2011年3月28日 星期一

停建核四最主要的理由

source: 台灣大地文教基金會【阿扁札記】政治算計與天災地變


停建核四最主要的理由包括:○1台灣電力不足,不是停電、 限電就是斷電,將影響經濟發展及民生用電並不實在。事實上台灣電力供應充足,絕不缺電,因為南電可以北送,電力可以多元開發及開放民營。○2台灣地狹人 稠、就有四座核電廠,其中三座在北台灣,人口密度高,又蓋在斷層帶附近,核災事故萬一發生疏散不易。○3核廢料的終極處理無解,只能就近掩埋存放,不只是 大地浩劫,更禍延子孫。
10 年過去了,核四廠尚未興建完成,亦未商轉營運,台灣電力供應充足,核四的興建是為了解決缺電問題,理由不復存在。連日本都會因為強震引爆核災,台灣條件不 會好過日本,更不可貿然開台灣人民及萬代子孫生命健康的玩笑。而核廢料的終極處理迄無確切答案,核電廠的存廢絕對是嚴肅的能源選擇問題。2000年我就任 總統不到半年,就為了停建核四的公共政策與國民黨執意興建核四意見不合,遭國民黨立院黨團提案罷免,如果說沒有2000年輸不起的「政治算計」,其誰能 信?

沒有留言: