2011年2月23日 星期三

反對國光石化在彰化設廠說帖

反對國光石化在彰化設廠說帖

文字檔

反對國光石化(八輕)在彰化設廠說帖
國光石化設廠後對全國六大公共財之影響 一、濕地生態與白海豚保育 二、水資源與國土規劃 三、健康風險與空氣品質 四、社會外部成本 五、溫室氣體與氣候變遷 六、國光石化開發對濁水溪口海岸地 形地貌變遷衝擊
學界反對國光石化(八輕)在彰化設廠發貣小組 吳明益 (東華大學華文文學系副教授) 周桂田(台灣大學國家發展研究所教授) 林幸助(中興大學生命科學系教授) 莊秉潔(中興大學環境工程系教授) 許晃雄 (台灣大學大氣系教授) 陳吉仲(中興大學應用經濟系教授) 陳昭倫(中央研究院生物多樣性研究中心研究員) 劉祖乾(中山大學海洋地質及化學研究所教授)

民國 九十九年十月六日


經濟部的說法與本說帖的對照表
論點 經濟部 本說帖 1). 原油 99.7%是進口,那 利用原油所提煉的乙烯之 自給率是無意義。 2). 2009 年國內乙烯自給 105%,亦即還有外銷。且 乙烯所提供石化中游的橡 膠和塑膠原料等出口值在 過去十年成長了三倍,顯 見乙烯生產是為了外銷而 非內需。 3). 乙烯在全球已有貿易, 如台塑每年就有出口,而 歐洲每年已有淨進口 50 萬公噸已上的乙烯。 石化產業對 GDP 的貢獻 1). 石化產業的產值對 GDP 比例貢獻高達 10%以上。 2). 沒有石化產業就有明 天。沒有石化產業就沒有台 積電、友達。 3). 石化產業關聯效果高。 1). 產值不等於 GDP(附加 價值),整個石化產業的 上、中、下游佔全國的 GDP 不到 4%。以台塑為 例,並對 GDP 貢獻約 0.39%,國光石化不會超 過 0.4%。 2). 我們反對的是石化產業 的上游之生產(即國光石化 的設廠),而非整個石化產 業,目前乙烯的生產已滿 足國內需求,無設廠的急 迫性。 3). 由於上游產品的生產對 中下游是向前的關聯,且 已有許多的中下游廠商外 移,故產業關聯效果低。 石化產業對就 1). 石化產業的就業人數有 1). 目前的全國總就業人數 有 1050 萬人,而石化業的
格式化: 間距 套用後: 0.5 行 格式化: 間距 套用後: 0.5 行 格式化: 間距 套用後: 0.5 行 格式化: 間距 套用後: 0.5 行

乙烯生產的需 1).乙烯的自給率要 100% 要性? 2). 為了內需 3). 無法貿易

1


業的貢獻

40 萬人。 2). 國光石化設廠可創造全 國的就業人數。

上游和中游的總就業人口數是 3 萬 3 千人,僅佔全國總勞動 人口的 0.3%。 2). 國光石化設廠最多可創造 2 萬個工作機會,但是會造成 當地漁民的失業,六輕在雲林 設廠後讓漁業人口減少了一萬 人就是一例。

市場的獨佔性 沒有設立國光石化會讓台塑 一家在市場獨佔

請看目前國內石油市場的 中油和台塑兩家聯合壟斷 的情形下,就可得知兩家 的寡佔市場和獨佔皆對消 費者不利。 若未來課能源稅或者是將 環境的外部成本具體內部 外,且將資源的使用成本 合理化,那未來台塑的生 產成本將比國外進口高。

格式化: 間距 套用後: 0.5 行

技術更新、淘 在彰化設八輕可達到技術更 汰換舊 新和淘汰換舊

若在原廠技術更新、淘汰 換舊,那當然會降低當地 的環境和健康等衝擊。由 於土地被石化上游生產後 的不可逆性,在彰化實施 所謂的技術更新、淘汰換 舊之設廠,將會對全台灣 的中南部之生態和環境產 生重大的衝擊。

格式化: 間距 套用後: 0.5 行

2


一、濕地生態與白海豚保育
國光石化在彰化設廠會造成濕地生物多樣性與生態服務功 能損失 彰化當地的濕地功能包含:
1. 單位面積生產力居全球生態系之首位,高過熱帶雨林。 2. 擁有各種特有的動植物,是候鳥遷徙時的重要棲地,也是重要 的生物基因庫。 3. 重要的漁業生產區,全世界三分之二的漁獲來自於濕地,是文 蛤與牡蠣等的重要養殖區。 4. 具淨化水質之功能,可吸收自河川上游攜帶而來的污染物及營 養鹽,對於空中的粉塵菌類也有淨化功能。 5. 具固灘護堤、滯洪防嘯之功能,防止海浪侵蝕海岸,調節水量, 具有滯洪、防暴潮之功能,可保護附近農作與居民財產。 6. 具有吸收二氧化碳,蓄存碳庫之碳匯能力。 7. 豐富的自然生態為文化、遊憩觀光與教育資源。

國光石化在彰化設廠會造成東台灣海峽白海豚族群滅絕
東臺灣海峽白海豚族群的重要性及特性包含: 1. IUCN 列管極度瀕危獨立群。科學期刊研究顯示不到百隻的白海 豚為生存在台灣西海岸水深 3-30 公尺的獨立族群,國際保育界 高度關注。 2. 白海豚生存高度依賴濕地生態。大城濕地是白海豚攝食重要的 棲地。 3. 有健康白海豚才有健康的人類。白海豚生理與人類極為相近, 受到空污、水污和食物污染的威脅,白海豚消失等同於人類生 存威脅。 4. 白海豚不會轉彎。無任何科學證據証明可以訓練野外的白海豚 族群進行轉彎或是閃避任何工程設施。

結論:彰化西岸保有高達 4 千公頃以上的海岸溼地,是台 灣最後ㄧ塊完整濕地生態,為支撐台灣農漁經濟的 基石,不容再有任何生物多樣性與生態上的損失 。

3


二、水資源與國土規劃
國光石化設廠會造成當地地區的水資源供需失衝,因為 1. 單一量體用水量超過彰化水資源整體負載能力。國光石化
單日用水量估計為 40 萬公噸,超過整體彰化地區民生用水單日 用水量 36.6 萬公噸。 2. 雪上加霜的效應 。如加上彰濱工業區已開發的部份,每日需 水 3.6 萬公噸/日,還要再開發 2.2 萬公噸/日;還沒有開發的二 林精機 1.6 萬公噸/日,更嚴重的是中科四期 15.5 萬公噸/日 ;如 果加上隔著一條河的六輕四期 36.2 萬公噸/日、六輕五期 13 萬 公噸/日。目前彰化地區的水資源根本嚴重缺乏。

水資源供需失衡將加遽地層下陷,因為 1. 雲林彰化地區地層下陷程度極為嚴重 。由於超抽地下水,
雲林與彰化目前持續下陷面積分別為 580.72 與 213.6 平方公里, 歷年最大下陷量為 2.4 公尺與 2.52 公尺,97 年最大下限速率為 每年 7.1 與 6.4 公分,為全臺最嚴重地區。 2. 嚴重地層下陷影響國土安全。土地沉陷嚴重到海水比陸地還 高,政府不得不花大錢築貣擋水牆,建造抽水站來阻擋海水。 2010 年,最大的下陷量第一次登上榜首的溪洲鄉,年下陷深度 達到 5.7 公分,五年來累積下陷了 15 公分。由於溪洲距離海岸 達 2、30 公里,地層下陷從沿海往內陸移動,代表地下水嚴重 透支。

結論:水資源是最珍貴戰略資產, 國光石化設廠後,將導 致未來中部地區的水資源供給更為困難,再加上未來 氣候變遷影響,地層持續下陷,嚴重影響國土保安。

4


三、健康風險與空氣品質
國光石化中部設廠,南北遭殃,因為
1. 國光石化設廠後帶來高污染。國光石化之空污排放量(如二氧化 硫, SO2)經環保署 6 月之建議值與六輕目前之實際排放量相當。 但六輕生產 293 萬噸乙烯+3000MW 發電廠,而國光石化僅生產 240 萬噸乙烯,並無發電廠。由此可見國光石化在製程上並不比 六輕之製程乾淨。
排放量 國光石化 (專家 會議建議,但國 光尚未同意) 國光石化 (申 請)(240 萬噸 乙烯+無發電 廠) 24 9177 14097 1589 4362 六輕四期實際 排放量 (293 萬 噸乙烯 +3000MW 發電 廠) 67 4017 12267 1477 9188 六輕四 期核定 總量

CO2 (Mton/yr) SO2 (ton/yr) NOx (ton/yr) TSP (ton/yr) VOC (ton/yr)

12 4772 10572 1367 3010

16000 19622 3340 4302

2. 污染物南北擴散 。在冬季東北季風盛行的季節,污染物較難 越過山脈而累積在山腳附近,因此嘉義及台南、高雄、屏東等 地區山腳附近污染濃度會增加;若為西南季風盛行的季節,則 污染範圍遍佈全台灣西部地區。由環保署已認證的環工模式模 擬估計,當一座佔全台灣 6%二氧化硫排放量之大型石化廠運轉 時,將增加全台二次光化之細懸浮微粒(PM2.5)濃度約 1 - 4 μg/m3。 目前中部之空氣污染及能見度已相當不好(圖 1),PM2.5 平均每二 天會有一天超過美國國家標準(35μg/m3),國光石化開發將增加 台中至高雄 1.4-2μg/m3 之 PM2.5 濃度而台中、南投及高雄之能見 度將再分別減少 141、194 及 147 m,將對大台中、台南及高雄 發展為國際都市及日月潭發展觀光有極負面之影響。

5


2003年6月13日(剛下雨後), 南投草屯朝東攝影(PM2.5 =16 μg/m3)

2005年9月20日,草屯朝東攝 影(PM2.5 =47 μg/m3)(王國翹)

圖1 國光石化開發後草屯地區能見度將再減少200 m。

健康代價高 1. 嚴重影響居民健康 。國內外之研究顯示,微粒中之重金屬及戴
奧辛及產生之二次光化之細懸浮微粒(PM2.5)及臭氧(O3 )等 廢氣已嚴重影響到人體健康。六輕電廠於 1999 年陸續運轉、輕 油裂解三廠於 2007 年完工量產。其主要在 2003 年開始大量排放 空氣污染物。由圖 2 可以看出,六輕煙流影響之區域(雲嘉南沿 海鄉鎮及苗栗至屏東之山地鄉),其腫瘤、肺癌、心血管皆高於 全台平均值。其中煙流所影響之山地鄉(如苗栗獅潭、嘉義阿里 山、屏東霧臺)在六輕建廠前是低於全台平均值的。而國光石化 之排放量與六輕相當,而座落位置僅隔著濁水溪,將使得同樣 區域污染加倍惡化。經由環工模型及全台各地癌症死亡人數的 模擬結果,未來國光石化設廠會造成全台各地民眾因呼吸道、 心血管疾病而住院與死亡人數的增加達 339-515 人/年,甚至全 國平均 23 天的壽命損失。

6


1992-2001

2009

圖 2 六輕原生性 PM2.5 擴散分佈圖(左)與惡性腫瘤死亡率在六輕運 轉前(1992-2001)(中)及運轉期(如 2009)(右)分佈圖(六輕電廠於 2003 年開始大量排放空氣污染物) 2. 農漁產品污染。彰化及雲林地區供應全台 1/3 以上的優質稻米、 4 成以上的新鮮蔬菜、豬肉與雞蛋、8 成以上的文蛤。目前中部 已因戴奧辛污染,禁止中部之酪農使用中部之牧草飼養牛隻。 而台中電廠(22%)及六輕(16%)為中部六縣市之戴奧辛前二大排 放源。國光石化之空污排放量與六輕相當,且其設廠還需新增 發電機組供其用電,會使這問題更加惡化。其排放中之 PAH、 重金屬、戴奧辛及有機碳化合物多數是致癌物質,這些污染物 由工廠排出後,則會在大氣、水體、土壤及農作物中沉降、進 而進入了牛奶、鴨蛋、蔬菜、牡蠣等食物鏈及母乳中。居民因 直接吸入受污染之空氣及食物,造成肝癌及各種腫瘤風險增加。 目前中部戴奧辛濃度及腫瘤發生率(圖 2)皆為西部平原最高地區。

結論:國光石化興建為ㄧ高污染與高健康風險的投資,其 空污、全民健康風險與農漁產品污染將是全國性 的影響且對大台中、台南及高雄發展為國際都市 及日月潭發展觀光有極負面之影響。

7


四、社會外部成本
整體投資案之成本高於效益,因為 1. 國光石化的外部成本高。 國光石化淨利潤不超過 516 億元,
而環保署已上修國光石化在溫室氣體、健康風險、農漁業產品 及、生態和白海豚的外部成本每年高達 500 億元。根據學界反 對國光石化興建的連署團體依上述外部成本所計算的成本亦高 達 540 億元至 1,482 億元。

2. 石化產業對 GDP 的貢獻不高,產值不等於 GDP 的附加 價值 :根據主計處的統計資料,國內石化產業的上中下游對全
國的 GDP 貢獻不超過 4%。媒體所引用石化產業的產值佔 GDP 的百分比高達 10%以上是錯誤的比較,產值是產值,GDP 是附 加價值。根據台塑六輕的產值扣除其要素投入後所得到的附加 價值佔全國的 GDP 只有 0.39%。因此國光石化興建對全國 GDP 的貢獻不超過 0.4%。

對臺灣整體內部社會經濟貢獻度不高 1. 石化業對就業的貢獻低。石化業的上游和中游的總就業人口
數是 3 萬 3 千人,僅占全國總勞動人口的 0.3%。國光石化宣稱 興建後的就業人口最多是兩萬人,但是若國光石化若在彰化興 建,對彰化地區的農漁人口至少會產生一萬人以上失業,由雲 林六輕的案例發現,雲林地區的漁業從業人口數已從其興建的 3 萬 8 千人降為目前的 2 萬 8 千人。 2. 石化業的上游乙烯產品非內需。 根據台塑六輕在 2008 年及 2009 年的資料顯示,汽油有六成是外銷,柴油高達九成,而石 油化學品(包含乙烯等產品)亦有 8%的外銷。此表示石化業的 上游產品是以外銷為主,而非內需為主。國光石化預計生產乙 烯是為中游的橡膠原料、塑膠原料、人纖原料及合成樹脂業等 使用,根據海關總局統計資料,這些中游產品在 2000 年的外銷 產值是 4000 億元,2008 年上升 3 倍,共 1 兆 2 千億元,此表示 乙烯的上游生產是為了中游產品的外銷,而石化業的附加價值 較高是在下游,因此國光石化生產的乙烯所產生的關聯效果不 大。

結論:國光石化在彰化興建的整體社會成本遠超過其對台 灣整體經濟的貢獻,整個投資案不值得投資。
8


五、溫室氣體與氣候變遷
國光石化所排放的溫室氣體之問題有 溫室氣體排放加速上升:全國 2008 年的二氧化碳排放量是 2 億 5 千 5 百萬公噸,台塑六輕每年排放 6755.7 萬公噸 CO2, 排除麥寮汽 電產生之 2498.3 萬噸, 一年排放溫室氣體 4257 萬公噸,國光石化預估 可能排放 1200 萬公噸到 2300 萬噸,兩家廠商將占全台溫室氣體排 放量的 1/3。 1.
2. 嚴重低估排放量:根據能源局所提供煤、天然氣與燃油熱值, 及單位量所釋放之二氧化碳計算,與台塑六輕規模相當之國光石化 如果全部用煤,年排放量應該與台塑六輕相當,約 4257 萬噸。若全 改燒天然氣,年 CO2 排放量應為 2691 萬噸;全用燃油則年排放 3373 萬噸; 依照國光石化環評書建議: 60%天然氣, 40%燃油, 年排放 量應該約 2964 萬噸, 相當於臺灣 2008 年總 CO2 排放量 2.55 億噸的 11.6%。 國光石化明顯低估。 3. 違反國家所宣誓溫室氣體減量之目標: 目前台灣每個人之平均 排放量為 12.08 公噸/人/年,已高於世界平均值 4.38 公噸/人/年, 高過 OECD 國家之 10.97 公噸/人/年,高於東亞鄰近競爭國家日本之 9.68 公噸/人/年,韓國 10.09 公噸/人/年及中國之 4.57 公噸/人/ 年。依照國光石化環評書建議: 60%天然氣, 40%燃油, 依我們之估 算之年排放量,相當每人會新增 1.35 公噸/人/年之排放量,即使依 國光石化之估算每年排放 1200 萬噸,相當每人會新增 0.55 公噸/人/ 年之排放量,顯然違背 總統您希望在 2016 至 2020 年,把二氧化碳 排放量降到 2008 年排放水準(11.68 公噸/人/年)及 2025 年再降到 2000 年排放的目標(9.73 公噸/人/年)。

格式化: 間距 套用後: 0.5 行

減緩與調適氣候變遷的衝擊 1. 濕地吸收大量二氧化碳:佔全球 2%面積的濕地吸收二氧化碳
的能力,與佔全球 70%面積的海洋ㄧ樣。而國光石化佔地 4000 公頃的濕地所能吸收二氧化碳的能力約為 210 座台北大安森林 公園。 2. 調適海岸與國土保安:根據 2001 年行政院「氣候變遷海平面 上升對我國之衝擊評估與適應策略」研究結果指出,若在海平 面上升 0.5M 與 1M,且無防護措施情境下,台灣本島將損失
9


105.1-272.1 平方公里,位於風險中的人口將達 1664.9-1854.6 千 人,而這些人多集中在西部海岸包括彰化與雲林。海岸濕地對 於颱風所引貣的暴潮或大浪具有吸收與抵消的能力,具有保護 海岸的功能,進而保護沿岸居民的身家財產,在面對氣候變遷 所引貣的極端型氣候,濕地零損失是相當重要的國家戰略。同 時,對於未來海平面上升,濕地也提供緩衝與調適的空間。

結論:國光石化的興建與運轉將顯著提高台灣整體二氧化 碳的排放量,而開發大城濕地將喪失其吸收二氧化 碳與防護海岸線與國土保安的功能。

六、開發對濁水溪口海岸地形地貌變遷的衝擊
嚴重衝擊台中、彰化、雲林三縣之近岸漁業
台中、彰化、雲林三縣之近岸漁業(不包括養殖)的漁獲量、產值和 百分比均不低,亦為我國民經濟中的重要一環。此種高產值,是受溪 水溪輸出之營養鹽造成的高海洋生產力有關。將本開發案初步規畫 之平面圖套畫在 2007 年 7 月 4 日之福衛二號影像上(圖 3),可 以清楚的看見廠區和工業港會封鎖住原本濁水溪輸出陸源物質往北 傳輸和往外海擴散的途徑,進而衝擊我國西海岸重要漁業基地。

使該地區成為洪災的高潛勢地區
預估國光石化設廠之後十年侵淤的變化(圖 4),濁水溪口將堆積 貣約 5 公尺高的沙洲,導致颱風豪大雨季節濁水溪無法順利排水, 使得該地區成為洪災的高潛勢地區,並且使地層下陷更為嚴重,後 患無窮,環境無法預期的連帶效應難以估計。

圖 3、營養物質與水流方向往北
10

圖 4、濁水溪淤積示意圖


結論:國光石化工業區的存在,把濁水溪輸水、輸砂往外 海的流路,全部堵死,因此,濁水溪不再提供彰化雲林海 岸沉積物,會造成上、下游海岸的嚴重侵蝕。同時在豐水 期,及颱風來臨時,不但造成大城地區嚴重淹水,也會使 地層下陷更嚴重,環境無法預期的連帶效應難以估計。

七、國光石化環評報告書與本說帖之社會成本 比較
國光石化環評報告書 公共財項目 (環保署 2010/9/13 審 本說帖之報告分析 查會資料) 91.96 億元。 ◆死亡之健康成本 1179 億元。 健康 192 億元至 384 億元。

溫室氣體

◆死亡之健康成本 30-421 億元。

◆門診及住院之成本為 ◆門診及住院之成本為 76.01 億元 79 億元。 至 254.67 億元。 ◆所得損失 6-21 億元。

農漁業

農產品 47-67 億元。

農產品 43 億元, 漁產品 13.28 億元。

水資源

因不會造成地層下陷, 彰化縣地層每下陷一公分的社會成 故成本為零。 本為 59.5 至 240.2 億元。 溼地每年的願付價值是 溼地每年的願付價值是 66 億元, 66 億元,中華白海豚是 中華白海豚是約 60 億元。 約 60 億元。 每年 312-499 億元 每年 540 億元至 1482 億元

生態及白海豚 合計

11


八、三輕擴廠之產能足以提供國內乙稀需求
1. 三輕擴廠已通過環境影響評估,預計 2014 年擴廠完成,五輕 預計 2016 年關廠,台灣仍有 395 萬噸/年之總產能,與 2008 年之 總需求 395 萬噸/年一致。根據經濟部之石化工業政策評估說明書, 台灣 2008 年之乙烯產能為 405 萬噸/年。其中內需為 395 萬噸/年, 在三輕 2014 年更新完成之後將新增產能 36.5 萬噸,五輕 2016 年 關廠後將減少 46.5 萬噸之總產能,但仍有總計 395 萬噸/年之總產 能,與 2008 年之總需求一致。因此不需國光石化仍足以提供國內 之內需。 2. 三輕預計在 2014 年完成擴廠可以更新技術設備,具有總量管 制二氧化碳排放增加替代國光石化之功能。 3. 因此不蓋國光石化並不會有重大經濟損失,反而可以避免彰化 蚵民、漁民失業、大台中、大台南及大高雄等三都之發展及國民健 康生命損失等重大社會問題。

結論:可以以三輕擴廠來解決國光石化的各種外部成本問 題。

12

沒有留言: