2010年11月23日 星期二

未能跳脫戒嚴緊箍咒的台灣司法

作者 台灣大地文教基金會執行長 光唐

(photo source: Taipei Times

在中華冥國體制下,司法始終是KMT整肅異己的工具。


1959年7月18日,台北最豪華的武漢大旅社發生經理姚嘉薦(緬甸歸國華僑)死亡命案,經偵查,台北地檢署檢察官,根據刑事警察局法醫葉昭渠博士的鑑定報告,認定姚嘉薦是自縊而死,但案發5個月後,調查局突然以「疑涉匪諜案」積極介入調查,並由蕭道應法醫重新鑑定為注入巴拉松中毒身亡,把原本單純的「自殺事件」轉變成「謀殺案件」, 於是包括旅社老闆黃學文夫婦,帳房林祖簪,職員游全球,房客王靄雲,工友吳亮,台大化工系教授陳華州(參與雷震籌組中國民主黨)等7人,全部遭到逮捕,並 施以嚴刑拷打,其中陳華州教授及工友吳亮,被刑求致死,本案「主謀」黃學文前後被判了8次死刑,1974年獲准保外就醫,從此展開亡命天涯的逃匿生活,黃 妻楊薰春判處3年卻被關了5年才出獄,他們的6個兒女一夕之間淪為孤兒,一輩子活在武漢大旅社命案的陰影中。

武漢大旅社案自1959年案發,至2006年高院「更9審」─以追訴時效已過為由,判決被告免訴,計纏訟47年,不僅創下台灣司法史上最久的記錄,由於陳華洲教授與雷震的關係密切,又冤死於台北看守所,使本案有「假借命案整肅異已」之虞。

1996年,黃學文女兒黃秀華女士,著書─「武漢大旅社-白色恐怖下最曲折離奇冤獄案」為父親平反,認為除調查局慘無人道的刑求逼供、羅織嫁禍,更隱隱揭露了世人所不知的司法腐敗和政治鬥爭內幕。另監委陶百川在「陶百川叮嚀文存辨冤白謗第一天理」著作中,亦將「雷震案」及「武漢大旅社案」並列為第1及第2冤案,足見台灣司法之黑暗。

刑事局法醫葉昭渠博士與調查局法醫蕭道應之間的鑑定紛歧,是武漢大旅社案纏訟47年,迄今仍真相未明之主因。 葉昭渠博士是李昌裕的老師,因本案而下台,由楊日松接任。蕭道應則是蘇建和案和李昌鈺唱反調的法醫研究所組長蕭開平的父親,1940年,蕭道應自台北帝大 醫科畢業後,赴中國參加抗日,並加入共產黨。戰後回台擔任台大醫學院講師、法醫室主任。50年代辦理「匪諜自新」,沒判刑坐牢,出獄後,被迫在調查局法醫課工作─「將功贖罪」,致遭質疑與葉昭渠博士互異之鑑定,只是配合調查局劇本演出之戲碼。

2000年阿扁當選台灣首位非國民黨籍總統,積極推動台灣正名制憲及入聯運動,引發統派權貴強烈危機意識,深怕喪失在台的權勢與地位,致顧不得老蔣「漢賊 不兩立」的遺訓,齊向中共靠攏,希望藉由中共之助力,以確保在台不當取得之利益,並視機再次剷除台灣精英,壓制台灣意識,以絕後患。

2008年國民黨再次執政,從阿扁、蘇治芬、陳明文,到919水災被偵辦的陳菊,司法的白色恐怖已開始上演。台灣解嚴多年,但司法仍未能跳脫戒嚴的緊箍咒,再次淪為國民黨政治冤獄的製造者。在 統媒一眜以偏頗、誤導之言論全力抹黑、醜化綠營人士,引導檢調辦案之際,台灣人要有所警覺,並非事不關己,下一個受害者,可能是你我,或是我們的家人、親 友。所以,我們要在5都選舉,好好運用「選票」,告訴馬區長,司法改革國民黨不用上街頭,因為要改革的對象,就是國民黨─「黨國不分」的中國醬缸文化。


相關閱讀:
從青棒加菜金,看扁案
「713澎湖事件」&「扁案」
「余登發案」硬掰的,「扁案」用賴的
柯旗化─藍色「麥卡錫主義」的受害者

延伸閱讀:
光唐專欄
光唐的 Facebook

沒有留言: