2010年11月23日 星期二

通通氣 的意思 連戰 賣台

Nathan Comment: 胡錦濤對連戰說通通氣的原因,就是要台灣多跟中國"請示"的意思。底下這篇中國人的文章剛好揭穿連戰在APEC"受旨"的真相。


http://www.zaobao.com/forum/pages3/forum_tw101116b.shtml

「通通氣」言下有深意

據中新社報導,11月3日橫濱「胡連會」上,連戰提到,尤其在經貿合作方面,多角國際參與,也是這次APEC大會主題之一。連戰笑著說,用一點北方的土話,就是不管用什麼途徑,不要把台灣落(La)在外邊了!連戰表示,在非政府組織方面,台灣多年來參與非常多,數字甚至比大陸還多,所以對於大家關心的事,希望讓它平順,希望不要把台灣落(La)掉了。胡總書記風趣地說:「很多事情要通一通氣就好了」,「因為沒有協調,大家都不知道,悶在肚子,一旦發生就熱鬧了,所以要通通氣」。以上情況由連戰先生個人單方面向媒體披露。連戰方面發佈的新聞稿指出:連戰談到國際活動空間時則強調,ECFA簽訂之後,兩岸即邁入大交流、大合作、大發展的新階段,未來兩岸應要一起參加東亞經濟合作,共同享有亞太地區經驗發展成果,所以希望能在ECFA的基礎上,使兩岸經濟能夠與亞太經濟接軌,讓台灣分享東亞區域整合的機會,才能拓展台灣的國際經貿發展空間。胡錦濤則指出,對於涉外事務,包括台灣民間組織參與非政府國際組織問題,應經過兩岸溝通協商。如此,有些不必要的內耗和不愉快的事情就可以避免,有些問題可以得到妥善解決。

  以上的情況和消息應該都有事實依據,人們不必對其真實性質疑。這些情況歸結一句話:連戰提到台灣參與涉外事務的問題,胡錦濤答覆需要兩岸溝通協商,「通通氣就好了」。

  而據新華社通稿,通篇則沒有提「台灣國際空間」或「兩岸涉外事務」問題。而強調了:兩岸關係得以實現歷史性轉折並取得一系列重要進展。完全建立於兩岸雙方就反對「台獨」、堅持「九二共識」達成了一致,建立了互信,形成了良性互動。兩岸應繼續在此基礎上求同存異,鞏固和增進互信。

  綜合幾方面消息,顯然兩岸就有關會談情況表述不盡一致。陸方強調反對「台獨」、堅持「九二共識」的政治互信,台方強調了涉外事務的雙方協商,而胡總書記的「通通氣」尤其有深意。

  「通通氣」是家庭式兄弟朋友之間談話的語氣。顯然在胡總書記和中共的思維中,涉外問題處理是兩岸之間的「家務事」。台灣要爭取「國際空間」,先要和大陸把家務事處理好。這個家務事,就是恪守「一個中國」。在當前台灣特殊情況下,兩岸共同表述為反對台獨、堅持「九二共識」。只要台灣方面對此立場堅定,兩岸互信基礎鞏固,才有可能協調涉外事務問題。如果台方違背「一中原則」,與大陸談「國際空間」將是與虎謀皮。而台灣如要置大陸立場於不顧,像當日陳水扁一味衝撞「開創」「國際空間」,則是力氣用錯了方向,應該開的門反而關得更緊。

  「通通氣」也是大陸對台灣方面參與國際事務的善意回應。其中表達的意思很明確,就是凡事可以商量。只要不違背一個中國原則,通過兩岸協調,台灣與其他國家或地區在WTO體制下籤訂經貿合作協議問題,台灣參與國際非政府組織活動問題,都可以加以解決。

  「通通氣」也表明台灣方面要參與國際活動,必須先與大陸協商。「台灣融入世界的大門通過大陸打開」。台灣要繞過大陸參與國際事務是不現實不明智的。因為世界上只有一個中國、中華人民共和國是代表中國的唯一合法政府,已成為國際公認的事實和法律,加上大陸的綜合實力和話語權日益提升,這一原則的基礎將日益強固。馬英九先生經常說要「面對現實」。我看這恰恰是台灣方面要認真面對的現實。

  唐炎
《聯合早報網》

沒有留言: