2010年11月9日 星期二

【預告】圖博系列影展-邁向西藏自由之路 (免費入場)

轉載source: 台灣大地文教基金會【預告】圖博系列影展-邁向西藏自由之路 (免費入場)

【圖博電影在台中

1959年3月10日,拉薩的圖博人紛紛走上街頭,要求中國撤出圖博的軍隊,幾週後,數以萬計的圖博人在這場抗暴中傷亡殉難,寺廟被大舉破壞,達賴喇嘛帶領著圖博人自此流亡印度,展開至今長達半個世紀十二萬名圖博人流亡各國的日子。

9月2日是圖博民主日,為了讓台中的朋友能多認識流亡圖博的社會,台灣大地文教基金會與台灣圖博之友會共同主辦「圖博電影在台中」,自9月起每個月舉辦一 次,至12月,共計四場電影欣賞活動,再邀請圖博專家及人權工作者,藉由電影及深度座談,讓台中的朋友,一起來認識圖博的民主及人權。

台語宣傳帶(口白:Amy, Emma, Jade, Susan

mp3下載

華語宣傳帶(口白:Aries

mp3下載

放送電影-邁向西藏自由之路(55分)

2008年,全球的天空很「西藏」,不是因為她叫做喇嘛的國度、離天最近的地方、第三極地或青藏鐵路通車,而是北京奧運加上西藏拉薩314事件。

台灣社會除了舉辦祈福法會、唸經之外,對西藏人權與現狀是否有更深刻的認識?本片近距離觀察流亡藏人在台灣、印度、尼泊爾戲劇性的生命經驗,真實呈現其心情與困境,並簡述圖博歷史中幾個重要轉折。

與談:台灣圖博之友會副會長 楊長鎮
時間:2010年11月14日(星期日)14:00-17:00
地點:台灣大地文教基金會台中市西區自治街155號6樓之2,文化中心斜對面)
電話:04-23723710
聯播:228網路電台Live直播

主辦:台灣圖博之友會台灣大地文教基金會

楊長鎮 台灣圖博之友會副會長

2006年圖博之友會創會會員
2007年出席比利時全球支持西藏大會台灣代表
2008年台灣西藏交流基金會監事
2008年圖博自由聖火隊攀登玉山代表
2009年協助在台藏人取得居留權

【圖博電影在台中】時程表



相關閱讀:
【影片】達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長達瓦才仁專訪
【影片】圖博系列影展-「逃離西藏」座談
【影片】圖博系列影展-「雪山下的火焰」座談
【活動預告】圖博電影在台中

延伸閱讀:
西藏實施民主五十週年紀念展-流亡中的民主

沒有留言: