2010年10月7日 星期四

尼泊爾警方沒收西藏初選投票箱

source: 達賴喇嘛西藏宗教基金會

尼泊爾警方沒收西藏初選投票箱

資料來源:國際西藏郵報




尼泊爾當局,沒收位於加德滿都博達(Boudha)和蘇瓦揚布(Swaymbhu)地區,舉行西藏流亡政府總理和議會大選初選的投票箱。投票活動主要是為居住在加德滿都不同地區的西藏難民而舉辦,進行西藏流亡政府總理和議會大選初選。


尼國內政部官員表示,動員尼泊爾警方,在博達(Boudha)、斯瓦彦布(Swaymbhu)和嘉瓦拉克(Jawalakhel)地區,阻止進行中的西藏流亡政府總理顙東仁波切接班人,和44名議會成員投票活動,該活動嚴重違反尼泊爾的外交政策和現行法律。


數百名居住在加德滿都河谷的西藏難民,聚集博達(Boudha)、斯瓦彦布(Swaymbhu)和嘉瓦拉克(Jawalakhel)地區,參加於上午9時開始的初選投票。博達(Boudha)、斯瓦彦布(Swaymbhu)的投票活動在警方沒收投票箱告終,難民領導人緊急示意嘉瓦拉克 (Jawalakhel)地區下午停止投票,預防警方強力干涉。


然而,在該沒收票箱事件中,並沒有逮捕的行動發生。


根據警察司(SP)加德滿都警察總局局長拉梅什.卡拉爾(Ramesh Kharel)表示,警方在博達(Boudha)檢獲10個投票箱,斯瓦彦布(Swaymbhu)8個投票箱。在警方扣押了投票箱後,難民們自行散去。


聚集在嘉瓦拉克(Jawalakhel)地區的西藏難民,在警方進入投票所前,也停止了投票活動;據勒利普(Lalitpur)警察局局長畢夸塔帕(Bikram Thapa)說,「警察到達後,聚集在場的西藏難民自行散去。」


來自加德滿都西藏流亡領導者的訊息表示,流亡藏人遭禁止前往投票現場進行選舉投票,並且沒收了投票所內的選票箱。 「這是完全是違反人權的作法,我們相信所有的人應該都擁有投票的權利。」訊息中寫著。


週日傍晚,尼國內政部在一份聲明中表示,西藏難民進行投票活動,違反尼泊爾的外交政策和現行法律的行為,並引起該部嚴重的關切。


該聲明中也表示,尼泊爾一貫尊重週邊國家主權和領土完整,並承諾不會讓任何不利於他們利益的活動在尼泊爾的領土上進行。「本部門已指示地方政府依法採取行動,打擊從事這類活動的人士。」聲明中補充說明。


根據西藏政府中央選舉委員會說明,共有79,449人登記,參加西藏總理和議會大選投票;該數字包括2萬多名居住在尼泊爾各地的西藏難民。


尼國警方受到中共嚴重的施壓,對於鎮壓西藏人的行動越來越嚴苛,只是為了遏制居住在尼泊爾的西藏難民犯下「反中國運動」。中國對於流亡藏人在敏感週年的活動,特別注意和監控;尤其是2008年3月在加德滿都發起反中國示威遊行,流亡藏人紀念1959年反抗中共暴政統治,西藏抗暴50週年。


來自西藏團體和非政府組織的提名名單,就有超過24位的候選人,包括哈佛大學洛桑桑蓋(Lobsang Sangay)博士,前部長扎西旺堆(Tashi Wangdu),前部長丹增朗傑(Tenzin Tethong Namgyal),前議長噶瑪群培(Karma Choephel),現任議長邊巴次仁(Pempa Tsering),現任副議長卓瑪嘉日(Dolma Gyari),洛桑班旦(Lobsang Palden)博士,前藏青會主席次丹諾布(Tsetan Norbu),共同來角逐西藏總理的重責大任。


西藏中央選舉委員會原計劃在一個月內公告,週日在印度、不丹、尼泊爾各藏人安置點,以及北美的初選結果匯整。 2011年大選,將決定直選第三屆西藏總理當選人和第15屆議會成員。

沒有留言: