們也曾經是台灣這塊土地的主人,並打破大中華沙文主義,台灣人多數都是平埔族人與漢人的混血後代,認識平埔族當然才不會被說是數典忘祖啊,然而,最重要的就是要記住平埔文化會消失,主要就是敗在經濟無法獨立於漢人之外,這很值得當今的台灣借鏡,一味地說要靠中國市場,到時候中國就可以對台灣予取予求了,戒之,慎之。

錄音檔

mp3下載

簡報檔
Babuza
大綱:
1.平埔族與高山族分佈
2.巴布薩族生活型態
3.巴布薩族重要歷史事件
4.平埔文化的消失
5.貓霧拺井
6.平埔族與漢人的身體特徵比較
7.結論


相關閱讀:
台灣原住民系列報告-泰雅族
台灣原住民系列報告-邵族
台灣原住民系列報告-撒奇萊雅族

延伸閱讀:
我家住南屯☆歷史篇〈一〉
台灣第一個本土政權:大肚王國
【影片】大肚王傳奇
我們流著不同血液-我讀我見/楊緒東專欄
郭百年事件
平埔文化資訊網
台灣平埔族資訊網站總匯入口

沒有留言: