2010年11月16日 星期二

國立台灣文學館?

星雲大師參訪台灣文學館
星雲大師造訪國立台灣文學館。
10月28日上午,金秋舒爽,佛光山星雲大師在慈惠法師、永芸法師的陪同下,造訪了國立台灣文學館,受到李瑞騰館長、張忠進副館長及同仁的熱烈歡迎。八秩 晉四高齡的星雲大師,乘坐輪椅,雙手合十,充滿喜悅的神情來到心繫許久的館舍。踏入文學館門口的時候,星雲大師從容地從輪椅上站了起來,直說要用自己的雙 腳,參觀領略文學之美。

在李館長的陪同下,星雲大師參觀了「台灣文學的發展」常設展及「再見李潼--兒童文學的呼喚」特展。星雲大師對角落裡〈贈青年僧伽〉這首禪詩,顯得相當有 興趣,也對詹冰的〈水牛圖〉互動裝置嘖嘖稱奇;參觀「多音交響‧族群共榮」時,星雲大師則呼應館方的用心,他說:「文字是極為珍貴的東西,應該要好好保 存。」

參觀完展廳後,李館長邀請星雲大師一同進入第一會議室,隨機與在場的同仁分享心境。他表示,很久以前就聽說台南有一個台灣文學館,一直想來看看,來到文學 館第一個感覺是,終於能在歷史長河上看到了台灣的價值。星雲大師出生在中國江蘇,61年前來到台灣,當時適逢戰亂,也不知道在死亡邊緣來回多少次,深覺死 亡的悲傷,故常祈願世界和平。隨緣分享過程中,大師提到自己愛好文學,相當佩服《紅樓夢》、《水滸傳》等小說的作者,將來也想辦一個文學獎,提攜獎勵有成 就、有潛力的作家。他也邀請文學館同仁,能有機會到佛光山走一趟,他將為大家設宴吃齋飯,星雲大師最後並將自己的著作《星雲法師講演集》四冊,贈送給台灣 文學館,並留下了墨寶。

李瑞騰館長則回應說,今日何其榮幸,法喜充滿。相信文學與宗教的力量都是巨大與久遠的存在;他表示,他將盡自己的能力,來完成眾人所負託的文學任務。


最後更新 ( 2010/11/16 )


①《安平文正兄》抗議國立台灣文學館配合中國統戰 自降館格/李文正



前中國政協副主席張克輝於9月27日 前來台南接受國立台灣文學館館長李瑞騰頒予之感謝狀。據了解,張克輝原為台灣人,1928年彰化出生,1948年前往中國廈門後加入中國共產黨。由於張克 輝投共加入中國藉後均從事對台統戰工作,且做到中國全國政協副主席,其身分地位特殊與敏感。

此次,國立台灣文學館李瑞騰館長以張克輝贈送 其「農民」文學作品手稿為藉口,大張旗鼓地頒發感謝狀給張克輝。表面上是頒發感謝狀,其實是配合中國統戰,意圖將台灣文學納入中國文學之下。自從李瑞騰館 長今年2月上任後,即進行全館去台灣化的工作。不僅如此,還刻意以文學交流名義辦理去中國廈門等地朝拜的活動。

為配合統戰及迎合中國的政治口味,國立台灣文學館自動將「國立」二字刪除。李瑞騰此舉,讓張克輝此行雖名為接受感謝狀,已實質成為國立台灣文學館自降館格以配合中國統戰之出賣台灣行為。我們在此予以嚴重抗議!

戶名:第一屆台南市議員擬參選人李文正政治獻金專戶
帳號:高雄銀行 台南分行225102205016

服務處電話:06-2260527

沒有留言: