2010年11月5日 星期五

柯旗化─藍色「麥卡錫主義」的受害者

作者 台灣大地文教基金會執行長 光唐


(photo soruce: 第一出版社)

獄中的見聞,和現在的政治環境相比,雖然時空不同,但好像沒變過,一堆在台灣的支那人,急著捧KMT的LP,過一陣子,就要換捧CCP的LP了,wait and see


1949年,蔣介石潛逃來台後,藉由「戒嚴法」與「動員戡亂時期臨時條款」以鞏固瀕於瓦解的偽政權。依 戒嚴法,台灣警備總司令部擁有鉗制人民自由之權力,可以掌管戒嚴地區行政及司法事務。「動員戡亂時期臨時條款」係國府於1948年5月9日,在中國南京頒 布,以凍結施行不到5個月的部分憲法條文。在「動員戡亂」體制下,國民黨將中國法制原封不動移植台灣,假動員戡亂,行高壓統治之實。

1949 年5月24日,立法院通過「懲治叛亂條例」,規定凡是違犯刑法第100至104條第1項之罪者,將處以死刑,並由軍法機關審理。1950年4月14日,立 法院修訂「懲治叛亂條例」,擴大懲處範圍及加重懲處標準,並增加軍、憲、警、特的權力。13日,頒布「戡亂時期檢肅匪諜條例」,自此,台灣警備總司令部與調查局成為執行白色恐怖的主要機構。

1950年代的白色恐怖,是國民黨有計畫、有步驟,清除異己的殘酷殺戮行動,由1950年算起,至1987年解嚴為止,台灣計肇生29,000多件政治案件,共14萬人受難,其中3,000–4,000人遭處決。

戒嚴時期,情治單位為爭取績效和評比,常將黨外、開明人士及社會深孚眾望人士,列為「政治偵防線索」,致注偵和列管人數爆增。國民黨並製造駭人的「匪諜」形象,誇大「共匪」的本領和罪惡,在「保密防諜」的恐共教條下,社會上杯弓蛇影,人人自危。

著名的英文文法著作者柯旗化(1929-2002),在回憶錄─「台灣監獄島」序言中,寫到─「囚禁犯人的綠島是個監獄島,而整個台灣地區,也可以說是一個大監獄」。柯 旗化曾兩度被捕入獄,一共被監禁17年。1951年,因擁有一本「唯物辯證法」,而被以「思想左傾」罪名送到綠島新生訓導處感訓,至1953年才獲釋。 1960年,在雷震案撼動台灣社會之際,被情治人員以學生於郵檢信件中,一段對台灣局勢憂心之詞,硬牽扯扣上「預備叛亂」罪嫌,再次被捕。這一次他在綠島 坐了15年牢。

蔣介石來台後,終日陷於恐共夢魘中,生怕再一次挫敗,唯有跳海一途,在「寧可冤枉99個人,也不放過1個匪諜」之政策下,藍色「麥卡錫主義」在台灣一再的上演。1954年12月2日,美國參議院以67票對22票通過決議,正式譴責麥卡錫「違反參議院傳統」的行為,從而結束了「麥卡錫主義時代」。但國民黨至今始終未正式坦承道歉,幕後元兇─蔣介石,仍安穩矗立在「中正廟」,接受萬人瞻仰。

柯旗化在回憶錄末寫到─「一直到台灣獨立,我們要不斷地奮鬥。一直到我們自己的國家,自己的政府和國會誕生的日子到來,不管付出多大的犧牲,我們都要戰鬥下去。台灣一定會獨立。為了要迎接台灣獨立的日子,我才活著」,台灣人要覺醒,唯有當家作主,才能免除生活上的恐懼,讓我們的子孫在這塊土地安居樂業。

(撰於2010/10/25)


相關閱讀:
柯旗化獄中家書出版 菊感同身受
翻開歷史的一頁《台灣監獄島》:今天仍然活著
書中貼切的話plurk
麥卡錫主義

延伸閱讀:
光唐專欄
光唐的Facebook

沒有留言: