2010年12月23日 星期四

1.86坪的總統府-我讀我見(1)

作者 台灣大地文教基金會董事長 楊緒東醫師

*粗體字為楊緒東醫師撰寫之書評


著者:
台南縣官田鄉人。台南一中、台灣大學法律系畢業,曾擔任美麗島事件軍法大審辯護律師、台北市議員、立法委員、台北市長,以及中華民國第10任、第11任總 統,並於任內推動首次全國性的公民投票(2004年)、完成公投入憲(2005年),廢除國統會及國統綱領(2006年),推動以台灣的名義加入聯合國及 世界衛生組織、堅持主張「海峽兩岸,台灣中國、一邊一國」。
陳水扁,2010,"作者介紹",《1.86坪的總統府》,凱達格蘭基金會,台北市。

阿扁堅持一邊一國,得到中國之計謀,馬騜是兒皇帝,依Beijing行事,把「A-bian」關到死,則是對台灣人建國的下馬威。

寇爾遜說,他在獄中見證了其父親生前給他的教誨:「無論你心裡想什麼,你一定做的到。無論你從事什麼,就是清掃廁所也無所謂,都要好好的做,做得出類拔 萃。」他服刑第一天晚上,赤裸身體搜身,幾天之後,獄方給他一塊抹布、一桶水,要他清掃40個人共用,非常骯髒的囚室廁所。
陳水扁,2010,"《代序》只有蔣介石才會逃亡,我不會",《1.86坪的總統府》,凱達格蘭基金會,台北,p.4。

「我知道你的壓力很大,不過我必須再一次的規勸你,絕對不能投降,不能求饒。因為你代表的不只是你個人自己,而是代表台灣人的風骨與精神。」我頻頻點頭稱是。

「聽說你要寫第三本書,我完全贊成,把過去八年的民進黨執政,所遇到的困境與難為,一五一十的做個剖白,我曉得中間有很多的紅線限制,也有不少外界不知道的內幕秘辛,趁著寫書,好好回憶,對台灣人民做最坦誠的交待。」
陳水扁,2010,"《代序》只有蔣介石才會逃亡,我不會",《1.86坪的總統府》,凱達格蘭基金會,台北,p.6。

這是國際局勢的現實,在美國國家利益至上下,彭教授當年的逃亡計劃希望得到美國政府的暗助,季辛吉國安顧問的同情,顯然是一廂情願。然而一些認識不久的美 國傳教士願意冒死相救,不管是出於俠義之心,民主信仰,基督教義都令人感佩。一趟「逃亡之旅」沒有變成「死亡之旅」,是命運安排,也是上帝的旨意。
陳水扁,2010,"《代序》只有蔣介石才會逃亡,我不會",《1.86坪的總統府》,凱達格蘭基金會,台北,p.10。

我心裡明白,要作有尊嚴的台灣人,不做懦弱的中國奴,是要付出代價的。特 別台灣要成為新而獨立的國家,主客觀因素告訴我可不是一件輕而易舉的事,國際情勢的現實,對岸中國的蠻橫,內部環境的複雜,在在說明這是一條坎坷難行的獨 立建國路。隨著年紀的增長,經過不同的閱歷,從地方到中央,從民意代表到行政首長,從首都市長到台灣總統,從一國元首到身陷囹圄,更讓我深深覺得這條路走 來固然不孤單,但卻發現要付出的代價越來越大。
陳水扁,2010,"《代序》只有蔣介石才會逃亡,我不會",《1.86坪的總統府》,凱達格蘭基金會,台北,pp.18-19。

有不少還認為阿扁是犯人,隨KMT的見解起舞,KMT長期以來的犯罪共生系統,容不了台灣阿扁的民主建國,台灣人中KMT的毒太深,不明瞭KMT的政治謀略。


我記得2001年達賴喇嘛應邀來台的名義也 是「弘法」的「宗教之旅」,我以總統身分做了兩項決定,第一、達賴喇嘛來台的簽證,不能用1997年中國國民黨政府的模式,不能將達賴視為海外無戶籍的中 華民國國民,而應直接承認達賴的外國人身分,拿外籍人士的簽證來台;第二、達賴喇嘛是世界級的宗教領袖及政治領袖,是台灣的國賓,元首級的國賓,國安局應 給予元首級的國賓特勤維安保護。這不但是「台灣中國,一邊一國」的具體實踐,更是對達賴視同元首的最高禮遇。
陳水扁,2010,"我心自由",《1.86坪的總統府》,凱達格蘭基金會,台北,p.32。

當然中國國民黨的假仙,罄竹難書,不及備載,尤以不當黨產的處理為甚。舉世皆知中國國民黨是全世界最有錢的政黨,最富有的政治團體,更是黑金治國的貪腐集 團。為了2000年總統大遠,劉家昌可以藉幫連戰助選A掉中國國民黨6億的錢。當時中國國民黨的掌櫃劉泰英在選後曾告訴我,連戰選總統,光從他那邊拿到的 選舉經費高達80億之多。我也聽過高鐵原始股東之一的長榮集團總裁張榮發指控中國國民黨在高鐵從歐規改日規,有一項重大採購工程1000億要戴帽子,提高 到1200億,被他拒絕。

2008 年11月27日元大金控的馬維辰在特偵組接受朱朝亮、李海龍檢察官偵訊,明確表示提供給吳淑珍的2億政治獻金,「這2億就是當時我們準備買中投時給張哲琛 20億元的其中一部份,當時洽談買中投實際價格是160億元,但是張哲琛要求我們契約只能簽140億元,其中的價差20億元是張哲琛要的。」

中國國民黨到底A了台灣人民多少錢,有的說2000億,最多的有6000億。即使最保守的估計,不包括變賣、脫產、隱匿,以及趁著執政之便,透過利益輸送所取得的不當得利,財政部於2007年4月25日在行政院第3037次會議提出「追查不當黨產辦理情形」報告,「不當黨產」不動產的部分,總值243億元;歷年政府委辦補助(變相侵占)180億元;稅捐減免(變相逃漏稅)25億元;黨職併公職退休金(變相詐欺)3億元,合計450億元。
陳水扁,2010,"馬英九請清楚交代張哲琛的20億元",《1.86坪的總統府》,凱達格蘭基金會,台北,pp.44-46。

撇開「扁案」不談,中國長期迫害人權,並以殘暴手段對待藏人與維吾爾人,馬政府竟然以局部戒嚴方式,來歡迎如同天朝上國欽差大臣的陳雲林,卻嚴詞拒絕達賴喇嘛和熱比婭這兩位世界公認的人權領袖。每次想到這裡,就不禁對台灣的前途感到憂心。
陳水扁,2010,"志工台灣再出發",《1.86坪的總統府》,凱達格蘭基金會,台北,p.50。

當官者若敢講真話,做出真心為民謀福的工作,就容易干犯KMT的禁忌,因為KMT在台施行ROC的憲法、法律,是一種控制人民的工具,一切的一切皆為了「鞏固領導核心,控制台灣政權」。

現在的民主制度,是隨機運用的假民主。


公投不僅是國民主權的象徵,更是相信人民、守護台灣最具體的表現。人民的眼睛是雪亮的,只要提供充分的資訊,有機會了解其中的利害關係,台灣人民終究會做出最有智慧的選擇。年底縣市長選舉在即,與其讓ECFA議題進入行政訴願而趨於寂靜,不如讓我們重新啟動「支不支持與中國簽署ECFA」的公投連署提案,逼迫馬英九及國民黨政府把ECFA的內容說清楚、講明白,不但不能有暗室密談,更不容許黑箱作業,一切攤在陽光底下。經由競選活動同時進行公投提案的連署,來突顯、聚焦、辯論、檢視ECFA的內容,最後再由台灣人民自己來決定未來要走的路。
陳水扁,2010,"正面迎擊ECFA公投的挑戰",《1.86坪的總統府》,凱達格蘭基金會,台北,p.59。

過去8年,兩岸關係再怎麼惡劣,最起碼我們還堅守「主權、尊嚴、民主、對等」的四大原則,還做到讓中國儘量不去提「一國兩制」。今天馬英九不但自我矮化成 「馬先生」、「馬區長」,連參加國際運動賽事也不願以國家總統自稱。另外以「外交休兵」、「國安休克」全面向中國傾斜、輸誠。甚至以「分離主義」、「恐怖 份子」這種荒謬的說法來定位達賴喇嘛與熱比婭,完全以北京馬首是瞻並與中國共產黨隔海唱和,馬政府百般的退讓、諂媚,換來的是什麼?依舊是「和平統一、一 國兩制」的鐵板一塊。
陳水扁,2010,"一邊一國 vs. 一國兩制",《1.86坪的總統府》,凱達格蘭基金會,台北,p.63。

(未完待續,撰於2010/11/05)

相關閱讀:
1.86坪的總統府代序-只有蔣介石才會逃亡,我不會
【影片】1.86坪的總統府-永遠打不倒的台灣之子陳水扁

延伸閱讀:
楊緒東專欄
Hsutung's BLOG

沒有留言: